16+
Подробности

В Волгограде создается уникальный музей теплового хозяйства

Для всех желающих свои двери он откроет 22 декабря.

В начале XX века археологи, проводившие раскопки в районе реки Мечетка, обнаружили развалины Мечеткинского городища. Самое интересное, что в домах, построенных в XIV веке, археологи нашли прототип огненно-воздушного отопления. Об этом интересном факте из истории ЖКХ корреспонденты «Городских вестей» узнали, побывав в Музее истории развития теплового хозяйства Волгограда.

— Вот фрагмент фронтальной части жаротрубного котла «Карнавальский», выпущенный в 1869 году, — начал экскурсию директор музея известный всем волгоградцам заслуженный работник ЖКХ Олег Капустин. — Огромный котел вывезли по контрибуции из Германии. Долгое время он стоял в одной из котельных в поселке Судоверфь. Потом сам котел устарел и был списан, я попросил вырезать часть для нашего музея.

Таких экспонатов здесь множество: чугунный люк из Сталинграда, элементы котлов старых котельных, измерительные приборы, трубы… Идея создать музей теплового хозяйства у Олега Семеновича родилась давно. Практически всю жизнь он посвятил этой сфере, которую считает одной из самых главных.

— Образование, медицина, промышленность, сельское хозяйство — все это очень важно, — говорит Олег Капустин, — однако без ЖКХ ничто из этого не может существовать. Вынашивая идею создания музея, я хотел, чтобы люди знали историю теплового хозяйства нашего города и страны.

Пока музей еще не заработал в полную силу. Его создатель надеется, что торжественное открытие получится приурочить к 22 декабря, когда в России отмечается День энергетика. Экспонатов собралось уже немало. По словам Олега Семеновича, собиралось все по крупицам: что-то привезли из старых котельных, что-то нашлось в подвалах.

Сейчас экспозиция хранилища истории теплового хозяйства находится в стадии оформления. Но уже видно, с какой точностью и любовью прорабатываются мельчайшие детали. Одну из стен украшает фриз из огромных фотографий со времен Царицына до современного Волгограда: Царицын, довоенный Сталинград, разрушенный послевоенный Сталинград, большая стройка 60-х в Волгограде, Волгоград 90-х и современный город. Виды города перемежаются фотографиями котельных.

— Поучается, что одновременно с развитием города посетители нашего музея могут проследить, как развивалось тепловое хозяйство, — поясняет Олег Капустин. — Ниже я планирую разместить еще один фриз, на котором будет видно, какие изменения претерпела эта отрасль целиком в России начиная с XVI века.

Отдельной частью экспозиции станут воспоминания коммунальщиков. Сам Олег Капустин, любит рассказывать всякие забавные случаи из своей профессиональной жизни. Сложно даже представить, как о такой серьезной и трудной сфере, как ЖКХ, можно говорить с таким юмором.

Воспоминаниям коммунальщиков будет посвящен отдельный стенд. Здесь будут собраны забавные, а иногда даже и курьезные, случаи из профессии. Прочтя их, посетители поймут, насколько серьезную и тяжелую работу приходится ежедневно выполнять работникам теплового хозяйства, чтобы в домах волгоградцев было тепло и уютно.

— Наш музей будет открыт для всех, — говорит Олег Капустин. — Я хочу, чтобы сюда приходили школьники, студенты, молодежь, которая устраивается на работу на предприятия теплового хозяйства. Этот музей поможет не только узнать историю, но еще и привить молодежи бережное отношение к теплу, воде. Ведь за границей с младых ногтей детей учат этому. Наши коллеги там выпускают даже комиксы на тему ЖКХ, в которых детям рассказывают, как экономить воду, почему нельзя бросать мусор.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:28, Общество

Волгоград поднялся в рейтинге по научному прогрессу

08:15, Транспорт

В Волгограде ДТП на час парализовало движение трамваев

07:53, Происшествия

В Волгограде на Ангарской в ДТП пострадал водитель Renault

07:17, Общество

В Волгограде 20 октября неожиданно прервали телевещание

06:53, Происшествия

В ДТП с автовозом под Волгоградом погиб водитель KIA

06:29, Транспорт

Три авиарейса на полдня задержаны в Волгограде

06:02, Происшествия

В Волгограде задержали молодежь за опасные автотрюки

04:10, Общество

Сергей Зимний: что нельзя делать 20 октября

02:00, Происшествия

В Волгограде фура врезалась в остановку общественного транспорта

19 Окт, Происшествия

В Волгограде иностранный студент устроил опасные покатушки на иномарке

19 Окт, Общество

Какой будет погода в Волгограде 20 октября, сообщили синоптики

19 Окт, Общество

В Волгограде прервут трансляцию телерадиосигнала 20 октября

19 Окт, ЖКХ

Света 20 октября не будет в пяти районах Волгограда

19 Окт, Криминал

Магазинных воришек поймали в Советском районе Волгограда

19 Окт, Происшествия

Появилось видео с места ДТП на остановке в Волгограде

19 Окт, Спорт

В Волжском отменили легкоатлетический забег

19 Окт, Общество

Что запрещается делать 20 октября, чтобы беды прошли стороной

19 Окт, ЖКХ

В Волжском УК оштрафовали на 125 тыс. рублей за плохую работу

19 Окт, Общество

Волгоградцам сделали мехенди и бинди

19 Окт, Происшествия

О пострадавших в ДТП с фурой на юге Волгограда рассказали врачи

Календарь