К 120-летию Волгоградской областной больницы № 1 на ее территории установили памятную стелу с «капсулой времени».




Более века назад Волгоградская областная больница №1 открыла двери для своих первых пациентов. За долгие годы работы медучреждение стало свидетелем многих исторических событий, кузницей огромного количества квалифицированных кадров. Сегодня больница является одним из ведущих многопрофильных учреждений региона. В этом году она отмечает свое 120-летие. В торжественном мероприятии, посвященном юбилейной дате, приняли участие представители органов власти, депутаты, ветераны медицинской службы, заслуженные врачи, ведущие специалисты больницы.
Волгоградская областная больница № 1 – живой памятник истории, мужеству, благородству и гуманизму. В ее стенах было спасено сотни тысяч человеческих жизней, проведено бессчетное количество операций. Учреждение начинало свою историю еще во времена Царицына как первая Александровская городская больница, пережило революцию, Гражданскую войну, массовую бомбежку во время Сталинградской битвы. Врачи и медсестры оказывали пострадавшим помощь во время терактов в Волгограде, круглосуточно спасали людей в период пандемии, а теперь лечат военнослужащих и их семьи. На счету больницы – огромное количество благодарных пациентов.
– В настоящее время в нашей больнице работают более 1400 человек, стационар рассчитан на 30 тысяч госпитализаций в год, ежегодно за медицинской помощью обращаются свыше 160 тысяч человек, мы делаем более 16 тысяч операций, – говорит главный врач Волгоградской областной больницы № 1 Наталия Кушнирук. – За последние десять лет при участии и поддержке губернатора Андрея Бочарова в больнице открыты региональный сосудистый центр, региональный нейрохирургический центр, эндокринологический центр, центр хирургии тазового дна, центр диагностики и лечения эпилепсии и экстрапирамидных нарушений, центр хирургии кисти, ПЦР-лаборатория, отделение ранней медицинской реабилитации, телемедицинский центр. В этом году планируем закончить ремонты в лор- и офтальмологическом корпусах.



Спасая жизни
Больница активно развивается, ее корпуса оснащаются новым высокотехнологичным оборудованием. Но самое главное – это люди. У многих из них в этом медучреждении прошла целая жизнь.
Ветеран отрасли Владимир Михайлович Егоров проработал в больнице анестезиологом-реаниматологом 50 лет, из них 25 лет был главой анестезиологического отделения.
– Больница для меня – место святое. Я прошел здесь большой путь, начиная с пятого курса института. Нашими наставниками были фронтовики, специалисты высочайшего уровня. Они воспитали в нас любовь к медицине и к больнице. Сейчас в этом же отделении работает врачом-анестезиологом мой внук, может, и правнук тоже пойдет по нашим стопам, – говорит ветеран.
По словам Владимира Михайловича, за долгие годы работы случалось видеть всякое, и порой даже были фантастические случаи.
– Однажды поступил вызов из Алексеевского района, где во время уборки урожая метровыми вилами нечаянно зацепили сборщика. Вилы прошли между аортой и сердцем, проткнули легкое. Мы прилетели туда на вертолете, и прооперировали пациента прямо на месте, потому что дорогу он бы не перенес. И вопреки всем прогнозам, человек выжил, – вспоминает врач.
Большие возможности открывает работа в областной больнице и для молодых специалистов.
– Я пришел в больницу сразу после окончания вуза, в 2009 году. В ее стенах прошел ординатуру, аспирантуру, прошел путь от врача-травматолога до руководителя центра. Наша больница –один из лидеров медучреждений области, здесь объективно великолепное руководство, опытные врачи, созданы все условия для развития молодых специалистов, – говорит руководитель центра хирургии кисти Сергей Бирюков. – В последние годы учреждение сильно изменилось внешне, в его стенах стало еще приятнее находиться. Появилось новое современное оборудование, которое позволяет выполнять целый спектр оперативных вмешательств, в том числе высокотехнологичные. Но это все вторично. Главное – все же люди. Мы должны любить свою профессию, любить пациентов, понимать их проблемы. От этого зависит отношение людей и доверие к нам. Могу с уверенностью сказать – врачи нашей больницы в этом плане являются образцом.


Для будущих поколений
От лица губернатора руководство и персонал больницы с юбилеем поздравил вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин.
– Областная больница является самой многопрофильной в регионе, самой большой по площади, самой масштабной по численности коллектива и самой прославленной по количеству выдающихся врачей, –отметил Евгений Харичкин. – Больница принимала участие во всех проектах модернизации системы здравоохранения и за последние годы получила более 3000 единиц нового оборудования. Медучреждение активно взаимодействует с профильным вузом – здесь представлены 22 кафедры. Эти результаты и успехи, прежде всего, видны людям. Больница востребована у жителей Волгограда, у пациентов из отдаленных поселков, из других регионов страны, а также у иностранцев.
Дальнейшего развития больнице пожелал спикер Волгоградской гордумы Владлен Колесников.
– Больница развивается – это и новое оборудование, и квалифицированные кадры, и реконструкция, и ремонт корпусов, и благоустроенная территория. В активном сотрудничестве с медуниверситетом, научным сообществом коллектив медучреждения разрабатывает новые методики лечения наших пациентов. Хочется пожелать больнице дальнейшего развития, – отметил Владлен Колесников.
В 120-летний юбилей коллектив больницы принял решение отправить послание будущим медикам и заложить «капсулу времени», которую потомки откроют через 30 лет – в 2055 году. В специальную металлическую водонепроницаемую капсулу заложены артефакты, которые собрали отделения больницы (шприцы, глюкометр, пинцет, катетер, скальпель и другие медицинские предметы), а также письма, рисунки и фотографии, рассказывающие о жизни больницы.
Добавим, в честь юбилея на территории областной больницы в течение этой недели работают площадки, где каждый желающий может получить бесплатную консультацию врачей различных профилей, пройти диспансерное обследование.