16+
Подробности

Валерий Сафонов: «Борьба с коррупцией — дело государственное, а порядочность — качество индивидуальное»

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией мы побеседовали с первым заместителем руководителя Следственного управления СК России по Волгоградской области, который дал свою оценку этому явлению, а также рассказал о методах противодействия коррупционному растлению общества.

Коррупция как негативное явление знакома всем странам мира. При этом известно, что подлинного экономического процветания достигают лишь те государства, где коррупционные явления сведены к минимуму. Ведь коррупция оказывает разлагающее влияние на все сферы общества — экономику, социальную сферу, политику, а ее последствия не только препятствуют прогрессивному развитию цивилизованного общества, но и представляют реальную угрозу интересам национальной безопасности, на защите которой давно и прочно стоит Следственный комитет России.

— Валерий Александрович, многие обыватели называют коррупцией банальную взятку. Но ведь на самом деле, полагаю, не все так просто?..

— Согласен, это лишь частность, что называется, круги на воде. На самом деле коррупция — это стремление решать свои локальные проблемы за счет «нужных» людей, это использование имеющихся возможностей в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами общества. Чтобы брать взятку, много ума не надо. Не надо учиться, повышать свои знания и квалификацию, создавать передовые и альтернативные технологии, строить новые предприятия и пахать землю. Коррупция игнорирует законодательство, делает бессмысленными выборы, политические партии и общественные институты. Она создает условия для несправедливости, порождая легионы князьков-самодуров, начинающих распоряжаться судьбой и имуществом рядовых граждан по своему усмотрению, раздающим все блага (квартиры, земли и т. д.) только родственникам и приближенным. Но самое страшное, что коррупция отбрасывает наше общество назад, в прошлое, уничтожая все нажитые права и свободы, а это, естественно, порождает у народа безразличие и равнодушие к государству и его дальнейшей судьбе.

Именно поэтому Следственный комитет, как самое настоящее «око государево», с момента создания и до настоящего времени проводит последовательную и бескомпромиссную работу по противодействию коррупционным проявлениям. И особое внимание в этой работе уделено не только своевременному и качественному расследованию преступлений, но и устранению причин и условий, способствующих их совершению.

— Это возможно, на ваш взгляд?

— Наверное, виды коррупции и методы борьбы с ними уже много раз описаны и до меня. Но все же, даже учитывая наш менталитет, почему бы не применить так называемый «метод розетки»? Ведь никакому здравомыслящему человеку не придет в голову, если его предупредили, совать руку в открытую розетку, находящуюся под напряжением. Точно так же, если чиновнику крупного или мелкого плана, любому другому должностному лицу будет ясно, что кары за противоправные действия не избежать, и он может практически все потерять, то это здорово сдерживало бы его «аппетит».

Кроме того, нужно во всю мощь использовать силу журналистов, чтобы человека, вымогающего взятку, показать, как говорится, «во всей красе» в средствах массовой информации. Этот фактор тоже смог бы в какой-то мере сдерживать развитие коррупции.

— Где эти явления обнаруживаются чаще всего?

— Как правило, в социальных сферах — здравоохранение, образование, оказание каких-то госуслуг.

Вот, к примеру, одно из дел, которое могло бы стать показательным в своей регулярности. Речь идет о так называемой торговле больничными — листками временной нетрудоспособности. В мае этого года Иловлинским МрСО СУ СКР по региону было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главного врача Ольховской ЦРБ. Женщина дала согласие своей подчиненной на выдачу больничного листка на 3 дня для мнимой пациентки, при этом потребовала передать ей по 500 рублей за каждый день. К уголовной ответственности по тому же преступному деянию привлечена врач-офтальмолог ОАО ПО «Баррикады», которая за взятку в размере 1000 рублей выдала работнику предприятия листок временной нетрудоспособности без наличия к тому объективных медицинских показаний.

И таких примеров масса, по многим из них уже есть обвинительные приговоры, когда врачи приговаривались к реальным срокам лишения свободы.

