Mori cinema
16+
Подробности

«Умеют же!»: какая у волгоградских детских садов инновационная начинка

6 Мар 2020 15:43, 12 фото

В Волгограде в апреле откроется новое дошкольное учреждение на 185 мест: «Городские вести» выяснили, какие «изюминки» в нем есть

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Проходя мимо новенького дошкольного учреждения, прохожие восклицают что-то в духе «Красиво!» и «Научились же строить!» И заодно задаются вопросом: «А как же там, интересно, внутри?!».

Удовлетворяя любопытство родителей, журналист и фотокорреспондент «Городских вестей» первыми из представителей городских СМИ перешагнули порог детского садика.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Долгострой и новоселье

Заведующая детским садом № 32 Ольга Капитанова встречает нас в рабочей одежде: персонал детского садика уже вовсю наводит порядок в группах. Сотрудники признаются, что к тому моменту, когда детский сад увидят родители и сами малыши, очень хотят создать максимально комфортные условия.

— Нам уже поступают звонки от интересующихся горожан, спрос на новый детский сад огромный, в первую очередь от родителей детей ясельного возраста, — рассказывает Ольга Капитанова.

Такое «нетерпение» вполне оправдано: возводить учреждение дошкольного образования на улице Восточно-Казахстанской начинали еще в 2013 году, но почти сразу жизнь на строительной площадке замерла, встал вопрос о поиске нового подрядчика, а потом и вовсе про этот садик на время забыли…

Меняться ситуация в корне начала с 2015 года. Регион приступил к активному решению проблемы дефицита мест в детских садах, кардинально изменив подход: стали строить много (за последние шесть лет в регионе возведено и реконструировано 57 детских садов - только в Волгограде за прошлый год открылось три новых дошкольных учреждения: два в Советском районе и одно в Дзержинском), качественно, а главное — в срок.

Сейчас с момента начала строительства до ввода в эксплуатацию объекта проходит всего около года. Но самое важное, достраивают нынче и садики, возведение которых в свое время замерло чуть ли не на стадии «нулевого фундамента».

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Примером тому детсад на Восточно-Казахстанской: объект, которые вполне можно было назвать долгостроем, а «обманутыми дольщиками» – местных молодых родителей, сегодня полностью завершен. А оставшиеся работы по лицензированию и закупке необходимой мебели выглядят приятными хлопотами накануне новоселья.

Новый подход

Кстати, о мебели. Не сразу бросается в глаза при входе в групповое помещение, это ничем не примечательный шкафчик. Оказывается, это сушилка. Незаменимая вещь, если учесть, что в морозную погоду каждый дошколенок считает своим священным долгом как следует вываляться в снегу.

— После прогулки мокрые варежки и другие вещи кладутся не в шкафчик, а на специальные подогреваемые полки, и после тихого часа, как раз к возвращению домой, ребенок может надеть сухую и теплую одежду, — поясняет старший воспитатель Светлана Красникова.

Наблюдая наше удивление, заведующая садиком улыбается:

— А что вы удивляетесь «сушилкам варежек»? Уже пять лет, как это — обязательное оборудование, включенное в техзадание при строительстве всех дошкольных учреждений в нашем городе.

Кстати, именно в этом садике такая полезная вещь, как «сушильный шкафчик»», изначально в перечне обязательного оборудования не значилась. Ведь до 2014 года дошкольные учреждения если и возводили в регионе, то не особо утруждая себя внесением изменений в старые типовые проекты.

Теперь же в Волгоградской области практикуется новый подход и обязателен он для всех объектов дошкольного образования, которые сегодня сдают в эксплуатацию. Даже для тех, которые начинали возводить в начале 10-х годов, но затем по каким-то причинам приостановили.

Внимание к деталям

Продолжаем экскурсию и проходим в групповое помещение: здесь рядом с маленькими столами и стульями расположился компактный мини-театр. Становится понятно, что свое первое кукольное представление многие воспитанники увидят именно в детском саду.

— Мы уже закупили специальных кукол. В планах — открыть свою небольшую студию, — продолжает Ольга Капитанова.

Продолжая экскурсию, заведующая садиком не без гордости обращает внимание на детали, которые человек со стороны может легко пропустить.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

— Например, кровати для ясельной группы оборудованы специальными боковыми стенками на шарнирах. Можно уложить малыша, отрегулировать их и не опасаться за его бе­зопасность, — рассказывает руководитель учреждения.

Это важно, если учитывать, что в учреждении предусмотрены три ясельные группы: самым маленьким воспитанникам будет всего год и два месяца.

Такое внимание к деталям у тех, кто еще на стадии проектирования прописывал даже мельчайшие элементы внутреннего обустройства дошкольного учреждения, не может не впечатлять — из него как раз и складывается образ современных детских садов, которые в последние годы возводят в Волгограде.

Без очереди

Поесть, поспать, погулять — эта «классическая» триада детского сада постепенно уходит в прошлое. Сейчас круг занятий здесь существенно расширился.

