Сразу две выставки, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне открылись в музее-заповеднике «Старая Сарепта». Экспозиция «Плакаты войны. На пути к Великой Победе» представлена из цветных копий плакатов военного времени, каждый из которых посвящен определенному событию. А на выставке «Военные будни Сталинграда» представлены котелки, медицинские инструменты, оригинальные фотографии, сделанные советскими, немецкими, итальянскими фотографами ‑ некоторые из них впервые экспонируются в России.
Искусство во имя Победы
Любая война – то не только противостояние армий, оружия и тактических схем. Это еще и мощнейшая идеологическая битва, преимущество в которой помогает побеждать на полях сражений. Великая Отечественная война стала ярким тому примером: наглядная агитация помогала советским солдатам верить в победу.
‑ Плакатная графика принадлежит к одному из самых массовых и распространенных видов наглядной агитации, ‑ говорит заместитель директора по науке музея-заповедника «Старая Сарепта» Александр Баженов. – В нашей библиотеке мы открываем выставку плакатов Великой Отечественной войны, которые призывали к защите Родины, убеждали в справедливости освободительной борьбы.
Одной из самых знаменитых серий были плакаты «Окна ТАСС», продолжившие традиции окон «РОСТА» периода Гражданской войны. Большую часть экспозиции в библиотеке музея-заповедника «Старая Сарепта» составляют цветные копии агитационной графики, состоящие из нескольких взаимосвязанных рисунков с комментариями. Они тиражировались вручную при помощи трафарета, а наиболее удачные переиздавались печатным способом.
‑ Агитационные плакаты отправлялись на фронт наравне с патронами и снарядами, ‑ продолжает Александр Баженов. ‑ Их клеили на стенах городов, отражавших нападение гитлеровцев. Внизу на ярком поле графической агитки обычно помещалась надпись: «Всякий срывающий или заклеивающий этот плакат – делает предательское дело». Плакат был средством борьбы, своеобразным оружием, которое оберегали от любых посягательств.
Так, плакат «Боец, оказавшийся в окружении, борись до последней капли крови» рассказывает о событиях самого трагичного дня в памяти народов нашей страны – 22 июня 1941 года. Тогда воскресным утром фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно, без всякого предупреждения нанесла сокрушительный удар по Советскому Союзу. На плакате изображен боец Красной Армии, бьющий ружьем окруживших его фрицев.
Особое место в экспозиции занимает целая серия плакатов об основных этапах Великой Отечественной войны – битва за Кавказ, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, битва за Москву. Авторы этих и многих других работ страстно верили в то, что победа обязательно придет, и они прославят ее своим искусством.
Память в быту
Говоря о Великой Отечественной войне, устанавливая мемориалы и организовывая выставки, основная роль отводится теме героизма Красной Армии. Однако о быте солдат – как советских, так и немецких – упоминается крайне редко. Поэтому сотрудниками музея-заповедника «Старая Сарепта» было принято решение открыть выставку «Военные будни Сталинграда» о бытовой культуре человека на войне.
На экспозиции представлены котелки, медицинские инструменты, оригинальные фотографии, сделанные советскими, немецкими, итальянскими фотографами. Причем, некоторые из них впервые выставляются в нашей стране. Особое место на выставке занимают вещи, которые солдаты мастерили в окопах между боями.
Все эти уникальные вещи в течение долго времени собирал волгоградский коллекционер Сергей Чихирев. А началось еще все с 12-й школы в Тракторозаводском районе, где учился молодой человек.
‑ У нас был школьный музей школьный 37-й гвардейской дивизии генерала Жолудева, ‑ рассказывает Сергей. – Символично, что я живу на улице, которая названа его именем. Глядя на экспонаты музея школы у меня возникла идея – собрать свою коллекцию вещей военного времени. Сначала что-то покупал у нас, в России – на барахолках, у частных коллекционеров. Потом стал находить какие-то вещи военного времени через Интернет в Европе. Почти 80% моей коллекции составляют предметы, приобретенные за рубежом.
Сергея Чихирева больше всего интересовали предметы быта военного времени союзников армии Вермахта – итальянцев, румын, хорватов. Именно в этих странах волгоградский коллекционер искал уникальные экспонаты будущей выставки.
‑ У нас их найти сложно. Вот, например, костюм-униформа альпийского стрелка, ‑ показывает Сергей на обмундирование. – Этих бойцов было очень много на Дону во время войны, их планировались задействовать на Кавказе. Тут оригинальная форма: ботинки горные, шипы на них, кошки – все из Италии. Только обмотку еще найти осталось. А вот румынская — новодел. Оригинала не удалось найти, пошив заказывал у реконструкторов.
По словам Сергея Чихирева, из всех европейцев бережнее всего относятся к памяти о войне итальянцы.
‑ Итальянцы очень трепетно относятся к старым вещам, ‑ отмечает Сергей. ‑ Если мы выкидываем старье на помойку, то они идут на блошиный рынок и продают там это, кстати, за очень не плохие деньги. У них можно найти и открытки, и письма. Редко в какой российской семье найдешь сейчас одежду или бытовые принадлежности 40-х годов.
Не обошла Великая Отечественная война и семью Сергея Чихирева. Его дед Михаил Павлович Ильинов принимал участие в Сталинградской битве, воевал в зенитном полку и дошел до Кенигсберга. Память о нем в семье Сергея свято берегут и передают из поколения в поколение.
Денис КАЁХТИН. Фото Ольги БОНДАРЕВОЙ.