Mori cinema - зачетные дни
16+
Подробности

Ряд новых мер против COVID-19 распорядился ввести волгоградский губернатор

22 Окт 2020 17:34, 15 фото

В регионе действует режим повышенной готовности.

Фото: архив / «Городские вести»

В Волгоградской области активизируются контрмеры против смертоносного вируса. Эпидситуация находится под контролем, но, как и в других частях нашей страны, продолжает осложняться. Число инфицировавшихся коронавирусом превышает уже 18,5 тысячи человек, пневмонии выявлены у 30 тысяч земляков. Масла в инфекционный огонь подливают ОРВИ и грипп.

В среду, 21 октября, в ходе экстренного заседания областного оперштаба губернатор Андрей Бочаров поставил новые задачи для снижения скорости распространения COVID-19 и повышения качества оказания медпомощи пациентам лечебных учреждений.

– По сравнению с августом уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией значительно увеличился, – подчеркнул Андрей Бочаров. – И это, к сожалению, согласно выводам специалистов, не предел.


Фото: архив / «Городские вести»

Врачи и все медицинское звено здравоохранения области работают в условиях колоссальных нагрузок. По скорой помощи, например, они в пять раз превышают нормативные. Помощь заболевшим волгоградцам и своим старшим коллегам оказывают студенты-медики, тех, кому сегодня сложно, поддерживают волонтёры. Особое внимание – старшему поколению, которое наиболее уязвимо.

Мониторинг новых случаев инфицирования ковид-19 усиливается: объёмы тестирования выросли с 1,2 тысячи до 5,6 тысячи исследований в сутки. Этим занимаются 12 лабораторий, силами которых проведено уже более 600 тысяч тестов. Чтобы усилить это важное направление, в регионе создадут новые центры диагностики и расширят исследовательские методы.

Объём инфекционного коечного фонда системно растёт. На сегодня это более семи тысяч мест в 33 госпиталях. Как пояснил глава Волгоградской области, это почти в четыре раза превышает нормативную потребность, определённую для региона Минздравом РФ. Область принимает превентивные меры. Продолжается развертывание дополнительных инфекционных койко-мест.

Фото: архив / «Городские вести»

Диагностика СOVID-19 сложна и требует современного оборудования. Ещё в апреле власти региона оперативно приняли решение по внеплановой закупке такой медтехники. Только в 2020 году приобретены и установлены новейшие высокотехнологичные системы: 15 компьютерных томографов, 20 рентген-аппаратов, 25 аппаратов для проведения исследований методом УЗИ, 339 аппаратов искусственной вентиляции легких.

Главным «оружием» в противостоянии с коронавирусом остаются профилактика и локальные ограничения. В комплексе это позволяет разорвать передачу инфекции по цепочке и предотвратить её наложение на другие заболевания. Показательным примером этого способа борьбы с коварной инфекцией стала отлаженная кампания по вакцинации от гриппа. Более 600 тысяч жителей уже сделали необходимые прививки. По расчетам медиков не менее 60% населения региона получит защиту от различных ОРВИ. Нельзя забывать, что продолжаются клинические испытания российской вакцины от COVID-19.

Оперативный штаб, рассмотрев поставленные губернатором задачи, выработал дополнительный комплекс мер, которые предпримут в регионе.

Фото: архив / «Городские вести»

Будет продлен режим самоизоляции для волгоградцев старше 65 лет. Им рекомендуется совершать покупки необходимых товаров и продовольствия только в крайних случаях в определенный временной промежуток по будням с 09.00 до 12.00. Именно в эти часы концентрация людей в магазинах и аптеках минимальна. Руководителям торговых предприятий рекомендуется продумать систему скидок, действующих для пожилых людей в обозначенные временные рамки.


Фото: архив / «Городские вести»

Волгоградцы старше 65 лет смогут воспользоваться бесплатной диагностикой для выявления коронавируса и пневмоний. В период планируемого эпидподъёма заболеваемости – с 26 октября по 30 ноября – для лиц этой категории из потенциальной группы риска гарантировано медикаментозное лечение за счёт полисов ОМС.

Фото: архив / «Городские вести»

Для оперативного выявления больных COVID-19 из числа подхвативших ОРВИ в регионе, внедрят экспресс-тестирование антигена вируса. Также будет проработан вопрос применения метода иммунно-ферментного анализа.

Фото: архив / «Городские вести»

До 15 ноября общее число койко-мест в инфекционных отделениях медучреждений доведут до восьми тысяч. До 1 декабря дополнительно оборудуют ещё 1 000 мест для долечивания в структурных подразделениях инфекционных госпиталей.

