16+
Подробности

Прикоснуться к истории

Сразу две выставки, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне открылись в музее-заповеднике «Старая Сарепта». Экспозиция «Плакаты войны. На пути к Великой Победе» представлена из цветных копий плакатов военного времени, каждый из которых посвящен определенному событию. А на выставке «Военные будни Сталинграда» представлены котелки, медицинские инструменты, оригинальные фотографии, сделанные советскими, немецкими, итальянскими фотографами ‑ некоторые из них впервые экспонируются в России.

Искусство во имя Победы

Любая война – то не только противостояние армий, оружия и тактических схем. Это еще и мощнейшая идеологическая битва, преимущество в которой помогает побеждать на полях сражений. Великая Отечественная война стала ярким тому примером: наглядная агитация помогала советским солдатам верить в победу.

‑ Плакатная графика принадлежит к одному из самых массовых и распространенных видов наглядной агитации, ‑ говорит заместитель директора по науке музея-заповедника «Старая Сарепта» Александр Баженов. – В нашей библиотеке мы открываем выставку плакатов Великой Отечественной войны, которые призывали к защите Родины, убеждали в справедливости освободительной борьбы.

Одной из самых знаменитых серий были плакаты «Окна ТАСС», продолжившие традиции окон «РОСТА» периода Гражданской войны. Большую часть экспозиции в библиотеке музея-заповедника «Старая Сарепта» составляют цветные копии агитационной графики, состоящие из нескольких взаимосвязанных рисунков с комментариями. Они тиражировались вручную при помощи трафарета, а наиболее удачные переиздавались печатным способом.

‑ Агитационные плакаты отправлялись на фронт наравне с патронами и снарядами, ‑ продолжает Александр Баженов. ‑ Их клеили на стенах городов, отражавших нападение гитлеровцев. Внизу на ярком поле графической агитки обычно помещалась надпись: «Всякий срывающий или заклеивающий этот плакат – делает предательское дело». Плакат был средством борьбы, своеобразным оружием, которое оберегали от любых посягательств.

Так, плакат «Боец, оказавшийся в окружении, борись до последней капли крови» рассказывает о событиях самого трагичного дня в памяти народов нашей страны – 22 июня 1941 года. Тогда воскресным утром фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно, без всякого предупреждения нанесла сокрушительный удар по Советскому Союзу. На плакате изображен боец Красной Армии, бьющий ружьем окруживших его фрицев.

Особое место в экспозиции занимает целая серия плакатов об основных этапах Великой Отечественной войны – битва за Кавказ, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, битва за Москву. Авторы этих и многих других работ страстно верили в то, что победа обязательно придет, и они прославят ее своим искусством.

Память в быту

Говоря о Великой Отечественной войне, устанавливая мемориалы и организовывая выставки, основная роль отводится теме героизма Красной Армии. Однако о быте солдат – как советских, так и немецких – упоминается крайне редко. Поэтому сотрудниками музея-заповедника «Старая Сарепта» было принято решение открыть выставку «Военные будни Сталинграда» о бытовой культуре человека на войне.

На экспозиции представлены котелки, медицинские инструменты, оригинальные фотографии, сделанные советскими, немецкими, итальянскими фотографами. Причем, некоторые из них впервые выставляются в нашей стране. Особое место на выставке занимают вещи, которые солдаты мастерили в окопах между боями.

Все эти уникальные вещи в течение долго времени собирал волгоградский коллекционер Сергей Чихирев. А началось еще все с 12-й школы в Тракторозаводском районе, где учился молодой человек.

‑ У нас был школьный музей школьный 37-й гвардейской дивизии генерала Жолудева, ‑ рассказывает Сергей. – Символично, что я живу на улице, которая названа его именем. Глядя на экспонаты музея школы у меня возникла идея – собрать свою коллекцию вещей военного времени. Сначала что-то покупал у нас, в России – на барахолках, у частных коллекционеров. Потом стал находить какие-то вещи военного времени через Интернет в Европе. Почти 80% моей коллекции составляют предметы, приобретенные за рубежом.

Сергея Чихирева больше всего интересовали предметы быта военного времени союзников армии Вермахта – итальянцев, румын, хорватов. Именно в этих странах волгоградский коллекционер искал уникальные экспонаты будущей выставки.

‑ У нас их найти сложно. Вот, например, костюм-униформа альпийского стрелка, ‑ показывает Сергей на обмундирование. – Этих бойцов было очень много на Дону во время войны, их планировались задействовать на Кавказе. Тут оригинальная форма: ботинки горные, шипы на них, кошки – все из Италии. Только обмотку еще найти осталось. А вот румынская — новодел. Оригинала не удалось найти, пошив заказывал у реконструкторов.

По словам Сергея Чихирева, из всех европейцев бережнее всего относятся к памяти о войне итальянцы.

‑ Итальянцы очень трепетно относятся к старым вещам, ‑ отмечает Сергей. ‑ Если мы выкидываем старье на помойку, то они идут на блошиный рынок и продают там это, кстати, за очень не плохие деньги. У них можно найти и открытки, и письма. Редко в какой российской семье найдешь сейчас одежду или бытовые принадлежности 40-х годов.

Не обошла Великая Отечественная война и семью Сергея Чихирева. Его дед Михаил Павлович Ильинов принимал участие в Сталинградской битве, воевал в зенитном полку и дошел до Кенигсберга. Память о нем в семье Сергея свято берегут и передают из поколения в поколение.

Денис КАЁХТИН. Фото Ольги БОНДАРЕВОЙ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:55, Общество

МЧС Волгоградской области проверяют образовательные учреждения региона

20:32, Происшествия

В Волгоградской области тушат крупный ландшафтный пожар

20:06, ЖКХ

Массовое отключение света ожидает район Волгограда 28 августа

19:41, Происшествия

В Волжском обнаружили водителя, грубо нарушившего ПДД

19:26, Общество

В Волгограде волонтеры высадили Аллею Живой Памяти на Мамаевом кургане

18:52, Культура

Александра Пахмутова передала молодым волгоградским музыкантам ноты своих произведений

18:32, Криминал

В Волгограде инспекторы ДПС фальсифицировали обстоятельства ДТП

18:10, Общество

В Волгоградских образовательных учреждениях пройдут учения по безопасности

17:59, Общество

Жителей Волжского ждет карнавал в конце лета

17:46, Криминал

Волгоградец под градусом пытался зарезать знакомого

17:46, Общество

653 неоплаченных штрафа сделали волгоградца пешеходом

17:44, Культура

Волгоградских ценителей живописи ждут на выставке в Волжском

17:22, Общество

Волгоградские природные парки участвуют в международной акции

17:12, ЖКХ

Участок тепловой сети обновили на улице Советской в Волгограде

16:58, Происшествия

23-летнего лихача на BMW задержали в Волжском

16:56, Общество

В зоне СВО погиб мобилизованный врач из Камышина Сергей Таранов

16:44, Общество

Какие налоги нужно уплатить волгоградцам до 28 августа

16:42, Здоровье

Когда нужно оперировать выступающую косточку большого пальца стопы, рассказали волгоградцам

16:20, Спорт

Турнир по хоккею «Stalingrad-cup 2025» завершился в Волгограде

16:04, Образование

Волгоградский колледж представил свои практики на федеральном форуме

Календарь