Подробности

Школы и детсады Волгограда готовы встретить воспитанников 1 сентября

28 Авг 17:58, 17 фото

Здесь создали все условия для комфортной и безопасной учёбы и времяпровождения.

1 сентября в Волгограде 196 муниципальных детских садов и 127 образовательных учреждений, включая школы, гимназии и лицеи, распахнут свои двери перед детворой. Они завершили запланированные на лето ремонтные работы, укрепили материально-техническую базу и прошли все полагающиеся проверки. Строгий контроль за процессом осуществлялся со стороны профильных ведомств региона и муниципалитета. В новом учебном году особое внимание уделено санитарной безопасности юных волгоградцев.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Сияют как новенькие

Пожалуй, никогда прежде не ждали ребята начала школьных занятий, как сейчас. Шутка ли сказать, в классах они не занимались пять месяцев подряд?! За это время слово «пандемия» прочно вошло в жизнь взрослых и детей, а вместе с ним и образ жизни, который ограждает человечество от нового, ещё не покорённого, вируса.

Но все верили и очень хотели, чтобы школьники вновь сели за парты и получали знания в очном, а не дистанционном формате. Образовательные учреждения максимально тщательно готовились к этому событию всё лето. В первую очередь при поддержке городских властей активно приводили в порядок помещения и прилегающие территории. Специалисты заменили окна в 222 муниципальных школах, детсадах и центрах дополнительного образования. В ряде учреждений обновили кровли, входные группы, спортзалы и, что немаловажно, ограду.

Шире стали возможности посещения детсада у малышей с проблемами со здоровьем. В этом году два детских дошкольных учреждения вошли в муниципальную программу «Волгоград – город равных возможностей» госпрограммы «Доступная среда». Их сделали удобными для тех, кому сложно передвигаться самостоятельно. Рабочие привели в порядок дорожки, расширили дверные проёмы, сделали поручни по всему пути следования детей, полностью переобустроили санузлы. Для ребят с инвалидностью доступны спортивный и музыкальный залы, медицинский кабинет и комната, где будут находиться профильные специалисты.

Всего же в детских садах Волгограда ждут почти 50 тысяч юных воспитанников, что на тысячу больше, чем в 2019 году. Три детских сада Волгограда в этом году примут ребят впервые: два из них – в посёлке Горная Поляна в Советском районе и на улице Восточно-Казахстанской в Дзержинском – возвели с нуля. А детский сад № 246 на улице Даугавской в Советском районе реконструировали. Наличие яслей – обязательное условие для всех новых дошкольных учреждений Волгограда. За последние пять лет это позволило увеличить число воспитанников в таких группах почти вдвое – до 8 тысяч.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Безопасность прежде всего

Все без исключения школьные и дошкольные детские муниципальные учреждения Волгограда оборудованы «тревожными кнопками» экстренной связи с полицией. За потоками посетителей следят вахтёры.

Соблюдены и противопожарные меры: в школах и детсадах установлены системы автоматической сигнализации и оповещения о пожаре, а также оборудование для передачи информации о её срабатывании в службу МЧС.

А вот санитарные мероприятия в том режиме, в котором они будут проводиться в этом году, стали для образовательных учреждений новшеством. Впрочем, опыт уже наработан. Напомним, из-за коронавируса по 31 августа для дошколят действуют 212 дежурных групп: 51 учреждение посещает 2 481 воспитанник. Ребят на входе встречает медсотрудник, который проводит осмотр, измеряет температуру, а при выявлении признаков заболевания не допускает в группу. Если у детсадовца признаки заболевания проявятся в течение дня, его до прихода родителей поместят в изолятор – отдельную комнату.

Аналогичные мероприятия с 1 сентября будут действовать во всех открытых детсадах и школах. Кроме того, в учреждениях есть маски и дезсредства для сотрудников, бесконтактные термометры, бактерицидные лампы-рециркуляторы.

И ещё! Чтобы ребёнок уже этой осенью вернулся в детский сад, родителям необходимо получить справку от педиатра. В документе должно быть написано, что малыш здоров. Для школьников таких справок не требуется.

Как проинформировали нас в мэрии, маски не являются на сегодняшний день обязательными для ношения ни детьми, ни педагогами. Занятия школьников будут проходить в одном и том же классе, исключение составляют предметы, требующие использования дополнительного оснащения — химия, физика, информатика. Ещё раз подчеркнём, что в целях безопасности отменены традиционные линейки.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Пирожок в законе

В школах всех ребят обеспечат не только бесплатными учебниками, но и полноценным питанием. Напомним, что в этом году учащихся с первого по четвёртый классы будут кормить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Как сообщил один из волгоградских операторов школьного питания, новое меню будет более разнообразным. В нём будут фрукты, мясные блюда (рагу из птицы, куриные котлеты, тефтели из говядины). Вместо чая ребят напоят компотом, киселём, а также полезными напитками — например, из плодов шиповника. По требованиям СанПин школьный завтрак должен составлять 20-25% от суточной потребности ребёнка в пище. Для детей от 7 до 11 лет завтрак должен включать в себя продукты с содержанием белков 77 граммов, жиров 79 граммов, углеводов 335 граммов, энергетическая ценность – 2350 ккал.

