16+
Подробности

Труд в законе

В Волгоградской области будет усилен контроль за миграционными потоками

Незаконная миграция оказывает негативное воздействие не только на социальную обстановку в обществе. От того, как будут развиваться миграционные процессы, зависят политическая стабильность, экономическое развитие региона и уровень жизни населения. В последнее время вопросы контроля за миграционными потоками находятся на особом счету у органов власти и всей правоохранительной системы. Но очень часто данный механизм дает пробуксовку.

Уклонение иностранных граждан и лиц без гражданства от постановки на миграционный учет является благоприятной почвой для мигрантов в теневой сфере экономики. Как следствие, ущемляются права трудовых мигрантов, работодатели уклоняются от уплаты налогов в бюджеты, и, самое главное — нелегальное пребывание мигрантов на территории РФ создает благоприятную почву к совершению правонарушений и преступлений.

За 9 месяцев 2013 г. оформлено 67 разрешений на привлечение и использование труда 1220 иностранных работников. Иностранным гражданам выдано 12 112 разрешений на работу и 11 444 патента. При этом подсчитано, что 340 юридических и 423 физических лица использовали труд иностранных работников.

Основная часть иностранных мигрантов работает в отраслях, где не заняты российские граждане, в основном, это низкоквалифицированный труд в сельском хозяйстве, строительстве и производстве.

— Работодателей привлекает дешевизна иностранной рабочей силы и высокая работоспособность, а также нежелание местного сельского населения работать на условиях, предлагаемых работодателями, — рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением закона о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизма прокуратуры Волгоградской области Иван Мартынов. — Все это в совокупности создает благоприятные условия для многочисленных нарушений трудового и миграционного законодательства. По результатам проверок организаций, использующих труд иностранных граждан, прокурорами выявлено 207 нарушений.

Массовые нарушения допускаются на стадии оформления трудовых документов. В договорах не указываются условия режима труда и отдыха, нормы социального страхования, дни выдачи заработной платы и т. д. В ряде случаев работодатели даже не издают приказов о приеме на работу. Многочисленные нарушения допускаются работодателями в сфере оплаты труда иностранных работников.

Как отметили в прокуратуре, такая ситуация является следствием недоработок со стороны контролирующих органов — миграционной службы, инспекции по труду и других ведомств.

Неконтролируемые миграционные процессы являются катализатором негатива в обществе, что подтверждается, в первую очередь, ростом преступлений, совершенных иностранцами и в отношении них.

Так, в 2013 г. в сравнении с прошлогодними показателями в регионе на 23,8% отмечен рост количества зарегистрированных преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства (с 240 до 297), при среднероссийском показателе роста на 10,3%.

На 22% возросло количество зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан (с 41 до 50), при среднероссийском показателе роста на 6,5%.

— Такие факты наглядно показывают отсутствие четко выработанного механизма профилактики, выявления и пресечения незаконной миграции, — резюмировал Иван Мартынов. — Обобщение также показало, что и отдельным прокурорам также необходимо пересмотреть подходы к своей надзорной работе.

Павел НОСАЧЕВ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:15, Происшествия

Мошенники разводят волгоградцев при онлайн-знакомствах

07:45, Общество

Что можно и нельзя делать 20 сентября, чтобы жить без бед

07:15, Общество

+3º ночью и +24º днем обещают волгоградцам 20 сентября

04:00, Общество

С сентября в Волгограде еще больше участников СВО могут оформить вторую госпенсию

02:35, Общество

Что нельзя делать 20 сентября, на Луков день

00:40, Общество

Волгоградцев может ожидать дождливая погода 20 сентября

19 Сен, Общество

В Волгоградской области выявили более 100 нарушителей на маршрутном транспорте

19 Сен, Культура

Волгоградский Казачий театр выступит на фестивале в Новороссийске

19 Сен, Общество

Волгоградцы все чаще оформляют социальные выплаты через Госуслуги

19 Сен, Происшествия

Смертельное тройное ДТП произошло на трассе под Волгоградом

19 Сен, Общество

41-е финальные соревнования сельских спортивных игр стартовали в Волгоградской области

19 Сен, Происшествия

В Волгограде мужчина избил знакомого в ходе пьяного конфликта

19 Сен, Общество

В волгоградском ЦПКиО «Русские горки» осветят 10 тыс. светодиодов

19 Сен, Общество

Участницы финала «Зарницы 2.0» из Бурятии впервые прыгнули с парашютом в Волгограде

19 Сен, Общество

В Волгограде прошла конференция «Война и мир писателя Евгения Лесникова»

19 Сен, Общество

В пилотный проект «Яндекс Карты» вошел автомаршрут по Волгоградской области

19 Сен, Происшествия

Как волгоградцев обманывают при покупке цветов

19 Сен, Здоровье

Приложение для арт-терапии детей с эпилепсией разрабатывают в Волгограде

19 Сен, Образование

В Волгоградской области появится сеть методических центров для системы СПО

19 Сен, Общество

Что нельзя делать 20 сентября, чтобы не стать нищим

Календарь