16+
Подробности

В Волгограде начался второй этап выдачи проднаборов для школьников

24 Апр 2020 21:21, 5 фото

Во время самоизоляции всем ученикам, имеющим право на бесплатное питание, льготу компенсируют продуктами.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Особенности второй «волны»

Бесплатные продуктовые наборы рассчитаны на 10 и 12 дней, это зависит от того, на пятидневной или шестидневной неделе обучения находится школьник. Ими начали обеспечивать ребят уже вскоре после того, как волгоградские учащиеся с 6 апреля перешли на дистанционное обучение. Даже в условиях самоизоляции у льготника, который теперь учится дома, право на бесплатный горячий завтрак сохраняется.

Сегодня в каждом из 130 образовательных учреждений Волгограда стартовал второй этап выдачи наборов. Корреспонденты «Городских вестей» увидели, каков порядок их получения на примере средней школы № 89 в Дзержинском районе Волгограда.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

У волгоградки Евгении Нижниченко трое детей. Сегодня она пришла в школу № 89 за продуктами для детских завтраков. За пять минут спокойно, соблюдая безопасную дистанцию, получила два пакета с продуктами. Для безопасности выдачу организовали перед входом в школу, на асфальт нанесли специальную разметку.

- Меня приятно удивило, что эти наборы больше предыдущих, даже тяжело нести, - говорит Евгения Нижниченко. – Первая «партия» нас сильно выручила, так как в семье трое детей и все сейчас постоянно находятся дома.

Особенность второй "волны": родители вместо одного пакета получают два. Обычный стандартный набор для льготников с учетом требований Роспотребнадзора включает в себя крупы, макаронные изделия, молоко, сахар, чай, печенье, сок.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Те наборы, которые выдают сейчас, рассчитаны на период с 13 по 30 апреля (то есть, на срок более двух недель). Поэтому они дополнены растительным маслом, кукурузными хлопьями, соком и печеньем.

- Мы продолжаем выдавать продуктовые наборы тем школьникам, которые получают льготу в виде бесплатных горячих завтраков или обедов во время образовательного процесса. Всего в Волгограде на втором этапе должны выдать 28 100 наборов, - рассказала «Городским вестям» начальник Дзержинского территориального управления департамента по образованию администрации Волгограда Ирина Лукашева. – В Дзержинском районе их получат 4 тысячи 950 семей. Число наборов выросло, так как некоторые родители в период самоизоляции подтвердили социальную льготу. Только по нашему району на втором этапе нашей работы список увеличился на 156 наборов.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

К этому мероприятию в школах готовились заблаговременно.

- Мы составили списки, собирали дистанционно заявления от родителей, сформировали ведомости. Все классные руководители в чатах проинформировали родителей о графике получения наборов, он есть и на официальном сайте школы, - отметила директор МОУ «Средняя школа № 89 Дзержинского района Волгограда» Елена Андреева. - Это нужно для того чтобы сохранять социальную дистанцию, не создавать скопления людей.

Доброе дело в непростое время

Перед посещением школы учителя еще раз напомнили родителям о правилах предотвращения коронавирусной инфекции. Тем, кто приходит без маски, их выдают здесь, прямо на входе. Если по графику родители не смогут прийти и забрать пакеты с продуктами, то это можно будет сделать в другой день, согласовав время с администрацией школы.

- Это второй набор, который наша семья получает во время режима самоизоляции. Первый был очень кстати, - рассказала Светлана Алешкина, мама волгоградской школьницы. - Время сейчас непростое, малообеспеченным семьям нужна поддержка. Здесь все, что нужно для завтраков. Мы варили каши, дочка ела с удовольствием, понравился и сок, и печенье. А молоко выпила сразу! Говорит: «Мама, всегда такое покупай, вкусное». Спасибо администрации и всем, кто организовал это доброе дело: все сделано грамотно и главное – безопасно.

Сырье для школьных проднаборов поступает на волгоградский комбинат социального питания. Здесь его тщательно проверяют на качество и фасуют. Для этого предприятию даже пришлось перейти на работу в две смены.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Состав каждой коробки варьируется в зависимости от категории льготника, но важно, что все продукты имеют длительный срок хранения.

– На комбинате особое внимание уделяется качеству сырья, проверяется документация, сроки годности, проводятся лабораторные исследования, – отметила Мария Маслова, пресс-секретарь волгоградского социального комбината питания. – В связи с пандемией коронавируса мы усилили меры безопасности. Работников привозит на работу наш спецтранспорт, у каждого на входе измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком. Особые меры предприняты для соблюдения санитарных норм всех цехов.

Напомним, что право на бесплатное горячее питание в регионе есть у школьников из многодетных и малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья, состоящих на учете у фтизиатра, а также у тех, кто учится в образовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием. По инициативе губернатора Андрея Бочарова с 1 января 2019 года все первоклассники Волгоградской области также питаются в школе бесплатно.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:20, Общество

В Волгограде накануне Дня молодежи наградили юнармейцев

21:05, Общество

Еще о трех дождливых днях в Волгоградской области предупреждает ЦГМС

20:35, Общество

В Волгограде магазину «Покупалко» суд запретил разгрузку товаров во дворе жилого дома

20:20, Общество

Волгоградка Марина Нешева стала участницей шоу на канале «Суббота!»

19:51, Общество

Работающим волгоградским пенсионерам вновь начнут индексировать пенсии

19:20, Общество

Экстрим-аттракцион «Седьмое небо» начали возводить в волгоградском ЦПКиО

19:00, Общество

В Волгоград 30 июня доставят чудотворную икону

18:40, Происшествия

В Волгоградской области погиб дорожный рабочий из-за наезда автомобиля

18:20, ЖКХ

26 июня света не будет в трех районах Волгограда

18:15, Общество

Александра Пахмутова с благодарностью вспоминает свой визит в родной Волгоград

18:04, Политика

На губернаторское кресло в Волгоградской области уже претендует 4 кандидата

17:57, Происшествия

Под Волгоградом суд обязал восстановить детскую площадку

17:51, Экономика

Волгоградские аграрии уже собрали 6 тысяч тонн ранних овощей

17:41, Общество

Волгоградский ботсад может стать зоной особо охраняемой природной территории

17:34, Общество

Студенты Волгоградского медколледжа победили в национальном чемпионате «Профессионал»

17:16, Общество

До плюс 8 похолодает в Волгоградской области

17:14, Общество

Батюшка рассказал, что Бог слышит молитвы и реагирует на них

16:58, Общество

В Волгограде обсудили схему создания популярного межнационального контента

16:37, Общество

В Волгоградской области стартовала вторая смена в детских лагерях отдыха

16:31, Происшествия

Молодой волгоградец рассказал, как убивал напарника во время застолья

Календарь