Подробности

Сохранить символ: как Сталинградскому тополю продлят жизнь

29 Ноя 2019 09:38, 9 фото

Он пережил самые страшные дни в истории города. Около него замирали на минуту молчания торжественные митинги. Рядом с ним проходили счастливые молодожены. Для миллионов людей он – символ жизни. Это – Сталинградский тополь!

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

И сейчас он нуждается в особой опеке… Специалисты отмечают, срок жизни тополей в городе – 40-60 лет. Сталинградский тополь давно перешагнул этот условный рубеж. 16-метровому дереву на Аллее героев почти 100 лет. Его ствол состоит из трех ярусов. Жизнеспособность самого возрастного участка – основания – составляет около 20%. Сохранность среднего яруса, которому 60-70 лет – 35%. Самой молодой части дерева – примерно 30-50 лет. Ее жизнеспособность – 80-90%. Именно эти веточки, тянущиеся к солнцу, указывают, что у легендарного дерева еще есть силы для доставки воды и питательных веществ от корней к листьям.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Чтобы оценить состояние растения, сотрудники волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» провели лесопатологическую экспертизу. Современное оборудование позволило без сверления коры определить, что основание тополя устойчиво. Его укрепили в 2011 году: по рекомендациям специалистов эту часть очистили от гнили, а в образовавшиеся пустоты закачали бетонную смесь. Но, как и любой живой организм, тополь продолжает стареть – сейчас поражения древесины зафиксировали в средней части ствола. Дереву становится тяжело удерживать массивную молодую верхушку, которая раскинулась на 10 метров.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Мемориальная доска под сенью легендарного дерева гласит: «Тополь этот пронес жизнь сквозь битву великую». Потому сохранить дерево, уцелевшее в кровопролитных боях, – очень важная и нужная миссия, считает участник Сталинградской битвы Евгений Рогов.

– Сталинградский тополь – это не только свидетель великой битвы на Волге. Он – живой пример стойкости, который должны увидеть как можно больше людей: и жителей, и гостей города, – говорит ветеран Великой Отечественной войны.

Как пояснили корреспонденту «Городских вестей» в волгоградском филиале ФБУ «Рослесозащита», специалисты разработали для муниципалитета ряд рекомендаций для сохранения исторического и природного памятника. В первую очередь, необходимо обрезать крупную кронообразующую ветвь, которая сейчас нависает над пешеходной дорожкой под углом более 35 градусов. И создает не только аварийную ситуацию, но и большую нагрузку на ствол, которую могут усугубить сильный ветер или обильный снегопад.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Необходимо немного уменьшить и размер кроны. Здесь нужно убрать массивные скелетные ветви. Это также снизит давление на основание тополя и позволит расти новым побегам вертикально. В итоге – за один сезон можно сформировать правильную крону, не несущую угрозу для великовозрастной части растения. Эти меры необходимо воплотить в жизнь до весны.

А весной, когда все оживает и просыпаются чувства, тополь вновь станет «участником» семейных историй, передаваемой из поколения в поколение. Например, как эта.

– У Сталинградского тополя в начале 1970-х мы познакомились с женой, – рассказывает Евгений Скорухов. – Увидел около дерева кареглазую девушку и… влюбился с первого взгляда. Тогда здесь не было памятной таблички, потому знакомство, как коренной житель, начал с рассказа о тополе на Аллее героев. Проявил эрудицию, так сказать. А потом выяснилось, что моя Анечка – студент-историк и сама могла бы устроить экскурсию. Но тогда она внимательно выслушала меня. Позже призналась, что я ей тоже сразу понравился, потому решила не перебивать моего энтузиазма.

По словам мужчины, с женой они вместе прожили счастливые 40 лет. И сейчас, когда супруги уже нет рядом, он нередко приходит к тополю, где они познакомились. Дерево стало для него не только источником ярких воспоминаний, но и безмолвным другом...

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

К слову, Сталинградский тополь уже и сам, как несколько лет является… папой. В 2013 году для сохранения генотипа природного памятника специалисты Волгоградского ботанического сада дали жизнь побегам легендарного дерева. И сейчас «дети» самого известного тополя страны украшают Аллею России в парке Победы у Мамаева кургана. Саженцы также можно встретить в других городах страны.

29 Янв, Общество

Леонид Слуцкий: «У толстых своих преимущества»

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области
29 Янв, Происшествия

На трассе под Волгоградом перевернулся пассажирский автобус

Красный Октябрь приглашает на работу29 Янв, Здоровье

Названы продукты, ускоряющие старение

29 Янв, Спорт

Гандболистки волгоградского «Динамо» проиграли «Астраханочке»

Mori cinema29 Янв, Общество

В Волгоградской области дешевеют яйца и дорожает колбаса

29 Янв, Общество

Под Волгоградом прошли учения танкистов

29 Янв, Происшествия

В Волгограде грузовик насмерть сбил пешехода

29 Янв, Общество

Волжанка Юлия Ковальчук показала, как встречает мужа

29 Янв, Благоустройство

В Волгограде на перекрестках обновляют светофоры

29 Янв, Общество

Волгоградские предприниматели узнали о преимуществах Международного коммерческого арбитражного суда

29 Янв, Общество

Волгоградцы отправятся на Всероссийский студенческий марафон-2020

29 Янв, Культура

Японский фестиваль погрузит волгоградцев в культуру этой страны

29 Янв, Происшествия

Под Волгоградом школьник получил ранение во время занятий по стрельбе

Волгоградские школьники поздравили участницу Сталинградской битвы
29 Янв, Общество

Волгоградские школьники поздравили участницу Сталинградской битвы

29 Янв, Общество

Волгоградские депутаты поддержали изменения в Конституцию РФ

29 Янв, Общество

Волгоградский собачий приют становится ещё и кошачьим

29 Янв, Политика

Андрей Бочаров встретился с сопредседателем Центрального штаба ОНФ Еленой Цунаевой

29 Янв, Образование

Молодые педагоги Волгоградской области поборются за денежный приз

29 Янв, Спорт

Экс-волгоградец Евгений Плющенко разместил в Интернете видео с выступлением своего сына

29 Янв, Криминал

Масштабы поражают: ещё 8 жителей региона стали жертвами мошенников