Подробности

Сохранить символ: как Сталинградскому тополю продлят жизнь

29 Ноя 2019 09:38, 9 фото

Он пережил самые страшные дни в истории города. Около него замирали на минуту молчания торжественные митинги. Рядом с ним проходили счастливые молодожены. Для миллионов людей он – символ жизни. Это – Сталинградский тополь!

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

И сейчас он нуждается в особой опеке… Специалисты отмечают, срок жизни тополей в городе – 40-60 лет. Сталинградский тополь давно перешагнул этот условный рубеж. 16-метровому дереву на Аллее героев почти 100 лет. Его ствол состоит из трех ярусов. Жизнеспособность самого возрастного участка – основания – составляет около 20%. Сохранность среднего яруса, которому 60-70 лет – 35%. Самой молодой части дерева – примерно 30-50 лет. Ее жизнеспособность – 80-90%. Именно эти веточки, тянущиеся к солнцу, указывают, что у легендарного дерева еще есть силы для доставки воды и питательных веществ от корней к листьям.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Чтобы оценить состояние растения, сотрудники волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» провели лесопатологическую экспертизу. Современное оборудование позволило без сверления коры определить, что основание тополя устойчиво. Его укрепили в 2011 году: по рекомендациям специалистов эту часть очистили от гнили, а в образовавшиеся пустоты закачали бетонную смесь. Но, как и любой живой организм, тополь продолжает стареть – сейчас поражения древесины зафиксировали в средней части ствола. Дереву становится тяжело удерживать массивную молодую верхушку, которая раскинулась на 10 метров.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Мемориальная доска под сенью легендарного дерева гласит: «Тополь этот пронес жизнь сквозь битву великую». Потому сохранить дерево, уцелевшее в кровопролитных боях, – очень важная и нужная миссия, считает участник Сталинградской битвы Евгений Рогов.

– Сталинградский тополь – это не только свидетель великой битвы на Волге. Он – живой пример стойкости, который должны увидеть как можно больше людей: и жителей, и гостей города, – говорит ветеран Великой Отечественной войны.

Как пояснили корреспонденту «Городских вестей» в волгоградском филиале ФБУ «Рослесозащита», специалисты разработали для муниципалитета ряд рекомендаций для сохранения исторического и природного памятника. В первую очередь, необходимо обрезать крупную кронообразующую ветвь, которая сейчас нависает над пешеходной дорожкой под углом более 35 градусов. И создает не только аварийную ситуацию, но и большую нагрузку на ствол, которую могут усугубить сильный ветер или обильный снегопад.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Необходимо немного уменьшить и размер кроны. Здесь нужно убрать массивные скелетные ветви. Это также снизит давление на основание тополя и позволит расти новым побегам вертикально. В итоге – за один сезон можно сформировать правильную крону, не несущую угрозу для великовозрастной части растения. Эти меры необходимо воплотить в жизнь до весны.

А весной, когда все оживает и просыпаются чувства, тополь вновь станет «участником» семейных историй, передаваемой из поколения в поколение. Например, как эта.

– У Сталинградского тополя в начале 1970-х мы познакомились с женой, – рассказывает Евгений Скорухов. – Увидел около дерева кареглазую девушку и… влюбился с первого взгляда. Тогда здесь не было памятной таблички, потому знакомство, как коренной житель, начал с рассказа о тополе на Аллее героев. Проявил эрудицию, так сказать. А потом выяснилось, что моя Анечка – студент-историк и сама могла бы устроить экскурсию. Но тогда она внимательно выслушала меня. Позже призналась, что я ей тоже сразу понравился, потому решила не перебивать моего энтузиазма.

По словам мужчины, с женой они вместе прожили счастливые 40 лет. И сейчас, когда супруги уже нет рядом, он нередко приходит к тополю, где они познакомились. Дерево стало для него не только источником ярких воспоминаний, но и безмолвным другом...

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

К слову, Сталинградский тополь уже и сам, как несколько лет является… папой. В 2013 году для сохранения генотипа природного памятника специалисты Волгоградского ботанического сада дали жизнь побегам легендарного дерева. И сейчас «дети» самого известного тополя страны украшают Аллею России в парке Победы у Мамаева кургана. Саженцы также можно встретить в других городах страны.

Напоминаем

Жителей Волгограда и области предупреждают об отключении газа 8 июля

18:52, Происшествия

В Волгограде задержали пляжного воришку

18:43, Экономика

В Волгоградской области для МСП разработали продукт «Антикризисный»

18:31, Происшествия

Отец умер, мать и дочки в больнице: авто курортников влетело в фуру под Волгоградом

18:23, Общество

Более 60 выездов за сутки совершили волгоградские пожарные

18:10, Общество

На волгоградском пляже нашли снаряд от «Катюши»

17:59, Общество

148 квартир закупили для детей-сирот в Волгоградской области

17:29, Общество

Волгоградцам с инвалидностью доступны онлайн-разрешения на парковку

Инфографика: оперативный штаб Волгоградской области
17:09, Здоровье

Волгоград дал ровно половину новых случаев COVID-19 за сутки

Mori cinema16:30, Общество

Детский омбудсмен призвала волгоградцев следить за детьми

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
16:14, Общество

Грозы с градом и шквалистым ветром ожидают волгоградцев

15:53, Здоровье

С подозрением на коронавирус в больницах остаются 2 038 волгоградцев

15:34, Общество

Экс-депутат Волгоградской облдумы становится ночным «сказочником»?

14:51, Общество

8 июля по улицам Волгограда будет курсировать «Семейный автобус»

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
14:35, Здоровье

86 вылеченных от COVID-19 волгоградцев выписали за сутки

13:47, Общество

В Волгограде продолжают переселять горожан из аварийных домов

13:28, Общество

В Волгограде в приют для животных передали 400 кило корма

12:57, Общество

Волгоградских новобранцев доставили в Крым

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
12:50, Здоровье

36-летний житель Мордовии умер от коронавируса в Волгограде

12:43, Здоровье

В России ожидают вторую волну коронавируса

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
12:26, Здоровье

За сутки среди волгоградцев выявили 92 новых случая COVID-19