Подробности

Виталий Лихачев рассказал о планах по развитию Волгограда

29 Мар 2019 21:39, 34 фото

Глава областной столицы отчитался о проделанной работе перед горожанами в обновленном зале городского детско-юношеского центра.

Он хоть и вмещает 450 человек, но свободных мест к началу доклада мэра не осталось... Рассказав о том, что сделано и что предстоит сделать, Лихачев исчерпывающе ответил на полтора десятка вопросов из зала. Но и после завершения мероприятия задержался еще почти на час, чтобы пообщаться с горожанами, что называется, с глазу на глаз.

— После доклада и ответов на вопросы предлагаю всем желающим остаться и обсудить все волнующие темы, — так начал свой сегодняшний отчет перед жителями Волгограда глава города Виталий Лихачев. Собравшиеся в зале ГДЮЦа встретили эту идею с одобрением: городскому активу интересно не только слышать о переменах в Волгограде, но и в формате «вопрос - ответ» поднять интересующие жителей вопросы: благоустройство и озеленение, дороги, ЖКХ. Ни один из них глава города не оставил без ответа.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Перемены в цифрах и перед глазами

Еще пять лет назад фраза «Глава Волгограда провел встречу с городским активом в ГДЮЦе» вызвала бы немалое удивление: тогда аварийное здание пустовало, лишь по ночам там то и дело вспыхивали пожары да разбивались витражи — впоследствии мастерам пришлось немало потрудиться, чтобы воссоздать их в первозданном виде.

Обновленный Детско-юношеский центр, где теперь занимаются тысячи волгоградцев и действует 67 кружков, лишь один из примеров того, что удалось сделать региональным и городским властям за последние годы. Впрочем, в своем докладе Виталий Лихачев останавливается не только и не столько на достижениях, сколько на ближайших перспективах.

— Рядом с ГДЮЦем после реконструкции откроется здание кинотеатра «Победа», куда переедет кукольный театр, а также разместятся кружки. Если в ГДЮЦе останутся дети старшего возраста, то в «Победе» будут заниматься ребята помладше, — рассказал Виталий Лихачев.

Одна из участниц встречи, волгоградка Оксана Луцик, поинтересовалась, насколько легко можно устроить ребенка в понравившуюся секцию. Виталий Лихачев ответил, что ГДЮЦ открыт для всех и практически каждый ребенок может найти здесь кружок или секцию по душе.

О том, что поддержка материнства и детства остается приоритетом для властей, говорит и то, что в городе впервые за последние десятилетия открылась новая школа на тысячу мест — она расположилась в микрорайоне «Долина». В планах строительство других школ, также по самым современным технологиям и с лучшими условиями для образования.

Для детей от 3 до 7 лет в Волгограде в последние несколько лет нет очередей в детских садах. Тем не менее городские власти продолжают работать в этом направлении: продолжаются работы в четырех детсадах в Дзержинском, Советском и Кировском районах, они в ближайшее время примут воспитанников, в том числе ясельного возраста.

— Затем приступим к возведению еще трех детских садов в Тракторозаводском, Советском и Кировском районах в общей сложности на 500 мест. Ввод в эксплуатацию данных дошкольных образовательных учреждений позволит в том числе создать дополнительные места для детей в возрасте до 3 лет. Еще 360 дополнительных мест для детей раннего возраста будут созданы путем перепрофилирования групп в 10 учреждениях Тракторозаводского, Ворошиловского, Советского и Кировского районов, — отметил Виталий Лихачев.

Перешагнуть экватор

Если еще несколько лет назад волгоградские ухабины были известны на всю Россию и дорожный вопрос казался нерешаемым, то сейчас разговоры на эту тему все чаще без вздохов и эмоций. Тем не менее Виталий Лихачев подчеркнул, что решение этой проблемы лишь перешагнуло за экватор.

— Нам удалось реконструировать главные городские улицы, в первую очередь продольные. С прошлого года мы начали заниматься второстепенными улицами: Казахской, проспектом Металлургов и проч. На них сделаем акцент и в этом сезоне, — пояснил глава города. — Всего в 2019-м запланировано восстановление 35 объектов.

Настоящим прорывом в этом отношении должно стать продление продольной магистрали, которая призвана соединить улицы Электролесовскую и Кирова, создав дублер Второй продольной. В этом направлении уже начались подготовительные работы.

— Активное участие в строительстве и реконструкции дорог принимают наши муниципальные предприятия. Это стало возможным благодаря формированию у них нового парка спецтехники. За последние годы мы приобрели для них свыше 70 единиц новой спецтехники, а также два новых асфальтобетонных завода. В начале текущего года поступила еще одна партия - свыше 50 единиц специальных машин и механизмов, — подчеркнул мэр.

