Он пережил самые страшные дни в истории города. Около него замирали на минуту молчания торжественные митинги. Рядом с ним проходили счастливые молодожены. Для миллионов людей он – символ жизни. Это – Сталинградский тополь!
И сейчас он нуждается в особой опеке… Специалисты отмечают, срок жизни тополей в городе – 40-60 лет. Сталинградский тополь давно перешагнул этот условный рубеж. 16-метровому дереву на Аллее героев почти 100 лет. Его ствол состоит из трех ярусов. Жизнеспособность самого возрастного участка – основания – составляет около 20%. Сохранность среднего яруса, которому 60-70 лет – 35%. Самой молодой части дерева – примерно 30-50 лет. Ее жизнеспособность – 80-90%. Именно эти веточки, тянущиеся к солнцу, указывают, что у легендарного дерева еще есть силы для доставки воды и питательных веществ от корней к листьям.
Чтобы оценить состояние растения, сотрудники волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» провели лесопатологическую экспертизу. Современное оборудование позволило без сверления коры определить, что основание тополя устойчиво. Его укрепили в 2011 году: по рекомендациям специалистов эту часть очистили от гнили, а в образовавшиеся пустоты закачали бетонную смесь. Но, как и любой живой организм, тополь продолжает стареть – сейчас поражения древесины зафиксировали в средней части ствола. Дереву становится тяжело удерживать массивную молодую верхушку, которая раскинулась на 10 метров.
Мемориальная доска под сенью легендарного дерева гласит: «Тополь этот пронес жизнь сквозь битву великую». Потому сохранить дерево, уцелевшее в кровопролитных боях, – очень важная и нужная миссия, считает участник Сталинградской битвы Евгений Рогов.
– Сталинградский тополь – это не только свидетель великой битвы на Волге. Он – живой пример стойкости, который должны увидеть как можно больше людей: и жителей, и гостей города, – говорит ветеран Великой Отечественной войны.
Как пояснили корреспонденту «Городских вестей» в волгоградском филиале ФБУ «Рослесозащита», специалисты разработали для муниципалитета ряд рекомендаций для сохранения исторического и природного памятника. В первую очередь, необходимо обрезать крупную кронообразующую ветвь, которая сейчас нависает над пешеходной дорожкой под углом более 35 градусов. И создает не только аварийную ситуацию, но и большую нагрузку на ствол, которую могут усугубить сильный ветер или обильный снегопад.
Необходимо немного уменьшить и размер кроны. Здесь нужно убрать массивные скелетные ветви. Это также снизит давление на основание тополя и позволит расти новым побегам вертикально. В итоге – за один сезон можно сформировать правильную крону, не несущую угрозу для великовозрастной части растения. Эти меры необходимо воплотить в жизнь до весны.
А весной, когда все оживает и просыпаются чувства, тополь вновь станет «участником» семейных историй, передаваемой из поколения в поколение. Например, как эта.
– У Сталинградского тополя в начале 1970-х мы познакомились с женой, – рассказывает Евгений Скорухов. – Увидел около дерева кареглазую девушку и… влюбился с первого взгляда. Тогда здесь не было памятной таблички, потому знакомство, как коренной житель, начал с рассказа о тополе на Аллее героев. Проявил эрудицию, так сказать. А потом выяснилось, что моя Анечка – студент-историк и сама могла бы устроить экскурсию. Но тогда она внимательно выслушала меня. Позже призналась, что я ей тоже сразу понравился, потому решила не перебивать моего энтузиазма.
По словам мужчины, с женой они вместе прожили счастливые 40 лет. И сейчас, когда супруги уже нет рядом, он нередко приходит к тополю, где они познакомились. Дерево стало для него не только источником ярких воспоминаний, но и безмолвным другом...
К слову, Сталинградский тополь уже и сам, как несколько лет является… папой. В 2013 году для сохранения генотипа природного памятника специалисты Волгоградского ботанического сада дали жизнь побегам легендарного дерева. И сейчас «дети» самого известного тополя страны украшают Аллею России в парке Победы у Мамаева кургана. Саженцы также можно встретить в других городах страны.