Mori cinema
16+
Подробности

В Волгоградской области возобновляют плановую медицинскую помощь

27 Ноя 2020 12:54, 4 фото

Стабилизация ситуации позволяет пойти на этот шаг.

Во время очередного оперативного совещания губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров оценил обстановку, связанную с заболеваемостью COVID-19, а также сделал важные заявления. Теперь бесплатные лекарства для амбулаторного лечения коронавируса будут выдаваться всем без исключения заболевшим волгоградцам. Также людям в возрасте от 30 лет и старше с симптомами коронавируса будут делать бесплатные тесты.

Меры, предпринимаемые в регионе против новой инфекции, уже подтвердили свою результативность. Свою роль сыграли «упреждающие удары» по вирусам: усиление режима использования средств защиты, введение «удалёнки», раннее начало отопительного сезона, ограничения по заполняемости предприятий общественного питания. Но говорить о том, что невидимый враг отступает, конечно, ещё не время. Статистика заболеваемости остаётся по-прежнему высокой, а нагрузка на медицину – запредельно высокой.

– Принятие и реализация комплекса мер по предупреждению и снижению скорости распространения коронавирусной инфекции позволяют удерживать на территории Волгоградской области стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку в прогнозируемых параметрах, – отметил Андрей Бочаров. – Стабильный характер имеет количество госпитализаций больных с коронавирусной инфекцией и пневмониями.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

При этом глава региона подчеркнул, что уровень превышения выявления внебольничных пневмоний над многолетними среднегодовыми значениями упал с 12 до 8 раз. В нынешних реалиях, безусловно, существенные цифры. Значит, мы на верном пути.

Заметно уменьшилась нагрузка на больницы. Существенную роль в этом сыграло развёртывание коечных мест в медучреждениях, на сегодня подготовлено 8000 койко-мест, а в ближайшие дни этот показатель будет доведён до 9000.

Как было отмечено в ходе совещания, грамотно организованная работа оперштаба и медиков позволяет сохранять в стационарах 30-процентный резерв для коронавирусных больных. Ели ранее койки для них разворачивались на базе действующих стационаров, что приводило к сокращению плановой узкой помощи, то теперь места для долечивания пациентов открываются на базе таких учреждений, как санатории, гостиницы и лагеря. Это позволяет освобождать медучреждения от функций ковидных госпиталей и возобновлять в регионе плановую медицинскую помощь. В числе первых стационаров, выведенных из перечня ковидных госпиталей, станет клиническая больница № 12, расположенная в областном центре.

– Необходимо обратить особое внимание на работу сердечно-сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. При необходимости прошу также представить на рассмотрение оперативного штаба предложения по выводу дополнительных лечебных учреждений из числа госпиталей и возвращению их к плановой работе, – распорядился Андрей Бочаров.

При этом в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки больницы должны будут вернуться к работе с инфекционными пациентами в течение 10 дней.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Положительный эффект вызвало принятое ранее решение о выдаче бесплатных лекарств для амбулаторного лечения вируса ряду категорий граждан и бесплатном массовом тестировании пациентов в возрасте старше пятидесяти лет. В связи с этим Андрей Бочаров поручил облздраву уже на этой неделе начать выдачу медикаментов для лечения коронавируса абсолютно всем жителям региона, проходящим лечение на дому.

Отметим, в регионе продолжается акция «С заботой о старшем поколении», в рамках которой добровольцы доставляют пожилым людям лекарства от коронавируса. Активное участие в ней принимают 450 волонтеров «ЕР». Партия «Единая Россия» одной из первых оказала поддержку акции, выделив 10 миллионов – они были направлены на приобретение препаратов для обеспечения бесплатным лечением граждан старшего возраста.