Фото: архив / «Городские вести»

Усилят контроль соблюдения волгоградцами перчаточно-масочного режима в местах общего пользования, торговых объектах и городском транспорте.

Фото: архив / «Городские вести»

До 1 ноября на удалённый режим функционирования переведут не менее трети от общего количества сотрудников предприятий и компаний.

Фото: архив / «Городские вести»

Учреждения и организации, предоставляющие коммунальные, социальные и другие виды госуслуг, а равно принимающие граждан очно, до 1 ноября должны перевести все свои подразделения в дистанционный формат обслуживания, в том числе с возможностью для потребителей решать возникающие вопросы онлайн.

Фото: архив / «Городские вести»

Предприятия общественного питания обязаны не превышать загрузку своих площадей более чем на 50 процентов от общего объема и ограничить время работы до 23.00 часов. Также временно запрещены корпоративные праздники, торжества, банкеты и другие массовые мероприятия как в общепите, так и на турбазах.

Фото: архив / «Городские вести»

Работодателям рекомендуют воздержаться от проведения корпоративов и других массовых событий. Максимально ограничить число очных контактов сотрудников. Для проведения совещаний использовать инструменты дистанционной связи.

Фото: архив / «Городские вести»

Студентов ВолгГМУ направят для наращивания мощности амбулаторно-поликлинического звена.

Фото: архив / «Городские вести»

– Решения, которые поэтапно принимаются и реализуются, сложные, но необходимые, – отметил Андрей Бочаров. – Все эти меры в комплексе позволят и дальше контролировать непростую эпидемиологическую ситуацию в регионе. В наших силах не допустить взрывного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также продолжить оказание неотложной и плановой медицинской помощи по другим направлениям.

Предпринимаемые ограничения, безусловно, далеко не всем приходятся по душе. Но иначе коварного незримого врага не победить. Уже доказано, например, что если абсолютно все будут носить маски, то это снижает риск заражения на 70%. Согласитесь, убедительный аргумент, чтобы не выходить без них из дома.

– Эпидситуация на данный момент не позволяет нам безответственно относиться к обеспечению общей и личной безопасности. Лишь соблюдая необходимые ограничения и действуя сообща, мы сможем максимально бережно пройти этот непростой период и переломить ход пандемии в Волгоградской области, – заключил губернатор.

Дмитрий Привалов

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

2 Дек, Благоустройство
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Ливневки, парковки и туалет: каких изменений ждут жители улицы Мира в Волгограде

2 Дек, Общество

Две непривитые волгоградки 28 и 29 лет умерли от коронавируса

2 Дек, Происшествия
Фото: ГУ МВД по Волгоградской области

«Анжела, стреляй!»: под Волгоградом инспектор ДПС применила табельное оружие

2 Дек, Общество

Волгоградцам предлагают собрать боевой танк своими руками

2 Дек, Общество

От COVID-19 в Волгоградской области умерли девушки 28 и 29 лет

2 Дек, Происшествия

В Волжском 13-летняя девочка вечером попала под колеса машины

2 Дек, Экономика

Как в Волгограде за 7 дней изменились цены на мясо, капусту и лук

2 Дек, ЖКХ

Пять районов в Волгограде электрики отключат от света 3 декабря

2 Дек, Общество

Волгоградского фронтовика Виктора Шестеля поздравили с 96-летием

2 Дек, Спорт

Вопросы накопились: волгоградский СК «Ротор» позвал на пресс-конференцию

2 Дек, Здоровье

«Сплю мало, но качественно»: ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин поделился тайнами здорового сна

2 Дек, Транспорт

Расписание некоторых пригородных поездов в Волгоградской области изменится 4 и 5 декабря

2 Дек, ЖКХ

В Волгограде жителям 4 домов после устранения порыва дали отопление

2 Дек, Здоровье

102 антимасочника за сутки: волгоградцы не спешат соблюдать антиковидные меры

2 Дек, Инфраструктура

В Волгограде начали работы на 700-метровом участке за ТЦ «Акварель»

2 Дек, Общество

В Волгоградской области восстановлены права обманутых дольщиков

2 Дек, Благоустройство

В Волгограде может появиться пространство для граффити

2 Дек, Транспорт

Погрузка на Приволжской железной дороге составила около 3 млн тонн в ноябре

2 Дек, Здоровье

Облздрав: в Волгоградской области за 10 лет снизилась младенческая смертность

2 Дек, Происшествия

Пьяного волгоградца подозревают в жестокой расправе над собственной матерью

Календарь