Белград привлекает туристов дворцами, храмами и беседами о политике
Что среднестатистический россиянин знает о Сербии? То, что это часть бывшей Югославии, где еще совсем недавно шла война. Не самая заманчивая вывеска для туриста. Неудивительно, что многие предпочитают, скажем, Болгарию или Румынию. Между тем Сербия — идеальное место для тех, кто устал от модных морских курортов и хочет просто насладиться природой. Также она придется по вкусу желающим познакомиться с историей и культурой нескольких великих империй — Римской, Османской и Австро-Венгерской.
Как добраться?
Транспортных проблем у желающего погостить в братской Сербии не возникнет. Для поездок на срок до 30 дней вам даже не понадобится виза. Самый легкий и быстрый способ добраться до Белграда — авиаперелет. Рейсы, как правило, не самые дорогие, особенно если заказать билет заранее.
Поклонники путешествий в поездах могут сесть в прицепной вагон к фирменному поезду, функционирующему ежедневно. Так вы сможете в полной мере насладиться восточноевропейскими пейзажами. Правда, в этом случае все же придется обзавестись транзитной или туристической многократной визой: поезд едет через Венгрию, входящую в Шенген.
Внутри страны можно путешествовать как на поезде (некоторые маршруты проходят по чрезвычайно красивой местности), так и на автобусе, регулярные рейсы из Белграда есть во все концы страны.
Собираясь в отпуск, нужно заранее озаботиться выбором жилья: гостиниц даже в крупных сербских городах не так много. Дружелюбные администраторы встретят вас с улыбкой, однако после короткого разговора на прекрасном русском попросту разведут руками: мест нет. Еще сложнее найти бюджетный вариант с кемпингом или хостелом. В этом плане Сербия разительно отличается от соседней Болгарии, где туристическая инфраструктура доведена до совершенства.
«Откуда есть пошел» Белград
Каждому прибывшему в сербскую столицу стоит начать экскурсию с места, «откуда есть пошел» Белград — Белградскую крепость. Она занимает вершину 125-метрового холма у слияния Савы и Дуная. Территория внутри крепостных стен делится на две части — Нижний и Верхний город, каждая из которых буквально напичкана памятниками: здесь и руины римского поселения, и остатки византийского замка, и напоминание об истинном предназначении крепости — артиллерийские площадки, а также подворья, церкви и хозяйственные постройки.
За 2300 лет истории Белградской крепости за нее шли сражения 115 раз, и до той или иной степени она успела побывать разрушенной целых 44 раза!
Главный вход в Белградскую крепость — через Стамбульские ворота, построенные, как явствует из названия, турками в конце ХVIII в. Всего же в цитадель ведут 12 ворот, к которым протянулись деревянные мосты над оборонительным кольцевым рвом. Стоит обратить внимание и на пять массивных башен, самая интересная из которых — это башня с часами. А вот другие две башни XV в. с говорящими названиями Бойся и Не бойся, увы, не сохранились.
Большая часть архитектурных сооружений внутри относится к XVIII в., оставшуюся же часть внутреннего пространства занимает великолепный ландшафтный парк «Калемегдан» (от «кале» — крепость, «мегдан» — поле), где можно просто с удовольствием погулять на свежем воздухе и отдохнуть в одном из многочисленных симпатичных кафе. Еще непременно стоит посетить две старинные церкви Святого Петки с массивным приземистым куполом и Ружицу, колоритно заросшую плющом.
Церковь по-византийски
Белград придется по вкусу всем любителям религиозной культуры и храмов в византийском стиле. Им наши братья по вере уделяют огромное внимание. Главный храм Сербской Православной церкви и самая большая церковь на Балканах — собор Святого Савы — находится в историческом районе Белграда Врачаре. Своей величественной простотой храм напоминает лучшие византийские сооружения, и это не случайно: за основу архитектурного плана был взят Софийский собор в Константинополе, ныне музей «Айя-София». Впрочем, храм все-таки выглядит по-сербски благодаря характерным для Балкан четырем башенкам, окружающим центральный купол.
Собор Святого Савы относительно недавнее сооружение. Его строительство началось в 1894 г. на памятном (и трагическом) для православных месте, где по приказу османского правителя Синана-паши были преданы огню мощи святого Савы — первого архиепископа Сербии и национального героя страны, творившего свою подвижническую деятельность в XII—XIII вв. До 1939 г., впрочем, возвышались одни стены, затем строительство застопорилось из-за Второй мировой войны, и возобновились работы лишь в 1986 г. Храм был открыт официально в 2004 г. и сегодня может похвастать внушительной площадью более 7500 кв. м.
Сербские джедаи
Рядом с храмами и многовековыми дворцами можно отыскать и интересные современные сооружения. Например, музей Николы Теслы, посвященный неординарной личности изобретателя, к которому сербы относятся примерно так же, как русские к Пушкину. В небольшом, но очень интересном здании собрана экспозиция, состоящая из двух частей. В первой представлены личные вещи Теслы, вторая посвящена его изобретениям.
Всего в музейной коллекции насчитывается более 160 000 оригинальных документов, более 2000 книг и журналов, более 1200 технических изобретений и несколько тысяч фотографий, схем и рисунков, принадлежавших ученому.
Здесь ничего не стоит почувствовать себя джедаем — нужно взять рукоять меча и войти в высокочастотное поле. В лучших традициях эпопеи «Звездные войны» из рукояти вырастет светящийся меч без всякого ущерба для его держателя, разумеется.
Привет президенту
Однако самым большим открытием для россиянина, посетившего Сербию, станут не архитектурные изыски или замечательные виды, а отношение местных жителей. Вместо дежурных улыбок обслуживающего персонала гостиницы здесь чувствуешь искреннюю доброжелательность.
Обычно хмурое лицо серба (этим они очень похожи на наших соотечественников) буквально преображается, когда он узнает, что перед ним русский. Можете не сомневаться: вас ждет и скидка на сувениры, и обстоятельный разговор о текущей политической ситуации в мире. Вообще, любовь к пространным диалогам — одна из национальных черт сербского народа. Чаепитие в небольшом кафе вполне может обернуться философской дискуссией между незнакомыми людьми. Когда у серба в одной руке чашка любимого кофе, а в другой сигарета (курение повсеместно, редкий взрослый мужчина в этой стране не подвержен пагубной привычке), он может философствовать до поздней ночи. А закончит разговор всенепременной просьбой передать привет В. Путину — российский лидер пользуется здесь огромным уважением.
Игорь БОГОЛЮБОВ.