16+
Подробности

Среди волгоградцев ищут тех, кто знал писателя, ветерана Великой Отечественной войны Евгения Лесникова

16 Июл 2024 16:29, 5 фото

Он практически повторил судьбу Николая Островского.

Фото предоставлено Екатериной Сергеевой

В Волгограде разыскиваются друзья писателя, ветерана Великой Отечественной войны Евгения Дмитриевича Лесникова.

В июле 1974 года корреспондент газеты «Молодой ленинец» Сергей Лукаш в своей статье «Мужество» рассказал волгоградским читателям о человеке, который, несмотря на страшный недуг (в течение 16-ти лет прикованный к постели из-за болезни Бехтерева), «нашел в себе силы не просто жить, а вернуться в строй. Евгений Лесников повторил судьбу Николая Островского – стал писателем.

Полностью неподвижный, он надиктовывал главы своей первой повести «На Смоленской тихо» многочисленным шефам – школьникам и студентам. В этой повести Евгений Лесников рассказывал о довоенной жизни сталинградских подростков. Книга рождалась благодаря титаническому труду писателя в содружестве с десятками его помощников – старшеклассников близлежащих школ и студентов Педагогического института.

А в том же 1974 году, в декабре, специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда» Георгий Пряхин в своей статье «Сигнальщик из 42-го» писал: «Я сидел у его изголовья и думал, что в Волгограде больше, чем в каком-нибудь городе мира, памятников войны. Может быть, самый трагический из них – вот этот живой человек".

Статья Пряхина сделала Евгений Лесникова не просто известным человеком, а настоящей легендой тех лет. И судьба Евгения Дмитриевич резко изменилась. У него появилось множество новых друзей не только из числа жителей Волгограда, а со всей страны. К писателю Лесникову приезжали комсомольцы и молодежь со всей страны.

Умельцы из Киева соорудили для Лесникова специальный магнитофон, которым он смог управлять сам единственно подвижными двумя пальцами левой руки. Работа облегчилась. Можно было надиктовывать страницы будущей книги по вдохновению и даже в Волгоградские ветераны завода медоборудования изготовили специальную кровать для писателя. А главное, у Евгения Дмитриевича появилась заботливая жена – Людмила, заменившая ему и мать, и медсестру, и секретаря, которая стала ему близким другом.

Фото предоставлено Екатериной Сергеевой

Администрация города выделила Лесникову двухкомнатную квартиру на улице Мира, дом 21 До этого он жил в маленькой комнатушке коммунальной квартиры дома. Вторая книга «Призыву по возрасту не подлежит» была написана и издана издательством «Детская литература» в 1981 году. Эта повесть рассказывала о борьбе сталинградских подростков за их родной город с фашистскими захватчиками.

Конечно, обе повести Лесникова во много автобиографичны. Книги читаются легко Евгению Лесникову было 13 лет, когда началась война, а четырнадцатилетним подростком Евгений сражался с фашистами, защищая родной город, был ранен, контужен, и, после лечения в госпитале города Ленинска, моряками Нижне-Волжской Флотилии был направлен в военно-морскую школу.

Окончив школу в 1944 году, Лесников был зачислен сигнальщиком в команду крейсера «Молотов». Во время службы на крейсере при очередном разминировании вражеского снаряда юный моряк уже во второй раз был контужен, четыре часа пробыл в ледяной декабрьской морской воде. И вновь лечился в военном госпитале в городе Севастополь. После выписки из госпиталя, потеряв удостоверение с заключением медиков «годен к нестроевой», снова служил на крейсере. Службу на флоте он закончил в 1951 году.

По состоянию здоровья он был комиссован, и мечта Евгения Лесникова – стать моряком, к сожалению, не осуществилась. Вернувшись в родной Сталинград, Лесников закончил Горхоз, и, в качестве прораба, работал на строительстве Волжской ГЭС. Но в 30 лет болезнь, как эхо войны (ранение, две контузии и четырехчасовое пребывание в ледяной морской воде), сковала все суставы, и приковала молодого человека к кровати без малейшей надежды на выздоровление. Это случилось в 1958 году.

А в 1961 году, когда умерла мама Евгения, он остался совершенно один. Только представьте себе – полностью неподвижный и одинокий инвалид, мучимый изнуряющими болями, не просто нашел в себе мужество жить, но и творить, дружить, любить!