Для детей от 12 лет и старше – белки 90 граммов, жиры 92 грамма, углеводы 383 грамма, энергетическая ценность – 2713 ккал. Именно таких показателей будут придерживаться в волгоградских школах.

Технологи разработали новые виды полуфабрикатов различной степени готовности. Это важно для обеспечения требований пищевой безопасности, а также для того, чтобы облегчить работу персонала на местах. Кроме того, в соответствии с пожеланиями родителей и предпочтениями детишек будет обновлён ассортимент школьной буфетной продукции.

Все сотрудники, привлечённые к приготовлению пищи, проходят обязательное обучение и тестирование согласно новому федеральному закону № 47, в котором прописаны все нюансы обеспечения безопасности.

Что касается организации питания ребятни, то учащиеся начальной школы посещать столовую будут по специально составленному расписанию — его организуют таким образом, чтобы дети разных классов как можно меньше контактировали друг с другом.

Старшеклассники смогут воспользоваться школьным буфетом или приобрести завтрак в привычном режиме. Главное условие — соблюдение дистанции в очереди. За процессом проследят педагоги.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

По дорогам знаний

К началу учебного года готов и школьный транспорт — он прошёл все необходимые процедуры, включая техосмотр. Собственные автобусы, конечно, есть не у всех городских школ — здесь они просто не требуются. Но некоторые учебные муниципальные учреждения Волгограда используют организованный подвоз детворы – его осуществляют в настоящее время восемью школьными автобусами. Все машины оснащены тахографами, проблесковыми маячками и системой ГЛОНАСС, ГЛОНАСС/GPS. Ежедневно в поездку за знаниями будут отправляться 324 юных волгоградца, проживающих в отдалённых посёлках и микрорайонах города. Кроме того, автобусы используются для перевозки детей на различные мероприятия и конкурсы. Напомним, что новый автобус в 2019 году получила школа № 54 Советского района Волгограда. В этом году на острове Сарпинском на занятия в школу № 25 ребят станет подвозить автомобиль повышенной проходимости.

В Волгограде прошла информационно-профилактическая акция «Дорога в школу». Специалисты и волонтёры муниципальных учреждений, комиссии по делам несовершеннолетних, инспекторы ГИБДД с помощью плакатов, информационных листовок и профилактических бесед напомнили водителям и пешеходам о необходимости внимательного соблюдения правил дорожного движения как на магистралях, так и во дворах. Школьникам необходимо адаптироваться к роли участников дорожного движения после длительных летних каникул.

Мария Серова

Коронавирус

28 Сен, Общество

Получают до 35 тыс руб: кладовщики меньше всех пострадали от ковид-19 в Волгограде

28 Сен, Происшествия

Под Волгоградом пенсионера задержали по подозрению в убийстве жены

28 Сен, Общество

Андрей Бочаров поучаствовал в расширенном заседании президиума Госсовета РФ

28 Сен, Общество

Гидрометцентр обещает в Волгограде теплые осень и зиму

28 Сен, Спорт

«Ротор» получил результаты тестов на коронавирус

28 Сен, Здоровье

Работников волгоградских интернатов обязали проверяться на COVID-19 до нового года

28 Сен, ЖКХ

В соцучреждениях Волгоградской области заработало отопление

28 Сен, Общество

Из Перми собираются запустить авиарейсы в Волгоград

28 Сен, Общество

Волгоградские волонтёры получили президентскую награду

28 Сен, Культура

Актриса волгоградского ТЮЗа снялась в популярном сериале

28 Сен, Здоровье

В Волгоградской области еще 12 детей оказались ковидзараженными

28 Сен, Общество

В Волгограде назначили новых мировых судей

28 Сен, Инфраструктура

На дорогах Волгограда установят 11 «умных» светофоров

28 Сен, Происшествия

Волгоградец получил срок за вовлечение детей в сбыт наркотиков

Фото: Сергей Желтов /
28 Сен, Здоровье

Волгоградцы могут вернуться к ограничениям из-за коронавируса

28 Сен, Спорт

«Ротор» ждёт результатов теста на COVID-19

28 Сен, ЖКХ

Волгоградцев предупреждают об очередном отключении света 29 сентября

28 Сен, ЖКХ

В Волгоградской области начинается отопительный сезон

28 Сен, Общество

Поддержку местных инициатив в Волгоградской области отметили на федеральном уровне

Фото: Сергей Желтов /
28 Сен, Образование

Волгоградцы узнали подробности про питание школьников