16+
Подробности

Срез: В сентябре 2012 г. столичные школьники получат электронные дневники

Учеников оцифруют?

В Москве с 1 сентября 2012 г. вводятся детские электронные карты, которые будут содержать банковские, мониторинговые и персональные медицинские данные. Также во всех школах Москвы планируется полная электронизация процессов обучения, введение электронных журналов, дневников и уроков. Однако перспектива электронного контроля над детьми вызвала неоднозначную реакцию у родителей и общественности.

Социальные многофункциональные карты станут детским электронным удостоверением личности, фактически наделяя ребенка взрослыми правами и полномочиями. Также карта будет работать как пропуск в учебное заведение: при пересечении школьного турникета родителям будет приходить SMS-оповещение, что чадо на месте.

Подобный эксперимент уже стартовал в марте этого года в Бразилии. В городе Витория-да-Конкиста 20 тыс. учеников стали носителями специальных микрочипов, контролирующих передвижение школьников. Микрочипы вшили в форменные школьные футболки, причем электронное устройство не боится ни стирки, ни глажки. Когда ученик проходил через датчики, установленные на входе в школу, чип посылал SMS-сообщение родителям. Если ребенок опаздывал на урок более чем на 20 минут, кто-то из членов семьи получал сообщение с текстом: «Ваш ребенок до сих пор не прибыл в школу».

По мнению местных чиновников, новшество дало положительные результаты, помогло улучшить взаимоотношения между учителями и родителями. Планируется, что в следующем году в Бразилии такие чипы станут носить все местные школьники в возрасте до 14 лет.

По этой карте ребенок сможет покупать еду в столовой, а расходы родители смогут отследить через ту же единую электронную систему. Карту используют и для доступа в библиотеку: на ней будет храниться информация обо всех взятых ребенком книгах. Кроме того, она будет проездным билетом в общественном транспорте. Наконец, на электронной карте будет храниться информация об успеваемости ребенка — ее синхронизируют с электронными журналами и дневниками.

Электронизация школы позволяет совершенно по-новому подойти к организации всей учебы. Бывший министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко пообещал Президенту России, что к 2012 г. все школы страны получат электронные версии журналов и дневников.

Так, в некоторых учебных заведениях Воронежа подобные нововведения уже действуют. Например, в школе № 47 родители по персональному логину и паролю получают информацию об успеваемости своих детей. Если у кого-то нет компьютера — по SMS-рассылке. У школы также есть свой сайт в Интернете. Теперь, если кто-то из учеников прогуливает занятия, родителей не вызывают к директору, а общаются с ними через форум — экономия времени налицо.

А в Татарстане еще в прошлом году стартовала программа по совершенствованию системы общего образования и пилотированию новой модели обучения: «один ученик — один компьютер». Предполагается, что к 2015 г. 100 тыс. учеников начальных классов получат персональные учебные компьютеры.

Электронизация учебного процесса означает, что кроме обратной связи родители будут знать, что происходит в школе, уже не будет перерывов в учебе из-за сильных морозов, гриппа и т. д. Электронная система позволит проводить обучение детей онлайн, и, если будут объявлены непредвиденные каникулы, не будет потеряно учебное время.

Как у всякого новшества, у нововведений уже появились противники.

— С первого класса запрещают обычные дневники и заставляют делать домашнее задание в электронной форме. Но я не могу оставить ребенка один на один ни с телевизором, ни с компьютером, потому что там он может увидеть, извините, голую тетеньку или какую-то игру с дракончиками, где написано: «Поиграй со мной». И ребенок по своей чистоте и невинности туда полезет, — говорит руководитель общественной организации «Много деток — хорошо» Татьяна Боровикова. — Тем не менее в школе нам говорят: это безальтернативно, мы не можем вам одной давать задания в дневник, а всем остальным — в Интернет.

ВРЕЗКИ:

Галина ЕГОРОВА, депутат Волгоградской городской Думы, заместитель председателя комитета по образованию Волгоградской городской Думы:

— Я категорически против электронных учебников, так как дети и так бьют по клавиатуре круглые сутки. Если они перестанут держать в руках книги, то куда это годится? Компьютер — это хорошо, но нужно, чтобы он не заменял живого общения. Как может преподаватель разговаривать с родителями по скайпу? Складывается впечатление, что проекты по введению пластиковых карточек, электронных журналов, дневников связаны с большим бизнесом — они выгодны компаниям, которые на этом зарабатывают.

Евгений СИДЕЛЬНИКОВ, бизнесмен, папа третьеклассника:

— Моя работа связана с частыми командировками, супруга тоже много трудится. Часто нам не удается выкроить время для посещения гимназии, где учится наш сын. Поэтому общение по скайпу — неплохой вариант родительского собрания. В компьютерах тоже не вижу ничего плохого — ребенок уже неплохо разбирается в технике, я в его годы был полным профаном. Может, вырастет талантливым программистом.

Елена РОМОДАНОВА, педагог с 30-летним стажем:

— Все хорошо в меру, не нужно бросаться в крайности. Наши дети и так уже разучились писать сочинения на свободную тему, искать материалы для рефератов без помощи компьютера. Что будет, когда процесс обучения станет полностью компьютеризирован? Преподавать начнут роботы, необходимость в учителях отпадет сама собой. Но вырастут ли наши дети полноценными членами общества?Срез

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

10:34, Происшествия

Два человека погибли в лобовом ДТП под Волгоградом

10:12, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде прокладывают сети водоснабжения для участков многодетных семей

09:47, Спорт

Волгоградцев зовут на лыжню в морозную погоду

09:24, Общество

Молодые учителя получат по 100 тысяч рублей в Волгоградской области

09:00, Общество

Ужасный погодный микс ждет волгоградцев 22 февраля

08:30, Общество

Волгоградцы рассказали, доверяют ли рекламе и какой

08:00, Общество

Что нельзя делать 22 февраля, чтобы не потерять счастье и деньги

07:30, Общество

В Волгоградце продают гостиницу «Империя» за 55 млн рублей

03:05, Общество

Что строго запрещено 22 февраля, во Вселенскую родительскую субботу

01:55, Общество

В Волгограде прощаются с «Пином» - Олегом Пономоревым, погибшем на СВО

21 Фев, Общество

Волгоградским ветеранам вручают юбилейные медали в честь 80-летия Великой Победы

21 Фев, Общество

Мощную вспышку на Солнце скоро ощутят на себе жители Волгограда

21 Фев, Общество

В Волгограде бани, теплицы и сараи дачников будут облагаться налогом

21 Фев, Общество

С двумя камышанами, погибшими на СВО, простились в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Пособие на погребение выросло в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Альбина Джанабаева похвасталась мускулами, пока ее муж Валерий Меладзе мыл тарелки

21 Фев, Общество

Как правильно выбрать хороший мед, рассказали волгоградцам

21 Фев, Общество

Родительская суббота 22 февраля: важный церковный праздник ждет православных

Календарь