Аптека Апрель
16+
Подробности

Туристы едут в Мармарис за коврами, ювелирными украшениями и кожаными изделиями

Город на слиянии двух морей

Тем, кто хочет окунуться в море и познакомиться с греческими памятниками истории, чьи следы еще сохранились на эгейском побережье Турции, стоит побывать в солнечном Мармарисе. Этот очаровательный городок находится в месте слияния двух морей — Эгейского и Средиземного, что и придает особую изюминку курорту. Он отменно подходит для любителей активного отдыха, ищущих острые ощущения и сильные эмоции.

Жемчужина в прямом смысле

Самолет приземлился в международном аэропорту Даламан. Не прошло и получаса, как мы, пройдя паспортный контроль и получив багаж, уже сидим в комфортабельном автобусе, который взял курс на известный турецкий курорт Мармарис. Дорога петляет по горным серпантинам, пейзаж за окном то и дело меняется — высота обрывов поросших соснами, стада коз вдоль дороги. Временами попадаются долины с пасеками и маленькие деревушки с низенькими причудливыми домишками.

Расстояние от аэропорта до курорта около 90 км, так что вся поездка занимает чуть более полутора часов. Мармарис часто называют жемчужиной Эгейского побережья, и каждый турист, въезжая в город, видит символ города — земной шар, изображенный в виде открытой раковины, и жемчужину в нем. Символика этой фигуры связана с происхождением названия города. По одной из версий, название города произошло от сокращения Le Mar Maris, что в переводе означает «морская жемчужина».

У самого синего моря…

Мармарис известен уже с XI в. до н. э. В то время он именовался Фискосом и располагался на территории Древней Греции. Именно в Мармарисе готовил свой знаменитый поход на Родос султан Сулейман Великолепный.

Помимо красот местной природы современный Мармарис богат гостиницами категориями от трех до пяти звезд. Море — чистое, видимость под водой более 20 м. Если отплыть метров на 200, то можно обнаружить живописные подводные гроты с бурыми водорослями. В них встречаются морские окуни и крабы.

Радушные хозяева

Изучать Мармарис лучше на велосипедах, которые сдают в аренду повсеместно. Город опутан пешеходными тропами и каналами, которые во время залива наполняются морской водой. Ну а для ленивых есть более удобный вариант перемещения: по главным улицам курсируют долмуши — аналог наших маршруток. Всего три маршрута, которые отличаются по цвету: оранжевый — ходит до Ичмелера, зеленый по городу, а синий — в Армуталан. Стомость проезда обойдется всего в 2 лиры. Для сведения: 1 доллар США — 1,5 турецких лир, то есть примерно 20 руб. Кстати, обменники валюты расположены почти на каждом углу.

Патриотизм в бронзе

Если говорить о достопримечательностях Мармариса, то среди прочих стоит выделить одну из самых выдающихся — бронзовый памятник основателю и первому президенту Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. Монумент установлен в историческом центре города. Стоит отметить, что турки — большие патриоты. Их, что называется, с младых ногтей приучают чтить отца всех тюрков: имя Ататюрка является для турков своего рода иконой, не менее святой, чем было имя Ленина для граждан СССР.

Нет ни одного административного помещения или захудалой торговой лавки, где бы не висел портрет Ататюрка в виде фотографии, рисунка, мозаики или барельефа. Его изображение есть почти на каждом денежном знаке, включая монетку в 1 куруш. Памятник или бюст первому президенту установлен в каждом городе Турции, а в Мармарисе в его честь названа главная улица.

Крепость на скале

Словно тиара возвышается над старой частью Мармариса каменная крепость, построенная на холмистой местности. Утопающая в цветах и вечнозеленых кустарниках она, по утверждению древнегреческого историка Геродота, была построена аж в 3000 г. до н. э. В свое время крепость обеспечивала и надежный тыл султанским войскам, защищая гавань от нападений. Даже сегодня, спустя тысячелетия, она впечатляет своим могучим видом. А с ее широких стен открывается прекрасная панорама на город, морской залив и портовые причалы.

Турецкая Ибиса

Для тех, кто хочет развлечься — в старую часть города на знаменитую улицу баров вечером бесплатно отвозит автобус. Эта улица не зря получила такое название — ночью она в прямом смысле слова оживает и превращается в бурно пульсирующий центр Мармариса. Здесь расположены десятки ресторанов, баров, клубов и дискотек. Благодаря этому месту город еще называют турецкой Ибисой. Из крепких напитков стоит попробовать местную анисовую водку «раки».

Неподалеку находится большой крытый базар, на котором можно приобрести изделия из кожи, фарфора, ковры, ювелирные украшения и изделия местных ремесленников. Здесь принято торговаться, причем можно смело назначать цену вдвое или втрое меньшую той, что предлагается.

Отовсюду доносятся выкрики уличных торговцев, призывающих к своим лавкам, запахи жарящихся блинов гезлеме, баранины, кебаба и непревзойденные ароматы турецкого кофе. В Мармарисе царит легкая непринужденная атмосфера, которая позволяет чувствовать себя свободно и раскованно.

Денис КАЕХТИН.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:15, Происшествия

В Волгограде мужчина случайно поджег себя от костра и погиб

07:51, Здоровье

Из-за вирусной атаки эпидпорог в Волгоградской области превышен на 16%

Хлебпром
07:03, Общество

Волгоградские санврачи отправляются на поиски аниваксеров

07:00, Общество

«Как будто изнутри тебя раздирает дракон»: история волжанки с ДЦП, подарившей людям «Надежду»

Mori cinema
06:24, Общество

QR-код жить помогает: куда не пустят без прививки в Волгограде

06:07, Общество

В Волгоградской области ударят морозы до -10º

25 Окт, ЖКХ

В шести районах Волгограда 26 октября отключат свет

25 Окт, Здоровье

Волгоградским стоматологам лечить людей помогают 3D-технологии

25 Окт, Общество

Жителям Волгограда напомнили о правилах эксплуатации электроприборов

25 Окт, Происшествия

В Волгограде организована проверка из-за высадки ребёнка-инвалида из трамвая

25 Окт, Культура
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

«Сократить затраты и бюрократию»: волгоградские депутаты хотят изменить подход к памятникам культуры

25 Окт, Криминал

Бывший вице-мэр Волгограда Андрей Доронин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере

25 Окт, Происшествия

Доверчивая пожилая волгоградка стала жертвой лжепереписчиков

25 Окт, Благоустройство

В Волгограде улицу Мира готовят к масштабному обновлению

25 Окт, Общество
Фото предоставил фонд  «Детям на здоровье»

«Добрый автобус» стартует в Волгограде утром 30 октября

25 Окт, Здоровье

В Волгоградской области превышен эпидемический порог

25 Окт, Общество

Коронавирус стремительно уничтожает жителей Волгограда

25 Окт, Экономика

Предприятие Волгоградской области увеличило производство творога в 4,5 раза

25 Окт, Культура

В Волгограде музей «Сталинградская битва» пускает посетителей по QR-кодам

25 Окт, Спорт

Дрались до победного: «Чёрные Тигры» из Волгограда вновь доказали, что они – лучшие

Календарь