Волгоградский писатель Владимир Павшук написал повесть о Евгении Лесникове. Она так и называется – «Сигнальщик из 42-го» (книга есть в оцифрованном виде в интернете). Кстати, обе книги Евгения Лесникова также есть в интернете в оцифрованном виде.

Сегодня имя Лесникова Евгения Дмитриевича хранится в памяти его многочисленных друзей. Его книга «Призыву по возрасту не подлежит» есть далеко не в каждой библиотеке города и в единственном экземпляре. А его первая повесть «На Смоленской тихо», изданная Нижне-Волжским издательством в 1975 году, к сожалению, была списана из фондов библиотек по причине физического износа.

Фото предоставлено Екатериной Сергеевой

Жители современного Волгограда в большинстве своем сейчас не знают, или забыли о земляке, который мальчишкой отважно защищал Родину во время Великой Отечественной войны, а в мирное время, будучи абсолютно неподвижным, стал писателем.

Наша задача – друзей Евгения Дмитриевича Лесникова, перед лицом исторической правды восстановить справедливость и увековечить память о нем.

Прежде всего, мы хотим переиздать его первую книгу «На Смоленской тихо». Все готово для этого, но есть одна трудность: необходимо получить согласие художницы, которая иллюстрировала эту книгу – Цвиркуновой А.С. или ее наследников. Таковы правила. Поэтому мы разыскиваем Цвиркунову А.С. или ее наследников.

Мы также мечтаем о том, чтобы современные дети, подростки и молодежь не только прочитали книги Лесникова, но и приняли участие в многочисленных районных и городских читательских конференциях. Мы мечтаем также о том, чтобы на этих конференциях присутствовали живые свидетели жизни и творчества писателя.

Личность Евгения Лесникова была настолько яркой, что каждый, кто с ним общался, найдет, что рассказать современникам.

В самое ближайшее время в телеграмм-канал с чатом «Писатель Евгений Лесников». Следите за постами, делитесь своими воспоминаниями о дружбе с Лесниковым, будем рады отзывам о его книгах.

Никто не забыт и ничто не забыто!

От лица друзей Евгения Лесникова – руководитель инициативной группы Орлова Екатерина Сергеевна. Телефон для связи 8(988)0398949.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:27, ЖКХ

10 июля света не будет в четырех районах Волгограда

17:07, Общество

Бастрыкину доложат о проверке соблюдения прав пожилого инвалида из Волгограда

17:04, Общество

Волгоградцам напомнили о правилах эксплуатации маломерных судов

16:55, Здоровье

Колопроктологи-женщины готовы принять стеснительных волгоградок

16:51, Общество

Двух новых судей назначил Путин в Волгоградской области

16:42, Инфраструктура

Волгоградская область восстанавливает спортшколу в ЛНР

16:35, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Волгоградцам показали, как создавалась экспозиция «Бронепоезд войск НКВД»

16:24, Происшествия

Волгоградец угнал иномарку и врезался на ней в столб

16:20, Общество

3D-макеты парка и аквапарка установили в крытом автодроме ЦПКиО Волгограда

16:07, Происшествия

Жительница Волгоградской области рассказала, как стала пособницей мошенников

16:04, Общество

Волгоградцу дали 10 суток ареста за долг по алиментам в 300 тысяч рублей

15:46, Благоустройство
фото: администрация Волгограда

Территорию гимназии № 4 Волгограда благоустроит МБУ «Южное»

15:40, Общество

Волгоградский филиал Центра «ВОИН» попал под санкции

15:29, Образование

Стали известны специальности, которые абитуриенты чаще выбирают в ВолгГМУ

15:26, Криминал

Волгоградец в Сети оправдывал деятельность националистической организации

15:16, ЖКХ

Беспилотники спешат на помощь волгоградским энергетикам

15:04, ЖКХ

Жителям трех улиц в Волгоградской области вернули деньги за воду

14:57, Здоровье

53 рентген-аппарата поступили в волгоградские больницы

14:52, Общество

В Волгоградской области продают дом и земельный участок за 40 млн рублей

14:46, Здоровье

Как безопасно охладиться в жару, рассказали волгоградцам

Календарь