16+
Подробности

Владимир ЧУРИКОВ: «В борьбе с терроризмом нужно объединиться»

«В борьбе с терроризмом нужно объединиться»

Накануне в областной прокуратуре состоялась итоговая коллегия, на которой надзорное ведомство отчиталось о проделанной работе за год. Именно об этом мы поговорили с прокурором Волгоградской области Владимиром Чуриковым.

— Прошлый год был ознаменован для региона рядом трагических событий, поэтому не могу не спросить, какова сейчас криминогенная обстановка?

— Череда террористических актов показала уязвимость действовавшей системы антитеррористической защиты. Поэтому акцент в противодействии этому злу нужно делать на его раннем предупреждении. В вопросах профилактики необходимо объединение усилий органов власти всех уровней, правоохранительных органов и общественности.

В целом же количество зарегистрированных преступлений уменьшилось почти на 7% и составило 36,5 тысячи. Но, тем не менее, криминогенная ситуация остается сложной. По числу зарегистрированных преступлений на 100 тысяч населения Волгоградская область занимает второе место в Южном федеральном округе и 46 в списке регионов России.

В структуре преступности более половины всех зарегистрированных преступлений (54%) — это преступления против собственности: кражи, грабежи, разбои. Сократилось число убийств и изнасилований. Также обращает на себя внимание снижение числа преступлений экономической направленности — более чем на 18%.

— С преступлениями картина ясна. Расскажите о работе прокуратуры по рассмотрению обращений, количество которых постоянно растет.

Люди часто обращаются к нам за защитой своих прав, что свидетельствует, прежде всего, о доверии населения и востребованности органов прокуратуры. Из разрешенных в прошлом году 37,6 тысячи жалоб потребовалось вмешательство прокуратуры по каждому шестому заявлению.

Традиционно львиная доля обращений приходится на вопросы надзора за соблюдением прав граждан — их более 23,5 тысячи. Следующими по численности являются жалобы по вопросам следствия и дознания — более 11 тысяч, несогласные с судебными постановлениями обращались в прокуратуру в минувшем году 1,5 тысячи раз.

Среди жалоб на нарушения прав граждан лидируют сферы жилищного (5428) и трудового (2834) законодательства, законодательства об исполнительном производстве (3018) и о защите прав несовершеннолетних (1316).

— Какие сферы были подвержены пристальному прокурорскому вниманию в прошедшем году?

В своей работе мы акцентируем внимание на защите социально уязвимых групп населения: инвалидов, пенсионеров, несовершеннолетних. Также под пристальным взглядом находятся вопросы защиты прав предпринимателей, пресечения нарушений трудового, природоохранного законодательства и, конечно же, законодательства о противодействии коррупции. Эти направления не теряют своей актуальности и в текущем году.

Всего же в сфере надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено 60 тысяч нарушений, для устранения которых опротестовано более 8 тысяч правовых актов, в суды направлено свыше 12 тысяч исков, внесено около 12 тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых почти 11 тысяч должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 15 тысяч человек.

Много ли предложений по проверкам предпринимателей, поступающим из контролирующих органов, не проходят через «прокурорское сито»?

Только при обобщении регионального сегмента Сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 год прокурорами отклонено около 2000 предложений контролирующих органов об их проведении. По итогам рассмотрения заявлений органов контроля санкцию прокуратуры не получила почти каждая вторая внеплановая выездная проверка.

— В прошлом году в городе и регионе всплывали различные коррупционные скандалы. Почему это происходит, и как вы боретесь с этим злом?

Реальный масштаб коррупции оценить сложно, так как она имеет латентный характер. Такие преступления совершаются в условиях, когда обе стороны — и дающий, и берущий — по-своему заинтересованы в исходе дела, и тщательно скрывают весь механизм. Но есть определенные результаты. На 25% увеличилось количество зарегистрированных фактов получения взятки, а посредничество во взяточничестве выросло на 146%.

У коррупции не должно быть ведомственной принадлежности, это зло можно искоренить только единым подходом к жесткому наказанию лиц, нарушивших закон.

В одном из своих выступлений Президент России В. В. Путин на вопрос журналиста о том, какое средство будет эффективным в борьбе с болезнью нашего общества — коррупцией, заявил: «Здесь может быть только одно лекарство — единообразное понимание законов и последовательная борьба за их исполнение. Никакого своеобразия, никакого особого подхода к этому быть не может». В своей работе органы прокуратуры руководствуются именно этим принципом — в борьбе с коррупцией не может быть двойных стандартов.

Еще раз обращаюсь к населению и гарантирую, что все сообщения о коррупционных проявлениях тщательно проверяются, в случае подтверждения информации принимается необходимый комплекс мер. Мы не намерены снижать темпы активности по выявлению и пресечению коррупции, неприкасаемых для нас нет.

Павел НОСАЧЕВ

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:15, Происшествия

Появились подробности о мужчине, чей труп нашли в волгоградском такси

20:53, Общество

О погоде в Волгоградской области 9 сентября рассказали синоптики

20:30, Криминал

В Волгограде студент пошел под суд за то, что покупал себе оценки

20:06, Криминал

От реального срока любительницу наркотиков в Волгограде не спасло наличие ребенка

20:00, Происшествия

В Волгограде бесследно исчезла Юлия Скрипова

19:30, Общество

Волгоградцев будут раскручивать на новом аттракционе 12 стрел

19:10, Образование

9253 человека обучаются в Волгоградском медуниверситете

18:57, Общество

Строящаяся в Камышине поликлиника обрела кровлю

18:35, Транспорт

11 пассажирских поездов задерживаются в Волгоградском регионе

18:13, ЖКХ

Сразу 5 районов Волгограда останутся без света 9 сентября

17:56, Общество

Температурный рекорд установлен в Волгограде 8 сентября

17:56, Происшествия

С преподавателем Академического колледжа простятся в Волгограде

17:43, Общество

Волгоградцам назвали размер пенсии для неработавших

17:34, Спорт

Юные волгоградские ватерполисты завоевали «бронзу» всероссийского турнира

17:23, Происшествия

В Волгоградской области за неделю выявили 251 нарушение при пожарах

17:16, Криминал

Волгоградцев осудили за мошенничество с инсценировкой сбоя банкоматов

17:04, Общество

Новым судьей Арбитражного суда Волгоградской области назначена Оксана Анашкина

16:49, Культура

«Шальная выставка» ждет волгоградцев 12 сентября

16:48, Здоровье

Об эффективности иммунизации рассказали волгоградцам

16:44, Общество

На волгоградский эскалатор ищут дежурного

Календарь