Валерий Сафонов: «Борьба с коррупцией — дело государственное, а порядочность — качество индивидуальное»
Накануне Международного дня борьбы с коррупцией мы побеседовали с первым заместителем руководителя Следственного управления СК России по Волгоградской области, который дал свою оценку этому явлению, а также рассказал о методах противодействия коррупционному растлению общества.
Коррупция как негативное явление знакома всем странам мира. При этом известно, что подлинного экономического процветания достигают лишь те государства, где коррупционные явления сведены к минимуму. Ведь коррупция оказывает разлагающее влияние на все сферы общества — экономику, социальную сферу, политику, а ее последствия не только препятствуют прогрессивному развитию цивилизованного общества, но и представляют реальную угрозу интересам национальной безопасности, на защите которой давно и прочно стоит Следственный комитет России.
— Валерий Александрович, многие обыватели называют коррупцией банальную взятку. Но ведь на самом деле, полагаю, не все так просто?..
— Согласен, это лишь частность, что называется, круги на воде. На самом деле коррупция — это стремление решать свои локальные проблемы за счет «нужных» людей, это использование имеющихся возможностей в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами общества. Чтобы брать взятку, много ума не надо. Не надо учиться, повышать свои знания и квалификацию, создавать передовые и альтернативные технологии, строить новые предприятия и пахать землю. Коррупция игнорирует законодательство, делает бессмысленными выборы, политические партии и общественные институты. Она создает условия для несправедливости, порождая легионы князьков-самодуров, начинающих распоряжаться судьбой и имуществом рядовых граждан по своему усмотрению, раздающим все блага (квартиры, земли и т. д.) только родственникам и приближенным. Но самое страшное, что коррупция отбрасывает наше общество назад, в прошлое, уничтожая все нажитые права и свободы, а это, естественно, порождает у народа безразличие и равнодушие к государству и его дальнейшей судьбе.
Именно поэтому Следственный комитет, как самое настоящее «око государево», с момента создания и до настоящего времени проводит последовательную и бескомпромиссную работу по противодействию коррупционным проявлениям. И особое внимание в этой работе уделено не только своевременному и качественному расследованию преступлений, но и устранению причин и условий, способствующих их совершению.
— Это возможно, на ваш взгляд?
— Наверное, виды коррупции и методы борьбы с ними уже много раз описаны и до меня. Но все же, даже учитывая наш менталитет, почему бы не применить так называемый «метод розетки»? Ведь никакому здравомыслящему человеку не придет в голову, если его предупредили, совать руку в открытую розетку, находящуюся под напряжением. Точно так же, если чиновнику крупного или мелкого плана, любому другому должностному лицу будет ясно, что кары за противоправные действия не избежать, и он может практически все потерять, то это здорово сдерживало бы его «аппетит».
Кроме того, нужно во всю мощь использовать силу журналистов, чтобы человека, вымогающего взятку, показать, как говорится, «во всей красе» в средствах массовой информации. Этот фактор тоже смог бы в какой-то мере сдерживать развитие коррупции.
— Где эти явления обнаруживаются чаще всего?
— Как правило, в социальных сферах — здравоохранение, образование, оказание каких-то госуслуг.
Вот, к примеру, одно из дел, которое могло бы стать показательным в своей регулярности. Речь идет о так называемой торговле больничными — листками временной нетрудоспособности. В мае этого года Иловлинским МрСО СУ СКР по региону было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главного врача Ольховской ЦРБ. Женщина дала согласие своей подчиненной на выдачу больничного листка на 3 дня для мнимой пациентки, при этом потребовала передать ей по 500 рублей за каждый день. К уголовной ответственности по тому же преступному деянию привлечена врач-офтальмолог ОАО ПО «Баррикады», которая за взятку в размере 1000 рублей выдала работнику предприятия листок временной нетрудоспособности без наличия к тому объективных медицинских показаний.
И таких примеров масса, по многим из них уже есть обвинительные приговоры, когда врачи приговаривались к реальным срокам лишения свободы.
Отдельная тема — коррупция в сфере образования. Здесь причинами коррупции являются низкий уровень оплаты труда учителей и преподавателей вузов, разница между уровнем образования, с которым выходит выпускник из школы, и теми требованиями, которые ему предъявляются при поступлении, которые потом «оплачиваются» студентами, а также недостаточное финансирование системы образования, когда широкое распространение получила практика сбора средств с учеников и их родителей. Одним из примеров такого рода может служить дело, возбужденное в мае этого года в отношении преподавателя Волгоградского строительного техникума. В рамках расследования были выявлены десятки эпизодов получения преподавателем взяток за проставление положительных оценок без фактической сдачи зачетов. В общей сложности педагог «заработала» на студентах 67 тысяч рублей.
— Мы с вами говорили о причинах возникновения и влияния коррупции на наше общество. Но каковы результаты борьбы с нею? Можем ли мы говорить о том, что реализуемые вашим ведомством меры эффективны?
— Результатом всех принимаемых в текущем году антикоррупционных мер стало возбуждение Следственным управлением 389 уголовных дел такой категории: 87 из них были связаны с получением должностными лицами взяток, 27 — по фактам совершения ими мошенничества, 47 — о присвоении или растрате, еще 6 связаны с совершением служебного подлога.
С начала этого года в суд было направлено 206 уголовных дел о коррупции, перед судом предстали 223 обвиняемых. Сумма причиненного ими ущерба превысила 22 миллиона рублей. Благодаря предпринятым следователями мерам на стадии расследования возмещено 97% от этой суммы (или 21,5 миллион рублей).
Анализ следственных материалов в очередной раз доказывает, что борьба с коррупционерами будет эффективной лишь тогда, когда в ней будет заинтересовано все общество. До тех пор, пока будут иметь место факты замалчивания мздоимства со стороны чиновников и вымогательства со стороны других должностных лиц, искоренить это негативное явление будет невозможно, несмотря на принимаемые правоохранителями и органами власти меры. Проще говоря, эта работа зависит от личной порядочности и моральной чистоплотности каждого человека.
Поэтому мы обращаемся ко всем, кому известны коррупционные факты, а также к тем, у кого под различными предлогами вымогают деньги. Не идите на поводу у коррупционеров. Помните, что по закону взяткодатель также несет уголовную ответственность за потакание вымогателям, а значит, является преступником.
Сергей ФЕДОРОВ.
Обо всех коррупционных проявлениях на территории нашего региона можно сообщить в Следственное управление любым удобным способом: обратиться с письменным или устным заявлением в любое подразделение ведомства; позвонить на телефон доверия по номеру (8442) 23-66-83; оставить свое обращение в разделе «Интернет-приемная» официального сайта Следственного управления.