Подробности

Волгоградская молодежь назвала причины для поступления на рабочие специальности

12 Ноя 15:48, 12 фото

В конкурсе Worldskills Russia участвуют более 300 молодых профессионалов.

В Волгограде продолжается региональный этап конкурса профессионального мастерства Worldskills Russia. На «Волгоград Арене» собрались более 300 его участников: школьников, студентов колледжей, молодых работников, а также их наставников. «Городские вести» пообщались с некоторыми участниками конкурса и выяснили, почему в Волгограде с каждым годом все популярнее рабочие специальности.


Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Торты и тракторы

Провести полную диагностику трактора, устранить неполадки, а затем продемонстрировать управление при помощи агронавигатора — такие испытания ждут сегодня тех конкурсантов, которые участвуют в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».

Неподалеку расположилась куда более аппетитная площадка. Впрочем, начинающим кондитерам также непросто: они готовят два бисквитных торта, обязательным компонентом в которых станет крем и мастика. Завтра в конкурсном меню два теплых десерта и трюфели ручной работы.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Это лишь две из пятидесяти компетенций, которые представлены на региональном конкурсе. Победители отправятся на национальный чемпионат, а затем могут получить возможность войти в национальную сборную: волгоградцы регулярно доходят до этого этапа. Однако главное для большинства участников — совершенствование навыков, которые весьма востребованы на рынке труда и в будущем помогут получать неплохую зарплату.

До конца года в Волгоградской области отремонтируют 35 мастерских, которые станут площадками для обучения студентов и проведения демонстрационных экзаменов. В целом до 2024 года будет организовано 50 подобных современных образовательных пространств.

История успеха

Студентка Алла Рубаненко стала серебряным призером национального чемпионата WorldSkills Russia и обладателем именной стипендии. Девушка в этом году заканчивает Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли. У нее уже несколько предложений о работе, а также планы по дальнейшему образованию.

Вместе с тем студентка признается, что решение овладевать профессией уже после девятого класса пришло во многом спонтанно.

— Я уже написала заявление о переходе в десятый класс. Все потому, что у меня было ошибочное мнение о студентах среднего образования. Но, изучив более подробно сайты колледжей, видя их активное участие в продвижении своих студентов и их успех, я поменяла мнение и рискнула. Сейчас я очень рада, что сделала этот верный шаг, — признается Алла Рубаненко.

Выбор профессий и специальностей огромен — их предлагают более 150. Поступить в колледж могут и вчерашние одиннадцатиклассники, которые не прошли в вузы. Получив специальное образование, можно уже потом снова штурмовать «вышку».

— Многие думают, что среднее профессиональное образование — для тех, кто не знает, кем хочет стать. Сейчас это неактуально. Конкурс на поступление в ссузы проходит с достаточно высокими средними баллами, желающих много. Вам следует поступать в колледж, если вы уже определились, кем хотите быть. Это шанс стать финансово независимыми уже со второго курса, пользуясь своими навыками. А еще есть возможность поступить в вуз — после колледжа это сделать гораздо проще, — рассказывает студентка.

Конкурс WorldSkills девушка называет не только площадкой для совершенствования навыков, но и возможностью путешествовать — так, серебряную медаль национального чемпионата она получила в Казани.

— Я благодарна своим школьным учителям. Они воспитали во мне многие качества, научили меня ответственности и трудолюбию. Для достижения цели вы должны иметь мотивацию. Узнавайте, как другие люди добились того, чего хотите вы. Имейте план действий. Возможно, его придется корректировать в процессе, но его результат не должен меняться. А лучший опыт — это личные ошибки, потому что именно их можете исправить сами, чтобы стать лучше! Старайтесь сами помогать другим. Первый успех придаст вам уверенность, но не забывайте, что это только начало! — рассказывает Алла Рубаненко.

В Волгоградской области формируют новый подход к развитию среднего специального образования, популяризации рабочих профессий и роли Человека труда. При этом власти учитывают мнение самих студентов — эти вопросы стали главными на встрече губернатора Андрея Бочарова с участниками чемпионата WorldSkills и форума «Пятый семестр».

Напоминаем

С 1 января волгоградцы не смогут оплачивать электроэнергию на почте

Красный Октябрь приглашает на работу
«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

14 Дек, Общество

В Волгоградской области выбрали «Лучших по профессии»

Фото: ГБУК «Волгоградский государственный театр «Царицынская опера»
14 Дек, Культура

Впервые в Волгограде театр устроит новогодний бал 31 декабря

Mori cinema14 Дек, Спорт

В Волгограде 450 юных гимнастов участвуют в «Зимней сказке»

14 Дек, Происшествия

В Волгограде 32-летняя автоледи протаранила четыре автомобиля

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
14 Дек, Происшествия

В Волгограде продавец телефона едва не погиб от удара ножа

14 Дек, Спорт

В Котельниково открыли новую всесезонную спортплощадку

Музей шоколада
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
14 Дек, Происшествия

ДТП под Волгоградом унесло жизнь женщины и отправило троих в больницу

14 Дек, Общество

70 юных волгоградцев боролись за победу в строевом смотре-конкурсе

14 Дек, Общество

Деловой Английский для Работы и Бизнеса

Фото: Общероссийский народный фронт
14 Дек, Общество

Фонд капремонта весной в Волгограде устранит недочеты подрядчика

14 Дек, Криминал

Суд оштрафовал волгоградку за молчание о подруге-террористке

14 Дек, Общество

С молебна начали монтаж главного купола собора Александра Невского

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»
14 Дек, Общество

В выходные температура будет держаться около 0ºC в Волгограде

13 Дек, Общество

На карте мира появилось новое государство

13 Дек, Общество

Ляйсан Утяшева поделилась секретом, как все успеть

13 Дек, Здоровье

Ученые выяснили, что дневной сон опасен

13 Дек, Культура

Волжский фотохудожник сделал редкие виды Волгограда из космоса

13 Дек, Общество

Волгоградцы стали охотнее платить налоги

13 Дек, Общество

Выживший сын Олега Соловьева присутствовал на похоронах родителей и сестры

13 Дек, Общество

Праздник к нам приходит: в выходные волгоградцы почувствуют, что Новый год близко