Свежий взгляд: на сцене Волгоградского музыкального театра состоялась премьера мюзикла «Ромео и Джульетта»
Мюзикл режиссера-постановщика Александра Кутявина, созданный в творческом тандеме известных российских авторов, заставил зрителей по-новому взглянуть на произведение великого классика. Премьерные показы нового спектакля прошли 22 и 23 ноября.
В стиле «поп», «рок», рэпа и классики
«Когда и прадеды мои не жили еще на свете, в Вероне жили две семьи Монтекки и Капулетти…» - с этих слов странствующего певца-музыканта на сцене Волгоградского музтеатра начинает звучать Шекспир. Причем в самых разных стилях – классике, «поп», «рок» и даже рэпе. Всего более двадцати вокальных номеров, которые органично вплелись в шекспировский сюжет, сделав его еще ярче, насыщеннее, эмоциональнее.
В такой оригинальной интерпретации трагическая история о кровной вражде двух семейств и вечной любви юных сердец не оставит равнодушными зрителей всех возрастов, в том числе, молодежь. Особенно, когда автором мюзикла является такой известный творческий коллектив: музыку написал композитор и продюсер, заслуженный деятель искусств России Ким Брейтбург, либретто - сценарист и бард Михаил Марфин, стихотворные тексты к музыкальным номерам – поэт-песенник Евгений Муравьев.
– Это не первая наша работа с Кимом Александровичем Брейтбургом – у нас уже идет спектакль «Дубровский». Его материал всегда очень популярный и профессиональный, – отмечает главный режиссер театра и постановщик спектакля заслуженный артист РФ Александр Кутявин. – Композитор настроен на новое поколение, на новую публику, на молодежь. Мюзикл сейчас занимает особую ячейку в мире искусства, он понятен и интересен молодому зрителю. Поэтому спектакль направлен на воспитание молодежи, которая должна поглощать правильную культуру. Также он будет интересен и людям среднего возраста, подойдет для семейного просмотра.
С акцентом на чувства
Несмотря на обилие современных деталей, в спектакле мастерски сохранены классический сюжет и стилистика шекспировской трагедии. Артисты музтеатра заставляют зрителя искренне сопереживать двум юным любящим сердцам, сочувствовать старшему поколению Монтекки и Капулетти, смеяться и плакать. Акцент сделан на чувствах и переживаниях персонажей, которые испытывают целый спектр эмоций – зависть, вражду, неприятие и рознь, любовь и настоящую дружбу. И музыка в этом играет особую роль.
— Если перефразировать эпиграф произведения, то получится: «Нет повести известнее на свете...». Театр всегда живет в настоящем. Несмотря на то, что композитор обращается к классике, музыка пишется с учетом сегодняшнего дня. Главная экспериментальная канва этого спектакля – полижанровость, которая используется в современных постановках. В музыке появляется огромное количество синтезированных инструментов, новые приемы. Музыка в этом спектакле выступает как действующий персонаж, который мы ощущаем слухом, – отмечает главный дирижер Волгоградского музыкального театра Алексей Кириченко. – При этом сюжет классический, эпоха соблюдена – и в диалогах, и в декорациях, и в костюмах. Техническое оснащение, световая и аудиоаппаратура тоже добавляют новизны и улучшают современное видение и общую картину спектакля.
Уникальный опыт
В спектакле задействовано большое количество уже знакомых зрителю, а также совершенно молодых актеров, которые с большим энтузиазмом и особой самоотдачей работали над премьерой. В этом мюзикле им пришлось не только солировать в разных жанрах, но и исполнять танцевальные номера, искусно изображать бурю страстей и эмоций и даже драться на шпагах.
– Я думаю, эта работа была для молодых артистов уникальным опытом. Они даже сами до конца не подозревали, на что способны, но благодаря грамотной работе режиссера, многого удалось достичь. В том числе, с точки зрения хореографии, пластики. Музыке и танцевальной составляющей мы уделили особое внимание, ведь в спектакле присутствует большое разнообразие жанров, – говорит хореограф-постановщик Елена Щербакова. – Репетировали с большим энтузиазмом, с упоением, все хотели хорошо предстать вокально, выглядеть достойно пластически. Каждый из нас всегда старается выложиться на все сто процентов, чтобы это было интересно, продуктивно и радовало зрителя, чтобы после спектакля он ушел окрыленный, одухотворенный, в хорошем настроении.
Особую атмосферу спектаклю добавляли декорации и костюмы. В качестве художника-сценографа в новом мюзикле дебютировал Антон Грунский, которому удалось погрузить зрителя в эпоху Возрождения. Театр не изменил себе и в плане костюмной составляющей – атмосферу Вероны тех времен передавали шикарные одеяния, подчеркивающие индивидуальность героев. Для новой постановки по эскизам главного художника театра Ирины Елистратовой было создано более 100 костюмов.
Больше чем мечта
Спектакль насыщен массовыми сценами с участием артистов хора и балета. Сильное впечатление добавляет звучание живого оркестра с авторской фонограммой и бэк-вокалом. Особый накал страстей зрители ощущают в кульминационной сцене, где Ромео и Джульетта видят друг друга живыми в последний раз. Эффект расставания усиливает музыкальная композиция «Ненавижу», которую исполняют влюбленные.
– Этот дуэт самый сильный, кульминационный и самый мой любимый в этом спектакле, – признается исполнительница роли Джульетты, студентка актерского факультета, солистка Волгоградского музтеатра Софья Пикман. – Я даже мечтать не могла, что мне придется играть Джульетту. Это большая и сложная роль, исполнять ее огромная честь для меня и очень большая ответственность. Нужно было окунуться в мир шекспировских страстей, глубоко прочувствовать свою героиню, поставить себя на ее место. У меня до сих пор мурашки по коже от силы этого образа. Здесь нельзя переборщить со звуком, с эмоциями, потому что все очень нежное, хрупкое, абсолютно другая система чувств.
– Очень нравится формат мюзикла, прекрасная музыка, есть что поиграть. Мой герой, мечтательный парень Ромео, влюбляется с первого взгляда. И переживания первого взгляда и первой любви для меня были, пожалуй, самым сложными, – отмечает исполнитель роли Ромео солист музтеатра Геннадий Белугин.
Главные роли во втором составе играют артисты-вокалисты Софья Коробко и Вячеслав Блинков.
- Данный спектакль – адаптированная для молодежи классика, - считает исполнительница роли синьоры Капулетти, солист театра Виктория Миллер, — Это очень свежо, жанр мюзикла достаточно легкий для восприятия.
Премьерные показы мюзикла Кима Брейтбурга «Ромео и Джульетты» на сцене Волгоградского музтеатра прошли с аншлагом – зрители по достоинству оценили шекспировские страсти в новом звучании и в конце спектакля аплодировали артистам стоя.
- Уверен, каждый зритель вынесет для себя из этого спектакля что-то интересное и получит колоссальное удовольствие, - отмечает директор Волгоградского музыкального театра Михаил Лапин. - Мюзикл «Ромео и Джульетта» представляет собой единое цельное полотно разножанровых композиций, которое никого не оставит равнодушным.
Премьера мюзикла стартовала 22 и 23 ноября, ближайшие показы запланированы на 4 декабря и 15 января.













