Mori cinema Аренда
16+
Подробности

Волгоград убирают мытьём, катаньем и вакуумным пылесосом

24 Авг 2020 17:40, 4 фото

Как муниципалитет поддерживает чистоту на дорогах и улицах областной столицы.

Туристы, побывавшие в Волгограде, отмечают его южную привлекательность – год от года он становится уютнее и чище. Власти сумели организовать коммунальные службы таким образом, чтобы их труд стал не «галочкой» в отчёте, а отлаженной системой, дающей наглядный результат. Работа по уборке улиц, как убедился корреспондент «Городских вестей», в прямом смысле пыльная. Хотя и, к сожалению, делающие её люди тоже редко слышат спасибо. И зря!

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

От зари до зари

Благоустройство территорий, повышение качества жизни людей стало одной из ключевых задач, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Муниципалитет с готовностью откликнулся на призыв главы региона и занялся наведением порядка в областном центре.

Работа пошла не сразу — слишком велико оказалось печальное наследие прошлых лет. Сейчас, правда, уже с трудом вспоминаются неметёные улицы и пожухшая растительность на аллеях, в скверах и парках. К хорошему привыкаешь быстро.

Летняя пора накладывает свой отпечаток на уборку города. Полупустынные ветра, особенно в южной части протяжённого Волгограда, приносят огромное количество пыли. Добавляет работы службе городского хозяйства активное движение транзитного транспорта. Отдыхать рабочим бригадам некогда, в трудах проходит весь день. А в общем объёме это круглосуточная работа дорожных служб – предприятий «Северное» и «ДСЭР Советского района».

Задолго до того, как проснутся горожане, на дороги выходят свыше 60 единиц спецтехники – поливомоечные и пылеуборочные машины, погрузчики, самосвалы.

В течение дневной смены на улицах также работают вакуумные уборочные машины – «пылесосы» сначала вбирают пыль, а затем моют прибордюрную часть дороги. Ежедневно бригады рабочих убирают во всех районах Волгограда порядка миллиона квадратных метров дорог и тротуаров! На уборку днём и ночью выходят от 50 до 120 человек.

На самом деле даже сложно понять, когда начинается и когда заканчивается в городе коммунальное движение. Точнее, оно не прекращаемое от слова совсем.

– В 20.00 на трассу выходят подметально-уборочные машины, так называемые ПУМы и ПУМ «Магистраль». Они по графику сначала очищают от мусора Первую и Вторую продольную магистрали. Следом за ними с разницей в полтора-два часа идут поливомоечные машины. Затем рабочие приступают к другим объектам, это 15-18 улиц района, – рассказывает начальник участка по содержанию улично-дорожной сети Ворошиловского района МУП «ДСЭР Советского района» Александр Воронин.

Метут дороги не только вечером, но и днём, хотя в светлое время суток это делать сложнее, так как движению коммунальной спецтехники мешают мощные транспортные потоки.

Мешают уборке не только идущие, но и припаркованные у обочин машины. В результате дорожникам приходится не единожды возвращаться на объект, чтобы привести в порядок магистраль по всей ширине, включая крайние полосы.

– Дорожные покрытия моются так, чтобы загрязнения, скапливающиеся в прилотковой части дороги, не попадали на газоны или пешеходные зоны, – уточняет Воронин.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Остыньте, дороги!

Когда термометр показывает выше 32 градусов по Цельсию, водные процедуры особенно показаны волгоградским магистралям. В такие дни муниципалитет выводит на работу поливальные машины с целью не только помыть, но и остудить дорожное полотно. От прохладной водички температура на дорогах падает на 7-9 градусов, предохраняя таким образом проезжую часть от деформации. Одна поливальная машина вмещает девять кубов воды и за смену выполняет до девяти рейсов, обрушивая на волгоградские улицы весь свой запас живительной влаги.

Для мойки улиц используют как техническую, так и обычную водопроводную воду, которой заправляются на специализированных пунктах в Краснооктябрьском, Советском и Красноармейском районах. В других районах машины заправляются водой из городского водопровода, которая также используется для полива газонов, работ пожарных гидрантов и заправки пожарных машин.

Влажная обработка ведётся и на пешеходных территориях. Чтобы не доставлять неудобств жителям, водители спецмашин снижают напор воды на подъезде к пешеходным переходам.