— Особое внимание мы будем уделять дополнительному образованию, откроем различные кружки. Например, огромным спросом в последнее время пользуется обучение английскому языку, — рассказывает Ольга Капитанова.


ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Музыкальный и спортивный залы, комната русского быта, уже упоминавшаяся театральная студия — все это гарантирует, что детям будет интересно каждый день приходить в новый детский сад.

Предполагается, что новое здание станет отделением детсада № 32, который около четырех лет назад открылся неподалеку, на улице Космонавтов. А теперь, учитывая спрос на детские сады, открытие нового учреждения станет долгожданным событием и для жителей домов на Шекснинской и прилегающих улиц. Это позволит окончательно ликвидировать очередь для малышей до двух лет в Дзержинском районе.

На это рассчитывает и волгоградка Елена Игорева:

— Очень ждем открытия этого садика. Он будет всего в 10 минутах ходьбы от нас. Планирую перевести туда не только пятилетнюю дочку Полину, но и отдать в ясли годовалого сына Кирилла. Должна сказать, что власти практикуют очень правильный подход – строить новые детсады с учетом ясельных групп!

Самой жительнице областной столицы «будущий садик Полины и Кирилла» очень понравился, начиная с того, как он выглядит снаружи, и заканчивая тем, что у него есть внутри.

– Садик – просто чудо! Радует, что стали строить не просто невзрачные коробки, а возводить здания, которые уже только своим внешним видом привлекают внимание ребенка.

Это действительно так. И садик на Восточно-Казахстанской вовсе не образцовый, а самый что ни есть типовой. В последние годы на территории Волгоградской области все дошкольные учреждения возводят, следуя простому принципу «все что нужно, и мелочей не бывает».

Где построят детсады

Волгоградцы постарше помнят, как раньше поздравления с пополнением в семье всенепременно сопровождались житейским советом: «Скорее ставьте на очередь в детский сад, а то упустите момент».

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Сегодня молодые родители уже не обременены такими заботами: в дошкольных учреждениях Волгограда сейчас нет очередей для малышей от трех лет. Однако региональные и муниципальные власти на достигнутом не останавливаются — теперь стоит задача полностью решить вопрос с дефицитом мест в ясельных группах.

Всего в регионе готовят 18 новых детских садов, из них шесть будут возведены в самом Волгограде. Так, в микрорайоне «Долина» Советского района с осени идет строительство учреждения на 245 мест, из 14 групп 3 будут ясельными. Этот детский сад станет уже третьим возведенным возле нового ЖК за последние четыре года — настолько велик здесь спрос.

В поселке Горная Поляна примут 110 малышей, в том числе и ясельного возраста. Открытие тут запланировали на эту весну. А готовность учреждения на улице Даугавской в том же Советском районе оценивают примерно в 85%, тут продолжаются отделочные работы.

Чуть дольше придется подождать детский сад жителям поселка ГЭС — подрядчика, который построит двухэтажное здание на 140 мест, определили в конце прошлого года. Наконец, еще одно дошкольное учреждение появится на улице Кирова и также примет 140 воспитанников.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:11, Общество

В Волгограде 12 мая потеплеет до +22

07:40, Общество

В Волгограде начинается сбор подписей за проведение референдума по времени

06:59, Криминал
Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Александр Бастрыкин контролирует расследование дела о взрыве боеприпаса под Волгоградом

06:27, Образование
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В волгоградских школах «Последний звонок» пройдёт очно

06:00, Общество
Фото предоставлено ВолгГТУ

Волгоградские политехники придумали мясной хлеб для стройной фигуры

11 Май, Общество

Бюджет Волгоградской области получил 30 млрд руб за счет налогов

11 Май, Здоровье

5 детей подхватили ковид за минувшие сутки в Волгоградской области

11 Май, Здоровье

Коронавирус унес жизни 7 пенсионеров в Волгоградской области

11 Май, Общество

Андрей Бочаров поручил обследовать волгоградские школы на предмет безопасности

11 Май, Общество

В Волгоградской области в конце недели потеплеет до +32 градусов

11 Май, Общество

Шесть районов Волгограда останутся без света 12 мая

11 Май, Здоровье

В парке Победы волонтёры отметили День движения забегом

11 Май, Происшествия

«Обвинений не выдвигают»: в Урюпинске готовятся к похоронам 17-летней девушки

11 Май, Происшествия
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Под Волгоградом 4-летний мальчик подавился панировочными сухарями и погиб

11 Май, Общество

Волгоградцы голосуют за народные проекты

11 Май, Общество

«Жестокий и бесчеловечный расстрел»: Волгоград скорбит вместе с Казанью

11 Май, Общество

Свидетельство участника госпрограммы переселения соотечественников действует до 5 лет

11 Май, Здоровье

За майские праздники в Волгограде и Волжском вакцинировалось 12 тысяч человек

11 Май, Образование

Школы Волгограда после трагедии в Казани обследуют на безопасность

11 Май, Криминал

Волжанина, избившего сотрудников перинатального центра, посадили на 4 года

Календарь