16+
Подробности

Владимир ПУТИН: «Местное самоуправление необходимо для обновления кадрового потенциала страны»

Президент РФ выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию

12 декабря Президент России Владимир Путин в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в присутствии около 1100 приглашенных огласил свое Послание обеим палатам парламента Российской Федерации. Дата этого юбилейного мероприятия (10-го по счету для президента Путина) была выбрана не случайно. Ровно 20 лет назад, 12 декабря 1993 г., всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 г. указами Президента РФ этот день стал государственным праздником.

Конституции нужны корректировки

Президент вначале поздравил всех присутствующих (в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца собрались около 1100 приглашенных) с Днем Конституции и напомнил, что ее положения, определяющие права и свободы человека, должны быть незыблемы, но этот закон нельзя считать мертвым, так как некоторые изменения жизненно необходимы.

Поправки в Конституцию вносить можно и нужно. «Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой и необходимы», — считает Путин.

Власть на местах будут развивать

«Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Такую работу мы должны начать законодательно в 2014 году, в году 150-летия знаменитой земской реформы», — подчеркнул президент.

«Обращаюсь ко Всероссийскому совету местного самоуправления, муниципальным образованиям, губернаторам, членам Федерального Собрания, Правительству РФ: давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени», — заявил Путин в своем послании.

По его словам, именно развитие земств и местного самоуправления позволило России совершить рывок, найти грамотные кадры для проведения крупных прогрессивных преобразований. «Уверен, и сейчас сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для обновления кадрового потенциала страны», — сказал президент. — Мы все заинтересованы в том, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеустремленные, профессиональные люди, готовые ответственно исполнять свои обязанности. Потому будем и дальше работать над совершенствованием политической конкуренции, совершенствовать политические институты, создавать условия для их открытости и эффективности».

Семья с тремя детьми должна стать нормой

Впервые с 1991 г. в России в нынешнем январе — октябре зафиксирован естественный прирост населения, но нужны особые усилия, чтобы демографический поворот был необратим. Помочь этому тренду, сделать его необратимым, по мнению главы России, должна программа поддержки целевого жилищного строительства. Путин предложил назвать ее программой «Жилье для российской семьи». «Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка — это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И, несмотря на сомнения некоторых экспертов, а я отношусь к ним с уважением, я все-таки убежден, что нормой России все-таки должна стать семья с тремя детьми», — сказал президент. Он подчеркнул, что необходимо создать благоприятные условия, в первую очередь для женщин, чтобы они не опасались, что после рождения второго и последующих детей закроется путь к их карьере.

Исполнение «майских указов» затянулось

Президент заметил, что реализация «майских указов» недопустимо затянулась». «То ли делается так, чтобы вызвать недовольство в обществе, то ли вообще ничего не делается», — заявил он. — Экономическая конъюнктура и нехватка средств не повод для снижения планки, определенной «майскими указами».

Путин потребовал от Госдумы принять в ближайшее время закон, который определит единые подходы, стандарты и критерии по организации и эффективности социальной сферы. «Закон о независимой оценке качества учреждений социальной сферы должен быть принят уже в весеннюю сессию», — заявил Президент РФ. Он подчеркнул, что это должен быть «закон прямого действия».

Высокие технологии - в медицину

Президент РФ поставил сегодня задачу — число высокотехнологичных медицинских операций в России за ближайшие три года должно возрасти в 1,5 раза. «В течение трех лет нам надо сформировать условия, чтобы делать в 1,5 раза больше высокотехнологичных операций, чем сейчас. Вполне достижимая задача», — сказал он.

При этом глава государства подчеркнул, что нельзя отставать от других стран и в области новейших исследований в сфере медицины.

Люди должны нести ответственность за свое здоровье

«Базовый вопрос — это реальный переход к страховому принципу в здравоохранении, — сказал президент. — Сегодня функция ОМС, по сути, сводится к прокачке денег до получателя, но только не через бюджет, как раньше, а через внебюджетный фонд. Задача совершенно другая: она заключается в том, чтобы работал именно страховой принцип, чтобы возросла ответственность человека за свое здоровье».

Выпускникам вернут сочинение

Президент РФ Владимир Путин заявил, что уже в следующем году выпускникам школ придется писать итоговое сочинение. «Уже давно дано поручение — начиная со следующего года, предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение, — заявил Путин. — Естественно, его результаты должны, наряду с ЕГЭ, учитываться при поступлении в вузы. … Мы знаем всеохватывающую, объединяющую роль культуры, истории и русского языка для нашего многонационального народа. С учетом этого мы должны выстраивать государственную политику, в том числе в сфере образования».

В России не хватает учителей и школ

"Минобразования должно быстрее завершить работу над созданием комплексной программы обновления кадров в системе среднего образования", - заявил Президент РФ Владимир Путин. Он указал также на проблему загруженности российских школ и отметил, что в ближайшие пять-шесть лет под влиянием позитивной демографической динамики число школьников возрастет на 1 млн.

Президент призвал решить проблему учебы детей в школах в две смены. «Почти четверть российских школ, а в городах почти половина, работает по такой системе. Обращаюсь к правительству, Федеральному Собранию, региональным властям: нам нужно оценить масштаб этой проблемы, предусмотреть эффективные решения, в том числе надо так строить детские сады, чтобы в перспективе их можно было использовать и под начальную школу», — сказал Путин.

Здоровье детей - в приоритете

«С 2015 года все дети должны пройти бесплатную диспансеризацию, а взрослые — один раз в три года», — сказал президент. Он подчеркнул, что в ходе регулярных медицинских осмотров возрастет число выявляемых заболеваний, потребность в высокотехнологичной медицинской помощи.

Виктория РАКИТИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:15, Общество

В Камышине родным погибших на СВО бойцов передали ордена Мужества

07:45, Общество

Что нельзя делать 11 октября, в родительскую субботу

07:15, Общество

14 тысяч волгоградцев получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

05:50, Общество

Традиции и запреты в Покровскую родительскую субботу 11 октября

03:50, Общество

50-летний Александр Сулейманов пропал в Волгоградской области

02:25, Происшествия

Прокуратура взяла на контроль дело о гибели двух мужчин в гараже под Волгоградом

01:15, Происшествия

Иномарки с иностранными номерами задержаны в Волгоградской области

10 Окт, Общество

Общественный транспорт вывез 42 тысячи зрителей с «Волгоград Арены»

10 Окт, Спорт
Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"

Матч Россия - Иран побил рекорд посещаемости «Волгоград Арены»

10 Окт, Спорт

2:1: Сборная России победила Иран на «Волгоград Арене»

10 Окт, Происшествия

Прокуратура взяла на контроль дело о гибели мужчин в Ленинском районе под Волгоградом

10 Окт, Спорт

Россия ведет 2:1 в товарищеском матче с Ираном на «Волгоград Арене»

10 Окт, Общество

Волгоградцы получили сообщения о беспилотной опасности

10 Окт, Транспорт

Аэропорт Волгограда ограничил прием рейсов вечером 10 октября

10 Окт, Общество

Минцифры опровергло слухи об отключении интернета в Волгограде

10 Окт, Происшествия

Уголовное дело возбуждено после хлопка в гараже под Волгоградом: двое погибли

10 Окт, Спорт

Сборная России забила первый гол Ирану на "Волгограде Арене"

10 Окт, Происшествия

Двое погибли при взрыве в частном доме в Ленинске под Волгоградом

10 Окт, Общество

Мощи Николая Чудотворца привезли в храм Серафима Саровского

10 Окт, Спорт

В Волгограде Гимном России дали начало матчу сборных России и Ирана

Календарь