– Очень правильно, что в нашем непростом, по сути, полупустынном климате используют такие средства борьбы с пылью и зноем, – говорит автолюбитель со стажем Валерий Четверяков. – Хочется в целом отметить: к нам, волгоградцам, власть повернулась лицом. Город стал намного чище, в плане благоустройства принимаются продуманные решения. Я бы сказал – всё делается с душой.

Кстати, моют дорожные рабочие не только асфальт, но и остановочные павильоны, турникеты, а также дорожные знаки. В этом случае применяются мойки высокого давления.

Помимо машин в уборке дорог участвуют «ручники» – люди, которые вручную собирают мусор. К своим обязанностям они приступают в 05.30.

И так каждый день постоянно. Страшно представить, что будет с городом, если не мыть улицы хотя бы сутки...

Но такого, конечно, быть не может. В последние годы в областном центре ведётся активное техническое переоснащение городских дорожно-коммунальных служб. На смену дворникам с метлой пришли машины.

В 2016-2017 годы в МБУ «Северное» и МУП «ДСЭР Советского района» передано 70 единиц спецтехники, а также два асфальтобетонных завода. В начале 2019 года на оба предприятия поступило ещё около 30 уборочных машин.

Также порядка 30 единиц новой техники муниципалитет передал в районные коммунальные службы: у МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» появилась тракторная дробилка для веток, Кировский, Советский, Ворошиловский и Центральный районы получили новые тракторы с навесным оборудованием. На базу Центрального района поступила комбинированная дорожная машина КО-829N с пескоразбрасывающим, плужно-щеточным и поливомоечным оборудованием. Обновление коммунального технопарка продолжается.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Перекуры отменяются

Уборкой дворов в городе занимаются управляющие организации, которые полностью отвечают за ситуацию на основании обязательств, прописанных в договоре с собственниками.

На территориях общего пользования — в парках, скверах, на набережных, бульварах и тротуарах – чистоту наводят районные МБУ ЖКХ, а в Центральном районе эта обязанность возложена на МБУ «Волгоградзеленхоз». Сотрудники этих предприятий убирают мусор, занимаются посадкой, поливом, санитарной обрезкой растений, стригут и поливают газоны, чистят фонтаны, моют памятники, а также следят за состоянием уличных туалетов... И всё это также делается практически круглосуточно.

Самые напряжённые дни — праздничные, тут, как говорится, даже папироску выкурить некогда. После массовых народных гуляний из мест общего пользования мусор вывозится тоннами. Делаться это должно опять же по-хозяйски аккуратно, не доставляя жителям неудобств. Например, во время ЧМ-2018 чистоту и порядок на общественных территориях обеспечивали свыше 200 сотрудников коммунальных служб. С городских улиц, пешеходной зоны и площадки фестиваля болельщиков FIFA специалисты вывозили по 400 тонн мусора.

Раньше всех на объект выходят сборщики мусора. В течение всего рабочего дня они наводят чистоту на закреплённом за ними участке, в том числе очищая мусорные урны. Кстати, расстановка урн в различных социальных местах регламентируется специальным санитарным правилом. В парке они должны стоять из расчёта не менее одной штуки на 800 квадратных метров территории, а на главных аллеях дистанция между ними должна быть не более 40 метров.

Объекты, закреплённые за коммунальным предприятием, расписаны по категориям. Всего категорий – восемь, главный их критерий – проходимость. На объекты 1-й категории, такой как, например, Аллея Героев, уборщиков и технику направляют в самые ранние часы, так как первые прохожие появятся именно здесь.

Зимой во время гололедицы или сильного снегопада коммунальщики выводят своих рабочих на борьбу со стихией ночью. График работ согласовывается с мэрией ежедневно и учитывает все нюансы, включая заявки жителей.

– Наша работа круглогодичная, и назвать более или менее «лёгкий» сезон сложно, – говорит директор МБУ «Волгоградзеленхоз» Павел Целковский. – Сотрудники обучены всем видам уборочных работ, а спецтехника оснащается различными насадками в зависимости от сезона: зимой она убирает снег, летом метёт улицы, увлажняет дорожки, цветники и газоны. Есть у нас на вооружении, например, сравнительно небольшая вакуумная подметально-уборочная машина BUCHER, она обладает компактным размером, отличной манёвренностью и низким уровнем шума, благодаря чему отлично подходит для уборки твёрдых покрытий на общественных территориях: она лёгкая и не наносит вред плиточному мощению. Ещё на вооружении учреждения имеется газонокосилка с дистанционным управлением, которая незаменима на отвесных склонах. Такое современное оборудование и в достаточном количестве в последние годы для нас стал приобретать муниципалитет.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Внимание, черепахи!

