16+
Подробности

«Поездка на красный»: ради чего рискуют волгоградцы

12 Май 2020 21:07, 8 фото

«Городские вести» попытались выяснить, почему жителям областной столицы не сидится дома.

Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

Самоизоляция, введенная в Волгоградской области постановлением губернатора с целью предотвратить распространение коронавируса, продлена до 31 мая. Есть несколько причин, по которым можно выходить на улицу. Кстати, список этот не так уж короток и включает в себя более десятка пунктов. Только вот, глядя на толпы людей в общественном транспорте, с трудом верится в то, что все пассажиры добросовестно соблюдают карантин.

Дача больше чем жизнь

Вирус все еще гуляет по Волгограду. Вместе с ним чуть ли ни рука об руку кочуют волгоградцы. Рискуют? Однозначно. Потому что, как заявляют ученые-медики, любое скопление людей для «ковида» - раздолье. А самый большой шанс заразиться им появляется в транспорте, где соблюсти дистанцию очень сложно.

Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

Облачившись в защитную маску и перчатки, прихватив санитайзер и салфетки, корресонденты «Городских вестей» подежурили на автобусных остановках. Нас интересовало, почему люди отправляются в путь, рискуя собственным здоровьем. Всегда ли это так необходимо?

- А вам почему не сидится дома? - вопросом на вопрос ответил гражданин лет сорока, спустившийся со ступенек автобуса маршрута № 2. - Мне надо, я еду. Было бы не надо, не ехал бы...

К грубости мы были готовы. Впрочем, как и к «железной» логике, в которой разобраться сложнее, чем через голову правой рукой почесать собственное левое ухо.

Куда разговорчивее оказалась женщина с ведром. Дама охотно поделилась тем, что едет на дачу: на дворе май, в ведре — рассада, перчики просятся в грядки.

Да я вообще не верю ни в какой вирус и вам того же желаю. На дачу сказали можно, так что я ничего и не нарушаю», - незащищенным ртом заулыбалась дачница.

Наталья, так она представилась, на автобусе планирует добраться до подруги, и оттуда они вместе рванут на свои шесть соток. «Ее муж нас отвезет», - объяснила женщина крутой маршрут. Вот такая тесная получится компания. Будем надеяться, что хотя бы попутчики Натальи позаботятся о средствах индивидуальной защиты. Иначе майская рассада может обернуться рассадником вируса...

Привет, футболисты!

- А у нас иммунитет, - почти хором заявили юноши, идущие мимо остановки по направлению к многоэтажным домам. В руках одного из пареньков футбольный мяч.

Веселому квартету «от 12 и старше» явно не сидится на карантине. Причем, судя по их загорелым лицам, погонять мяч они выходят регулярно.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Более осмотрительными на их фоне выглядит пара влюбленных. Оля и Егор, ожидающие свой маршрут, признались, что готовятся к свадьбе, в дорогу они отправились по необходимости - за платьем для невесты.

- Так ведь магазины не работают, - пытаемся возразить.
- Мы заказали наряд еще в феврале, оставляли его на складе. Позвонили продавцам, они специально подъедут к салону, чтобы передать нам вещи, - объяснили будущие новобрачные.

Ребята не собираются испытывать судьбу.

- В наши планы совершенно не входит заболеть, поэтому стараемся лишний раз не выходить на улицу. Но, если честно, дома тоже сидеть надоело, - говорит Егор.

Ольга — студентка, Егор работает на удаленке, делает архитектурные проекты. Они очень расстроены тем, что свадьба по всем правилам откладывается до лучших времен. «Ну что же делать, распишемся, а праздник устроим позже», - делятся планами наши неожиданные собеседники.

«Туда...»

Самым неожиданным маршрутом удивила девушка лет двадцати. На наш вопрос «А вы куда?» - красавица отреагировала также коротко: «Туда...»

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

К слову, за такой пространный ответ волгоградка вполне могла бы получить штраф, попадись на ее пути патруль. Если у гражданина нет веских причин для оставления своей квартиры в период самоизоляции, стражи порядка обязаны составить на него протокол и передать в суд.

Ну и самое главное — если каждый из нас будет наплевательски относиться к карантину, подвергая тем самым свою жизнь и жизнь окружающих риску, короче он от этого не станет.

Напомним, что с 14 мая к стандартному перечню передвижения по Волгограду – обращение за экстренной медпомощью, следование на работу, дачу, к ближайшему магазину и аптеке, выгул животных и вынос отходов – добавились новые.

Волгоградцы могут с 6 до 10 и с 18 до 21 часа проводить индивидуальные занятия спортом на свежем воздухе, гулять с детьми и вместе с теми, с кем живут в одной квартире.

Также в список разрешенных выходов из дома добавили следование к месту участия в заседаниях судов и к центру сдачи крови и обратно. Важно, что при этом волгоградцы должны соблюдать не менее 1,5 метра дистанции от других людей.

Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

01:00, Происшествия

В Волгограде напротив ТРЦ подростки подрались из-за длинных волос

18 Июн, Общество

ЦГМС сообщает о погоде в Волгоградской области 19 июня

18 Июн, Общество

Техразработки для бойцов СВО представил на ВДНХ Волгоградский регион

18 Июн, Общество

Пункты приема вторсырья волгоградцам предлагают искать на интерактивной карте

18 Июн, Общество

Волгоградские элеваторы готовятся к приему нового урожая

18 Июн, Здоровье

С начала года в Волгоградской области зафиксировано 15 случаев ботулизма

18 Июн, Политика

В день выборов помогать волгоградцам с ограниченными возможностями здоровья будут волонтеры

18 Июн, Транспорт

Первые десять трамваев модели «Львенок» выходят на линию в Волгограде

18 Июн, ЖКХ

В Волгограде мусоровозам мешают работать самодельные шипы

18 Июн, Здоровье

Волгоградцев предупредили, как бороться с ботулизмом

18 Июн, Здоровье

Кардиолог Курбанова просит пить больше воды, чтобы не было тромбов

18 Июн, ЖКХ

19 июня четыре района в Волгограде останутся без света

18 Июн, Общество

Батюшка опроверг миф о том, что усопший с открытыми глазами ищет жертву

18 Июн, Общество

Волгоградцев зовут проплыть по Волге с молитвой

18 Июн, Общество

В Волгограде банки будут возвращать клиентам деньги, украденные аферистами

18 Июн, Общество

В Волгоградской области ищут улетевшего из дома попугая

18 Июн, Здоровье

78 человек подхватили в Волгоградской области смертельно опасную болезнь

18 Июн, Инфраструктура

Камышане на месяц останутся без горячей воды

18 Июн, Общество

В Волгограде похолодает на 10 градусов

18 Июн, ЖКХ

В Волгограде введен в работу новый 160-метровый участок водовода

Календарь