Самостоятельный отдых на острове мечты оказался в 5 раз дешевле пакетного тура
Остров Бали считается местом отдыха для богатых туристов. Тур туда стоит недешево. Но волгоградец Николай Казачев решил, что сможет объехать весь экзотический остров мечты и уложиться в сумму, сравнимую с пакетным отдыхом в пятизвездочном отеле Турции. Самой большой суммой расходов оказались авиабилеты из Москвы, хоть и самые дешевые и с пересадками, они обошлись в 30 тыс. руб. А на самом острове все очень дешево: и жилье, и еда, и транспорт. В кафе можно пообедать за 1 долл. 30 центов на двоих. За 1,5 долл. Николай с другом арендовали скутер и отправились осматривать все достопримечательности сами, сэкономив таким образом несколько сотен долларов на экскурсиях.
Остров, где часы сверяют по дождю
О. Бали столь популярен среди туристов не только потому, что это рекордсмен по числу индуистских храмов, — их на острове около 11 тыс. — но во многом благодаря своему приятному климату. Даже летом, когда по всей Южной Азии и Индонезии сезон дождей, на побережье Бали стоит солнечная погода. И только на горных перевалах, среди многочисленных вулканов острова, есть места, где дождь ежедневно идет по расписанию.
— Мы с другом решили посмотреть на вулканы и рисовые террасы Тегеллаланг, похожие на пирамиды ацтеков. Вид просто обалденный! — восхищается Николай Казачев. — Но фото не получились: на перевале едешь в облаках, а после полудня каждый день начинается тропический ливень. Местные там часы сверяют по дождю. Хотел бы я работать на Бали синоптиком или вести прогноз погоды. Вот где никогда не ошибешься!
Лес, где много-много диких обезьян
Лес обезьян находится в Убуде. Это заповедная и священная зона. Дело в том, что большинство жителей острова исповедуют индуизм, хотя основная религия Индонезии — ислам. И обезьяньего бога Ханумана балийцы очень уважают. В самом центре заповедника расположен небольшой храм, посвященный ему. А по дороге туристов атакуют многочисленные обезьяньи семейства, выпрашивают еду, подшучивают над людьми и заглядывают в фотоаппарат. Похоже, они уже научились позировать на камеру. Эволюция в действии!
Незабываемое впечатление на волгоградского путешественника произвел также балийский парк птиц. В нем живут редкие тропические птицы: токо-туканы, птицы-носороги, фламинго и другие представители пернатых в своей естественной среде обитания. Парк птиц — это тропический сад с искусственными прудиками, в которых плавают декоративные карпы и черепахи, а в террариумах живут ящерицы и различные земноводные.
А удивило Николая обилие особых грибных баров в рае для серферов — городке Куте. Дело в том, что Куту для мира открыли хиппи 1960-х. Во всем мире галлюциногенные грибы под запретом, а в Куте их свободно продают на улицах и в барах с изображением гриба яркой раскраски. Но экспериментировать над собой волгоградец не стал, поберег здоровье.
— Единственное, что плохо на Бали: там нет урн и из-за этого довольно много мусора в городах и деревнях, — рассказывает Николай Казачев. — Туризм на Бали сейчас развивается семимильными шагами, но начал он развиваться не столь давно. До недавнего времени балийцы не знали пластиковых тарелок. Они ели с банановых листьев, которые потом спокойно выкидывали за ближайший куст. А теперь по привычке так же поступают и с пластиковой посудой в придорожных кафе.
Сердце Бали
Священное оз. Братан часто называют сердцем Бали. Сюда со всего мира приезжают молодожены на медовый месяц. Поэтому вокруг озера всегда полно позирующих на фотоаппарат влюбленных парочек. Самые красивые фото получаются рядом с экзотическим храмом Пура Улун Дану Братан, расположенным прямо посреди озера. Россияне там тоже были: наших сразу видно по поведению и обилию мини-юбок.
Местные жители поклоняются богине озера — Бедугуль — и верят, что тот, кто войдет в этот священный водоем, будет одарен здоровьем и долголетием.
Еще один храм, который нельзя не посетить, будучи на Бали, — Бесаких, или Храм Матери, прекрасно сохранившийся с XVII в. К нему ведут очень интересные ворота в виде расщелины в пирамиде.
— Но самое большое впечатление у меня осталось от дайвинга к затопленному кораблю, — делится воспоминаниями Николай Казачев. — Этот корабль потопили еще японцы во время Второй Мировой. Его сначала вытащили на берег для ремонта, но отремонтировать не успели: во время извержения вулкана корабль снова сбросило в море. Балийцы махнули рукой: «Не судьба!». И теперь зарабатывают на том, что возят к кораблю туристов понырять с аквалангом.
Ольга ПОПЛАВСКАЯ.