Педагог из 62-й школы Красноармейского района Ирина Рыбина откликнулась на предложение «Городских вестей» и прислала в редакцию сочинения из рукописной книги «Моя семья хранит память». В преддверии юбилея Великой Победы ученики 1—4-х классов разыскали семейные истории и собрали их воедино, чтобы поместить в школьный уголок боевой славы.
Война — как минное поле
Всей семьей мы часто бываем в музее-панораме, любим рассматривать там пушки и орудия. Однажды мама рассказала, что наш прадедушка Александр Петрович Шамшин — артиллерийский мастер. Во время Великой Отечественной войны он служил в 227-м пушечном артиллерийском полку под командованием Рокоссовского.
На войну прадед ушел совсем молодым. Первое боевое крещение получил уже по пути на фронт. Состав разбомбили, из 900 красноармейцев в живых осталось около 40 человек. В их числе чудом остался жив и мой прадед. «От вагонов нам приходилось бежать по трупам своих товарищей», — вспоминал он позже со слезами на глазах.
А еще дедушка рассказывал, как выходил из немецкого окружения. Его взвод обстреляли немецкие снайперы. Нашим бойцам удалось ликвидировать врагов, но при этом от взвода осталось 20 человек. Им пришлось выбираться с поля боя через минное поле: и вышли только трое.
Мой прадедушка прошел всю войну. Гнал фашистских оккупантов от Сталинграда до Берлина. Среди его наград — медали за освобождение Варшавы и Берлина. Он любил детей, часто приходил в школу, рассказывал о войне, о подвигах своих товарищей. Наша семья хранит о нем память…
Алена Алехина, 7 лет.
Водитель боевой машины
Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке Ефимову Виктору Ивановичу было 26 лет. К этому времени он уже окончил училище, имел профессию водителя. Поэтому после призыва в армию был направлен в автобатальон. На своей боевой машине дедушка перевозил на линию фронта боеприпасы и продовольствие для солдат, а обратно забирал раненых и доставлял их в госпиталь.
В Сталинграде дедушка стал свидетелем и участником одного события. Мирных жителей: женщин, стариков и детей переправляли за Волгу. Баржа, перевозившая людей, наткнулась на мину и стала тонуть, люди с баржи прыгали в холодную воду реки и старались плыть к берегу. Местные жители увидели тонущих людей и бросились на лодках и плотах им на помощь, а дедушка на берегу пересаживал в машину спасенных детей и женщин и отвозил их в безопасное место.
Для нас, родных, наш дедушка настоящий герой. Пусть он не подбивал вражеские танки, не горел в боевом самолете и не шел в атаку. Но он самоотверженно выполнял свою работу, в любую непогоду, по бездорожью доставляя грузы в самые горячие точки. На своей машине дед проехал от Сталинграда до Берлина. За это он был отмечен орденом Красной Звезды и считал его самой дорогой наградой.
Но, к сожалению, орден и другие боевые награды были украдены. Люди, совершившие это преступление, не имеют ни чести, ни совести, если отбирают у ветеранов их боевые заслуги.
Мария Полякова, 10 лет.
Фотография в альбоме
Однажды вечером прабабушка Прасковья показала мне свой фотоальбом. На одной из фотографий я увидел молодого, улыбающегося человека в военной форме. Прабабушка объяснила, что это ее брат Иван Герасимович Воловиков. Окончив школу, он работал водителем в колхозе. Когда пришла война, 21-летний парень сразу же ушел на фронт.
Механик и водитель танка, мой прадед в одном из боев участвовал в двух атаках. В первой был контужен, но отказался покинуть поле боя. Во второй был тяжело ранен. Но в ходе боя прадед успел уничтожить 6 противотанковых орудий, 1 бронетранспортер и до 50 фашистских солдат и офицеров.
За мужество и доблесть Иван Воловиков награжден орденом Красной Звезды. Вот какой у меня был прадедушка! Горжусь тем, что я его хоть и дальний, но внук.
Семен Руднев, 7 лет.