— Было видно, что Виталий Викторович очень глубоко погружен в проблемы, свободно приводит цифры и отвечает на любые вопросы, — поделилась Нина Кочетова. — Мы и сами видим происходящие в городе изменения. Родственники, которые не были в Волгограде пять лет, приезжают в Волгоград и остаются под большим впечатлением: новый аэропорт, вокзал, парки, ровные дороги! Думаю, сказывается то, что городские и региональные власти работают сообща, решают накопившиеся проблемы.

Зеленая тема

Одной из самых популярных тем, которую затронул в своем докладе и глава города, и сами жители во время диалога, стало благоустройство.

— Только в 2018 году на улицах, в парках и дворах Волгограда высажено порядка 24 тысяч деревьев и кустарников. В том числе сформирована новая зеленая аллея вдоль Нулевой продольной магистрали от моста через Волгу до ЦПКиО. Сегодня я вижу перед муниципалитетом задачу обновить в течение ближайших пяти лет еще не менее 15 парков, улиц и площадей в разных районах города, — обозначил задачу Виталий Лихачев.

В то же время самих волгоградцев интересует озеленение тех зон, где уже шла реконструкция.

— У нас в Красноармейском районе наконец-то появились дорожки, лавочки и освещение возле парка «Юбилейный». Однако зелени там очень не хватает, — поделилась проблемой жительница Красноармейского района Ирина Салагина.

— В ближайшем будущем мы планируем высадить 10 тысяч растений, чтобы парк, который сейчас напоминает плац, радовал глаз. В частности, там мы планируем разбить зеленый лабиринт, в котором будут играть дети, — ответил Виталий Лихачев.

Также волгоградцев интересовала будущая зеленая зона на улице Казахской возле больницы № 7, продолжение работ в пойме Царицы. Особняком стоит реконструкция Центральной набережной — одной из визитных карточек нашего города.

— При реконструкции мы постараемся максимально сохранить все растущие там деревья. При этом проект предусматривает высадку полутора тысяч новых деревьев и столько же кустарников, — поделился планами Виталий Лихачев.

- Мой вопрос касался будущего 430-летия Волгограда. Виталий Лихачев высказал очень близкую мне мысль о том, что главное в торжествах — участие максимального числа самих горожан, в то время как аттракционы и приглашенные звезды вторичны. Он привел в пример Масленицу, когда на площадке в пойме собрались почти 60 тысяч человек, — отметила Людмила Зиновьева.

Общение в формате «вопрос - ответ» заняло большую часть отчета. Тем не менее после сорока с лишним минут диалога и нескольких десятков обращений по самым разным темам Виталий Лихачев продолжил общение с жителями уже в менее формальном ключе. Встреча закончилась только тогда, когда все предложения были обсуждены, а обращения взяты «на карандаш».

06:38, Общество

Во время пандемии каждый третий россиянин стал ценить соцпакет

05:58, Общество

Жаркая солнечная пятница ожидает Волгоград: воздух прогреется до +31С

28 Май, Здоровье

Часть новых зараженных в Волгоградской области привезли коронавирус из Москвы и Петербурга

28 Май, Здоровье

Среди новых заболевших COVID-19 в Волгоградской области 12 человек — дети

28 Май, Общество

Уровень самоизоляции волгоградцев попал в «красную» зону

28 Май, Общество

Из Волгограда в Волжский с 28 мая начали ездить маршрутки

Mori cinema28 Май, ЖКХ

Три жилых дома снесут на севере Волгограда

28 Май, Общество

Волгоградцев приглашают на экологический флешмоб

28 Май, Здоровье

Около 300 зараженных коронавирусом волгоградцев отказались лечиться в больнице

28 Май, Общество

Правительство РФ обсудит итоги реализации мер по стимулированию жилищного строительства в 2019 году

28 Май, Здоровье

COVID-19 распространяется по Волгоградскому региону вспышками

28 Май, Культура

Волгоградцам рассказали о сталинградских «Пингвинах»

28 Май, Происшествия

Волгоградец идет под суд за нападение с ножом на полицейского

28 Май, Экономика

Администрация Волгограда разработала дополнительные меры поддержки малого и среднего предпринимательства

28 Май, Образование

«Последний звонок» в Волгоградской области пройдет в необычном формате

28 Май, Общество

В Волгограде уже больше месяца не могут найти 39-летнего мужчину

28 Май, Общество

Десять маршрутов, обслуживающих жителей Волгоградской области, возобновили работу

28 Май, Культура

В Волгоградской детской галерее откроется виртуальная выставка «Рисуют наши дети»

28 Май, Культура

В Кумылженском районе Волгоградской области отремонтировали кинозал

28 Май, Спорт

Волгоградское «Динамо» пополнит гандболистка из Майкопа