Сейчас в Волгоградской области сформирован дополнительный резерв лекарств для лечения пациентов с COVID-19 и вирусными пневмониями. При этом надзорным органам поручено в кратчайшие сроки проверить аптечные сети на наличие достаточного ассортимента товара и проконтролировать розничные цены на медпрепараты.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Тем временем в регионе продолжается прививочная кампания добровольцев от COVID-19. Медработники в числе первых получателей противоковидной вакцины – именно они чаще всего рискуют своими здоровьем и жизнью, общаясь с заражёнными пациентами. Отечественный препарат «Спутник V» доставляют небольшими партиями из-за особенностей его транспортировки и хранения. «Городским вестям» удалось пообщаться с теми, кто участвует в эксперименте.

– По специальности я невролог, но с апреля, когда началась пандемия, работаю с инфекцией в красной зоне, – делится врач волгоградской клинической больницы № 4 Анна Лапшина. – Мне предложили сделать прививку в качестве добровольца, и я согласилась, так как осознаю все риски, связанные с моей работой. Даже если я заражусь инфекцией, уверена, что всё пройдёт в лёгкой форме.

Врач отмечает, что перенесла вакцинацию без побочных явлений: не было ни температуры, ни каких-либо неприятных ощущений.

Также в октябре получил вакцину её коллега, заведующий реанимационным отделением этой же больницы Сергей Левченко. Специалист подчеркнул, что прививка помогает «переболеть» в лёгкой форме, чтобы подготовить организм к более серьёзной «встрече» с вирусом.

– Когда мне предложили поучаствовать в эксперименте, я поддержал идею, поскольку не хотел заболеть и заразить своих близких. Наш стационар в числе первых начал принимать пациентов с коронавирусом. Несмотря на то, что защита медперсонала в волгоградских госпиталях от инфекции считается одной из лучших, нет гарантии, что не подхватишь болезнь в том же магазине или транспорте.

Как рассказал врач, после прививки он ощущал пару дней лёгкое недомогание, но это не помешало ему работать.

В скором времени в Волгоградскую область поступит ещё одна партия препарата, в ней будет более 2000 доз. В связи с этим губернатор Андрей Бочаров поставил задачи создать на базе восьми медицинских амбулаторно-поликлинических организаций специализированные прививочные центры, оборудовать их для хранения вакцины и подготовить медперсонал.

Мария Серова

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:39, Общество

Трех изъятых под Волгоградом обезьянок вернули хозяйке из Казахстана

11:56, Образование

Прощай, школа: последний звонок услышали 32 тысячи выпускников Волгограда

11:38, ЖКХ

25 мая электричество временно отключат в пяти районах Волгограда

11:11, Происшествия

Серо-зеленый пакет: наркоману из Волгоградской области грозит десять лет

11:05, Происшествия

В Волгограде за рулем такси скончался 46-летний водитель

10:58, Общество

«Билайн» запустил новую игру «Карта сокровищ»

10:53, Экономика

Волгоградцы могут проверить здоровье в рамках углубленной диспансеризации

10:42, Инфраструктура

С 2022 по 2023 год в Волгоградской области по нацпроекту построят шесть новых школ

10:08, Здоровье

На стадионе «Волгоград Арена» 18 июня пройдет открытая практика йоги

10:07, Инфраструктура

В Волгограде идет ремонт дороги на улице Моздокской

09:45, Здоровье

В реанимации от COVID-19 умерла 51-летняя жительница Волгоградской области

09:35, Благоустройство

В Волгограде благоустроят парк в поселке Металлургов

09:25, Общество

25 мая в связи с последним звонком в Волгограде ограничат продажу алкоголя

08:58, Общество

Жители Волгограда стали больше курить

08:23, ЖКХ

2 июня в Дзержинском районе Волгограда отключат газоснабжение

07:39, Общество

Киквидзенский район Волгоградской области могут переименовать

07:12, Общество

До 20 градусов потеплеет в Волгоградской области 25 мая

24 Май, Спорт

Волгоградский «Ротор» по решению Российского футбольного союза покинул национальную лигу

24 Май, Экономика

«Сады Придонья» меняют дизайн упаковки соков на минималистичный

24 Май, Общество

Волгоградцы получат цифровой полис ОМС уже летом

Календарь