Поливать цветники и газоны специалисты стараются в самые поздние часы. Во-первых, отмечают озеленители, это лучше для растений. Во-вторых, ночной полив снижает нагрузку на коммунальные сети, давая возможность горожанам беспрепятственно заниматься своими бытовыми делами.

На квадратный метр газона нужно вылить 10 литров воды. Необходимость полива определяют агрономы хозяйства. Очень важно, чтобы на зелёном участке не было жёлтых проплешин, их появление сигнализирует о том, что трава хочет пить.

Агрономы же следят за автоматическим режимом полива газонов. Если побывать в районе стадиона «Волгоград Арена», то можно увидеть, как работает такая система: множество роторов орошают траву вдоль территории, прилегающей к Нулевой продольной. Включение и выключение системы определяет таймер, установленный в антивандальном ящике рядом.

Бригады, занимающиеся работами, связанными с водой, коллеги в шутку называют «водяными». В зоне их ответственности также находится 10 фонтанов, расположенных в Центральном районе.

По мере необходимости декоративные гидротехнические сооружения промываются и прочищаются, и за лето каждое подвергается такой процедуре не менее трёх-четырёх раз.

– Раньше в городские фонтаны туристы бросали монетки. Якобы это залог того, что в город обязательно вернёшься ещё, – говорит начальник производственно-технического отдела МБУ «Волгоградзеленхоз» Татьяна Корженко. – А последние года три мы наблюдаем новую «фишку»: в чаши фонтанов горожане стали выпускать речных рыбок и черепах.

Животных специалисты возвращают в естественную среду обитания, а сами продолжают успешно убирать и озеленять городские территории. В мэрии подсчитали, что с 2015 по 2019 годы в областном центре высажено порядка 80 тысяч деревьев и кустарников. Зелёные насаждения призваны не только радовать глаз, но и спасать город от жары и пыли.

Справка «Городских вестей»:

Где и сколько высажено в Волгограде растений с 2015 года:

На Центральной набережной – 13 000

В парке «Юбилейный» – 3370

В парке Победы – 3000

В сквере Пушкина и на левом склоне поймы – 1976

На правом склоне поймы Царицы -– 1700

Мария Серова

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

27 Сен, Общество

Губернатор Андрей Бочаров поздравил волгоградку, победившую в конкурсе "Лучший воспитатель года России-2022"

27 Сен, Общество

Под Волгоградом фермер Юрий Яковлев вырастил тыкву весом 217 килограммов

27 Сен, Общество

В Волгограде сотрудники МЧС поддержали новую школьную традицию

27 Сен, ЖКХ

28 сентября в Кировском районе Волгограда отключат газ

27 Сен, Общество

Волгоградцы присоединятся ко Всероссийской акции по сбору макулатуры

27 Сен, Общество

В Волгограде депутаты гордумы организовали прием жителей старшего поколения

27 Сен, Образование

Волгоградский педагог стала "Воспитателем года России-2022"

27 Сен, Общество

Волгоградцев, контролирующих иностранные компании, ждут в УФНС

27 Сен, Происшествия

На 69-м году жизни умер певец Борис Моисеев

27 Сен, Благоустройство

В Волгограде с легендарного парохода-памятника «Гаситель» удалили около 8 тонн старой краски

27 Сен, Общество

Волгоградцы помогают восстанавливать объекты Станично-Луганского района ЛНР

27 Сен, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Мобилизованные волгоградцы и их родственники могут вернуть билеты на поезда

27 Сен, Общество

Судебные приставы Волгоградской области сохранили зарплаты 6 тыс. должникам

27 Сен, Здоровье

В Волгограде в ходе ремонта поликлиники № 30 травмпункт перенесут с 7 этажа на первый

27 Сен, Происшествия

В Волгограде пожар в жилом доме тушили дольше часа

27 Сен, Необычное

Житель Свердловска на плоту доплыл до Волгоградской области

27 Сен, Криминал

На юге Волгограда ушлый таксист похитил кошелек пассажирки

27 Сен, Происшествия

Под Волгоградом женщина-водитель на "Фольксваген Туареге" устроила тройное ДТП

27 Сен, Происшествия

В Волгограде прокуратура помогла пенсионеру добиться компенсации за газификацию жилья

27 Сен, Образование

В День воспитателя в Волгоградской области назвали лучшие дошкольные учреждения

Календарь