Отдельная тема — коррупция в сфере образования. Здесь причинами коррупции являются низкий уровень оплаты труда учителей и преподавателей вузов, разница между уровнем образования, с которым выходит выпускник из школы, и теми требованиями, которые ему предъявляются при поступлении, которые потом «оплачиваются» студентами, а также недостаточное финансирование системы образования, когда широкое распространение получила практика сбора средств с учеников и их родителей. Одним из примеров такого рода может служить дело, возбужденное в мае этого года в отношении преподавателя Волгоградского строительного техникума. В рамках расследования были выявлены десятки эпизодов получения преподавателем взяток за проставление положительных оценок без фактической сдачи зачетов. В общей сложности педагог «заработала» на студентах 67 тысяч рублей.

— Мы с вами говорили о причинах возникновения и влияния коррупции на наше общество. Но каковы результаты борьбы с нею? Можем ли мы говорить о том, что реализуемые вашим ведомством меры эффективны?

— Результатом всех принимаемых в текущем году антикоррупционных мер стало возбуждение Следственным управлением 389 уголовных дел такой категории: 87 из них были связаны с получением должностными лицами взяток, 27 — по фактам совершения ими мошенничества, 47 — о присвоении или растрате, еще 6 связаны с совершением служебного подлога.

С начала этого года в суд было направлено 206 уголовных дел о коррупции, перед судом предстали 223 обвиняемых. Сумма причиненного ими ущерба превысила 22 миллиона рублей. Благодаря предпринятым следователями мерам на стадии расследования возмещено 97% от этой суммы (или 21,5 миллион рублей).

Анализ следственных материалов в очередной раз доказывает, что борьба с коррупционерами будет эффективной лишь тогда, когда в ней будет заинтересовано все общество. До тех пор, пока будут иметь место факты замалчивания мздоимства со стороны чиновников и вымогательства со стороны других должностных лиц, искоренить это негативное явление будет невозможно, несмотря на принимаемые правоохранителями и органами власти меры. Проще говоря, эта работа зависит от личной порядочности и моральной чистоплотности каждого человека.

Поэтому мы обращаемся ко всем, кому известны коррупционные факты, а также к тем, у кого под различными предлогами вымогают деньги. Не идите на поводу у коррупционеров. Помните, что по закону взяткодатель также несет уголовную ответственность за потакание вымогателям, а значит, является преступником.

Сергей ФЕДОРОВ.


Обо всех коррупционных проявлениях на территории нашего региона можно сообщить в Следственное управление любым удобным способом: обратиться с письменным или устным заявлением в любое подразделение ведомства; позвонить на телефон доверия по номеру (8442) 23-66-83; оставить свое обращение в разделе «Интернет-приемная» официального сайта Следственного управления.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:54, Происшествия

ДТП под Волгоградом: «Лада Приора» перевернулась у Иловли, есть погибшие

10:29, Инфраструктура

Выше 20 этажей: в Волгоград привезли детали колеса обозрения

10:12, Благоустройство
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде на ул.Комсомольской изменили движение

09:48, Происшествия

Пасхальный развод: мошенники крадут аккаунты волгоградцев через Telegram

09:26, Происшествия

2 ребенка погибли и 34 пострадали в ДТП с мототехникой: в Волгограде подвели итоги

09:06, Общество

Игорь Макаров возглавил Арбитражный суд Волгоградской области

08:48, Общество

Великая суббота-2025: строгие запреты и важные приметы 19 апреля

08:31, Общество

В Волгограде обсуждают опасную находку у планетария

08:03, Образование

Названы лучшие учитель и воспитатель Волгоградской области

07:37, Общество

20 внедорожников от волгоградцев отправились в зону СВО

07:15, Общество

Волгоградским студентам проиндексировали стипендии

02:30, Общество

В Волгоградской области ограничили скорость прокатных электросамокатов

01:05, Общество

Волгоградцам рассказали, как провести Великую субботу

18 Апр, Общество

Жара до +27º ждет волгоградцев 19 апреля

18 Апр, Происшествия

Волгоградцы обсуждают снаряд времен ВОВ, найденный у планетария

18 Апр, Культура

В Волгоградском музее Машкова проходит выставка «Защитникам Отечества посвящается»

18 Апр, Здоровье

Врач рассказала волгоградцам о Школе доноров

18 Апр, Образование

«Учителя года» и «Воспитателя года» определили в Волгоградской области

18 Апр, Общество

7,5 тысяч курсантов прошли подготовку в волгоградском центре «ВОИН»

18 Апр, Образование

В Волгограде наградили победителей конкурса сочинений «Без срока давности»

Календарь