Подробности

В Волгоградской области предпринимают повышенные меры для борьбы с коронавирусом

15 Окт 15:03
В Волгоградской области предпринимают повышенные меры для борьбы с коронавирусом
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Ситуация требует строгого соблюдения противоэпидемических требований.

Коронавирус по-прежнему не даёт спуску. Число заболевших в регионе уже превысило отметку в 17 тысяч. Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории Волгоградской области контролируемая, но, как подчеркнул губернатор Андрей Бочаров, сейчас объективно осложняется. И если мы все не будем соблюдать требования оперативного штаба и главного санитарного врача, неутешительная динамика сохранится. Растёт доля тяжёлых случаев заболеваний, как следствие, растёт госпитализация. Оперативным штабом было принято решение по наращиванию инфекционного коечного фонда.

– С начала летнего периода он увеличился уже почти на 2000 коек. И дополнительно до 19 октября будет развёрнуто ещё 2000 коек. В целом коечный фонд составит порядка 7,5 тысячи инфекционных коек, – отметил губернатор Андрей Бочаров, подчеркнув, что этот показатель уже в два раза превышает установленные Минздравом РФ для нашей области. – С моей стороны даны дополнительные поручения о дальнейшем увеличении коечного фонда в случае прогноза осложнения ситуации и о перепрофилировании ещё ряда лечебных заведений области под пациентов с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями, а также о перенаправлении пациентов с иными заболеваниями в другие лечебные учреждения c целью сохранения необходимого уровня оказания медицинской помощи жителям Волгоградской области.

Медперсонал в регионе трудится в режиме круглосуточных предельных нагрузок. Службы неотложной помощи поликлиник уже переведены на трёхсменный режим – к работе привлечены студенты старших курсов Волгоградского медуниверситета и областного медицинского колледжа.

– В таких напряжённых условиях работы прошу обращаться в лечебные заведения строго по необходимости, уважать решения врачей по выбору формы и тактики лечения. Нам всем сейчас необходимо ещё более корректно относиться друг к другу. Это тоже важная задача в такое непростое время, – сделал акцент губернатор.

Оперативный штаб готов реагировать на любые изменения обстановки. Главная задача, как пояснил глава региона, не допустить взрывного роста заболеваемости, пройти осенне-зимний период в контролируемом режиме и планово, вместе со всей страной, приступить к массовой вакцинации от коронавирусной инфекции. Кстати, первые прививки от COVID-19 уже сделаны. Добровольцами стали врачи, сотрудники оперативных служб и педагоги.

Предельно ясно, что сейчас сдержать натиск коварного вируса можно, лишь тщательно соблюдая требования противоэпидемической безопасности. Поэтому в регионе активизируется работа по пресечению нарушений, в том числе со стороны автоперевозчиков и владельцев торговых точек. Перчаточно-масочный режим, социальная дистанция, самоизоляция граждан старшего возраста и максимально возможный удалённый режим работы на предприятиях и в организациях помогут избежать возвращения к ограничительным мерам, которые приходилось вводить весной.

Чтобы дело не дошло до крайностей, в Волгограде и области усилены рейды. В одном из них поучаствовал наш корреспондент, который убедился, что элементарные правила по-прежнему соблюдаются далеко не всеми, хотя давно известно, что те же маски снижают риск заражения в несколько раз. Тем, кто был без перчаток, патрульные делали предупреждение. А вот на тех, кто нарушал давно введённый масочный режим, составляли протоколы. К сожалению, отдельные граждане на законные требования обезопасить себя и других с помощью средств индивидуальной защиты, реагировали не вполне адекватно, но штраф очень быстро приводил их в чувство. Отметим, что для физических лиц он составляет от 1 до 30 тысяч рублей. А в чем оценить ущерб здоровью, который нарушители могут причинить себе и окружающим?

Дмитрий Привалов

Коронавирус

Напоминаем

Переболевших коронавирусом волгоградцев призывают спасать жизни

21:51, Общество

У ДК Тракторозаводского района установили фонари в виде музыкантов с инструментами

21:16, Образование

В Волгограде школьников пока не планируют переводить на «дистант»

20:39, Происшествия

Росгвардейцы задержали волгоградца из федерального розыска

20:21, Здоровье

Нагрузка на COVID-лаборатории в Волгоградском регионе возросла

19:29, Общество

Санитайзеры впервые появились в подъездах жилого дома в Волгограде

19:17, Здоровье

Роспотребнадзор пояснил причины сбоев при тестах на коронавирус

18:53, Общество

Волгоградцам запретили носить аналоги медицинских масок

18:47, Общество

На трассе в Волгоградской области полицейские отогрели замерзшую семью

18:24, Спорт

Леонид Слуцкий рассказал, как строится новый стадион в Волгограде

18:12, ЖКХ

Три района Волгограда останутся без света 23 октября

17:39, Спорт

Матч молодёжки «Ротора» с «Арсеналом» пройдёт со зрителями

17:21, Здоровье

В Волгоградской области выявили 6 зараженных коронавирусом детей

17:07, Общество

В Волгоградской области три человека умерли от коронавируса

17:04, Здоровье

В Волгограде выявили 57 новых зараженных коронавирусом

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
17:02, Здоровье

Эксперт объяснил волгоградцам, почему опасно запасаться лекарствами

16:38, Общество

Водителей предупредили о возможной отмене действия ОСАГО

16:20, Здоровье

Волгоградцам окажут психологическую помощь в связи с COVID-19

16:15, Общество

В Волгограде в этом году сделали более 3 тысяч операций на сердце

15:47, Культура

Волгоградский ансамбль «Конкордия» расскажет историю Царицына

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
15:33, Здоровье

В Волгоградской области внедряют экспресс-тесты на коронавирус