Улицы Царицына носили названия озер, губерний и цесаревичей.
Ученые уверены: по географическим названиям можно установить древние свидетельства о животном и растительном мире, рельефе местности и водных объектах, разгадать имя или прозвище предков — основателей сел и городов.
Урюпинские нюни
Многие народы оставили о себе память в нашем регионе. В глубокой древности здесь жили скифско-сарматские племена, позднее возникли русско-славянские поселения. Подвергалась наша территория и нашествию кочевников. Оставили свой след в наименованиях татарский, казахский, чувашский и другие народы. Волгоградская область расположена на юго-востоке Русской равнины в зоне степей и полупустынь.
— Слово «степь» в древнерусском языке обозначало название равнинного, иногда низменного безлесного пространства. В Волгоградской области оно широко распространено, например, хутор Степной есть в Урюпинском и Калачевском районах, поселки Степной в Ленинском и Николаевском, — рассказывает кандидат филологических наук Иван Долгачев. — Это слово было чрезвычайно популярно и от нас заимствовано в английский, немецкий и французский языки. Например, слово «степь» еще в 1600 г. употребляет Уильям Шекспир в своем произведении «Сон в летнюю ночь».
В волгоградских степях множество древних курганов. Слово «курган» турецкое и буквально означает «крепость».
— Пьяный курган находится за селом Голубинка Калачевского района, — продолжает Долгачев. — Он получил свое название из-за обычая проводов в армию: на кургане пировали, распивали спиртное, часто в неумеренном количестве.
История станицы Распопинской изложена в местной летописи. В церкви станицы когда-то служил вдовый священник. За разврат прихожане, взбунтовавшись, «распопили» попа: остригли бороду, вымарали дегтем, лишили сана и уважения.
Иногда названия обманчивы. Например, Кукушкина балка названа так отнюдь не из-за обилия здесь кукушек — ее наименование идет еще со времен татарского ига. В это время был здесь хуторок. Все семьи переехали, а две остались. Казаки часто бывали в отъезде, и жены, дожидаясь мужей, взбирались на крыши домов, наблюдая за дорогой. Прохожие невольно сравнивали женщин с кукушками. Несколько легенд связано с происхождением Урюпинска. По одной версии название идет от имени татарского богатыря Урупа, по другой — от местности: у руба, то есть у края, у обрыва. По третьей происходит от фамилии Урюпин, которая, в свою очередь, берет начало от прозвища Урюпа, что в словаре Владимира Даля означает «рева, нюня, разгильдяй, замарашка».
— Часто спрашивают: откуда взялось название Гумрак? — Рассказывает Иван Долгачев. — Согласно первой версии «Гумрак» означает «безводный». И действительно, в поселке нет речек, прудов. По второй — от слияния сокращенных фамилий промышленников Гуммера и Ракова, строивших Грязе-Царицынскую железную дорогу. Существует также станция Раковка, которую Раков строил без Гуммера.
Капустная балка расположена справа от главной магистрали, ведущей в Красноармейский район. С ее откоса открывается вид на Ергенинские высоты. В 1919 г. здесь проводились белогвардейцами массовые расстрелы царицынских жителей, заподозренных в сочувствии советской власти. В глубине оврага ночами людей «крошили, как капусту».
Мамай с мамаятами
Мамаев курган, который царицане называли Мамаевы бугры, сегодня известен на весь мир. Его история связана с именем правителя Золотой Орды Мамая. На холмах располагалась его застава. По одной из легенд, русские ходили сюда наниматься на работу к татарам, говоря: «Идем к Мамаю за бугры». Кстати, в татарском языке слово «мамай» буквально означает «чудовище, которым пугают детей». С именем Мамая связаны и другие названия в нашем крае. Так, в 1838 г. художники братья Чернецовы, путешествуя по Волге, обнаружили у села Верхне-Ахтубинское курганы. «Это Мамайские груды, — объяснил ямщик. «В Дубовке, Царицыне, Цареве — древнем месте Сарая, который отстоит от посада не более осьмидесяти верст, — какая бы ни была найдена вещь или какой бы ни был открыт скелет, носит название Мамая. Постоянно случалось слышать от рабочих, раскапывавших развалины Сарая, «отрыли Мамая». Открывали ли вместе несколько мужских и женских скелетов, говорили: нашли Мамая с Мамайшею и Мамаятами. Имя Мамая глубоко врезалось в память народа», — писал в 1848 г. русский археолог и этнограф Александр Терещенко.
Мятежники с Вор-горы
Хотя с основания Царицына прошло уже 422 года, ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно его названия. Некоторые топонимы убеждены, что Царицын восходит к тюркскому «Сары-Чин» — «желтый остров», названный так из-за вод реки, богатых илом. Другие склоняются к «городу царицы», т. е. супруги царя, или, как утверждает волгоградский художник Владислав Коваль, в честь Царицы Небесной, Богородицы.
С VIII в. начинается активное заселение города приезжими. Здесь оседают беглые крестьяне, мастеровые, иностранные колонисты. Участок Центрального района заселялся в период балканских войн и был назван Балканы. Название острова Крит возникло по бытовавшей тогда моде на античные имена. Спартановка первоначально называлась Портяновкой: у этого поселка на берегу отдыхали бурлаки, просушивая портянки. За Царицей располагался поселок Капказ (Кавказ) — улицы здесь были кривые, узкие, местность пересекалась оврагами. В 1910 г. от пожара сгорела тысяча домов этой густонаселенной части города. Погорельцам нарезали участки земли в районе Вор-горы и выдали денежное пособие. Кстати, в VII—VIII вв. слово «вор» имело значение «мятежник, бунтарь», а не уголовник. Дарственные земли обусловили новое название — Дар-гора.
Пройду по Александровской, сверну на Астраханскую
Формирование названий улиц Царицына происходило из трех источников: имен царской фамилии, названий церквей и географических названий.
— Зная название улицы, можно было понять, в какой части города она находится, — рассказывает Александр Материкин, директор краеведческого музея. — Так, за полотном железной дороги располагались улицы, названные по наименованиям рек, озер, морей: Аральская, Невская, Онежская. Улицы центральной части были одноименны с губерниями: Астраханская, Казанская, Московская. За Царицей — ныне Волгоград II — улицы имели названия уездов: Козловская, Муромская, Балашовская. В самом центре улицы были названы именами царской фамилии: Елизаветинская, Александровская, Ольгинская.
Позднее этот принцип стал нарушаться. Так, в 1909 г. «по случаю 100-летнего юбилея Николая Гоголя по настоянию прогрессивных кругов города» имя писателя было присвоено Елизаветинской улице и там же установлен бюст Николая Васильевича. Средства на него были собраны по подписке, а сам памятник — отлит в Финляндии. После войны бюст перенесли в сквер у областного драмтеатра (ныне НЭТ).
До 1925 г. в Царицыне было заменено 50 из 199 названий улиц и площадей.
Названия отдельных улиц и площадей с 1917 г. по 1941 гг. менялись несколько раз: улица Никольская — имени 9 Января — Обороны — проспект имени Ленина; площадь Скорбященская —площадь Первомайская — Комсомольский садик.
Во время переписи 1958—1959 гг. в Волгограде было обнаружено 8 Горных улиц, 5 Полотняных, 3 Подгорные, по 2 Базарные и Заводские. По решению горсовета улицы-дубли были переименованы.
На фото1: Улица Астраханская, ныне улица Советская. Фото 80-х гг. IX в.
2: Центральная часть Царицына. На месте озера позднее построили Александро-Невской собор. Сейчас это площадь Павших Борцов. 1875 г.