16+
Подробности

Подсадил на иглу? А теперь лечи!

Наркоманов предлагают лечить за счет наркоторговцев

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) разрабатывает законопроект, который дает право силовикам за счет штрафов и конфискованных у наркоторговцев денег и имущества модернизировать свою технику и помогать лечить наркоманов.

Наркотики опережают закон

Проблема роста наркомании остается одной из острейших в России и усугубляется тем, что законодательство не успевает за «черным рынком» наркотических веществ. Например, как только наркоконтролю было разрешено пресекать торговлю курительными смесями и «солями для ванн», содержащими наркотические вещества, в свободной продаже появился «веселящий газ» (закись азота), насвай и другие одурманивающие средства, не попадающие под официальный запрет. Новые наркотики открыто рекламируются в Интернете.

Действия наркоторговцев становятся все изощреннее. Управление ФСКН России по Волгоградской области принимает все меры по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления.

Волгоградским наркополицейским удается пресекать деятельность как отдельных наркоторговцев, так и целых преступных группировок, обнаруживать все новые и новые источники проникновения наркотических веществ на территорию региона. Только с начала 2014 г. Управлением ФСКН России по Волгоградской области из незаконного оборота изъято 167 кг наркотических средств и психотропных веществ. Из них свыше 160 кг — марихуаны, более 4 кг — синтетических наркотиков и около 350 г героина. В конце февраля текущего года направлено в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группы, осуществлявшей сбыт синтетических наркотиков на территории г. Волгограда.

Находясь в постоянном контакте с учебными заведениями региона, Управление ФСКН России по Волгоградской области проводит большую профилактическую работу. Сотрудники Управления организуют круглые столы, выступают с лекциями, призывают учителей, педагогов, а также волонтеров из числа учащихся использовать все возможности Интернета для профилактики наркозависимости.

И тем не менее, показатели заболеваемости наркоманией оптимизма не внушают: число больных наркоманией лиц на начало 2014 г. составило 4498 чел.

Лечение страдающих наркозависимостью требует больших финансовых затрат, поскольку предусматривает целый комплекс мероприятий. У семей наркоманов, как правило, нет денег на лечение, ведь именно такие семьи становятся заложниками ситуации, когда ради очередной дозы одурманивающего зелья наркоман опустошает семейный бюджет. Как показывают опросы, идея Госнаркоконтроля изыскать дополнительный ресурс для оказания помощи наркоманам и их семьям, большинством россиян воспринимается положительно.

Было бы желание, а деньги найдутся!

Разработчики законопроекта предлагают решить сразу две проблемы: модернизировать свою технику и помочь медицине с лечением и реабилитацией наркоманов. Для реализации своей идеи ФСКН собирается создать специальный фонд, который будет пополняться за счет штрафов, денег и имущества, конфискованных у осужденных за нарушения антинаркотического законодательства.

Согласно межведомственной статистике, оперативники МВД и ФСКН за 9 месяцев 2013 г. зафиксировали 108,6 тыс. административных правонарушений, связанных с наркотиками. Чаще всего это были случаи употребления и хранения наркотиков. Только за хранение было выписано штрафов на 18,8 млн рублей, рассказал «Известиям» источник в Госнаркоконтроле.

Конфискация у преступников денег, ценностей и имущества предусмотрена сразу по шести «наркотическим» статьям УК РФ. Однако, чтобы изъять имущество или деньги, наркополицейским необходимо доказать, что они были получены криминальным путем. Чаще всего у наркоторговцев изымаются деньги.

Здесь следует напомнить, что в ближайшее время кроме самих наркоторговцев под конфискацию денег и имущества могут подпасть и их ближайшие родственники. В декабре 2013 г. депутат Госдумы Олег Нилов внес соответствующий законопроект в парламент. Он предлагает лишать имущества и денег родственников наркоторговцев, если будет доказано, что они получены преступным путем.

Контроль и еще раз контроль!

Эксперты пока осторожно оценивают инициативу ФСКН и считают, что при таких сомнительных источниках поступления денег на заявленные цели может не хватить.

«Сама идея хорошая, потому что по такому принципу успешно работает американское управление по борьбе с наркотиками (DEA). ФСКН может стать первой в России спецслужбой, которая сможет тратить на свои нужды деньги преступников, — рассказал адвокат Евгений Черноусов. — Однако нужно учитывать реалии России: при нынешних законах тяжело доказать, что имущество наркоторговцев добыто преступным путем, да и в большинстве случаев под конфискацию подпадают небольшие суммы — от 100 тыс. до 1 млн рублей. Этих денег, конечно, мало на что хватит».


При нынешних законах тяжело доказать, что имущество наркоторговцев добыто преступным путем и велика опасность того, что ФСКН может потратить деньги нецелевым образом.



Ирина Шестакова, обозреватель «Городских вестей»:

— В случае с распространением наркотиков речь идет не просто о причинении материального ущерба многим семьям, а об искалеченных жизнях и судьбах. Возвращать утраченное здоровье тем, кто стал жертвой грязного бизнеса, преступники обязаны с процентами и так долго, сколько времени потребуется на лечение. Пусть наркополицейские конфисковывают все, что есть в доме преступников. А наркодилеры пусть понимают, на какую жизнь они обрекают людей, подсаживая их на иглу. Инициативу наркополицейских поддерживаю. Но контроль за расходованием средств фонда обязательно должен быть.

Евгений Шаманаев, депутат Волгоградской городской думы, руководитель фракции КПРФ:

Поддерживаю Госнаркоконтроль. Деньги, заработанные нечестным путем, должны изыматься и направляться тем, кто в этом больше всего нуждается — в детские дома, на поддержку социально незащищенных граждан. Уверен, что как профессионалы, как люди в погонах, защищающие честь своего мундира, сотрудники Госнаркоконтроля правильно распорядятся конфискованными средствами. Надо доверять наркополицейским и поощрять подобные инициативы, а не сразу подозревать в нецелевом использовании средств.

Наталья Латышевская, председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной думы:

— Я считаю, что инициатива благая. Создание целевого фонда — это определенная гарантия того, что средства, изъятые у наркоторговцев, будут использоваться по назначению. За хранение наркотиков выписываются штрафы. Куда деньги идут? Я не знаю. То же самое с конфискованными у наркоторговцев деньгами или имуществом. Все должно собираться в одном месте и тратиться на благие цели. Создание такого фонда отчасти снимет нагрузку с бюджета, поскольку лечение наркозависимых требует значительных финансовых затрат. И самое главное, надо понимать, что наркоманы — это в первую очередь больные люди, которым требуется наша помощь. Идею Госнаркоконтроля поддерживаю.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:40, Общество

Над Волгоградской областью сбили 19 БПЛА ночью 25 октября

09:23, Общество

Губернатор Андрей Бочаров прокомментировал ночную атаку БПЛА над Волгоградской областью

08:40, Общество

На выходных волгоградцев ожидают дожди и туманы

08:10, Общество

В Волгоградской области за сентябрь 7012 человек получили пособие на детей

07:40, Общество

Очаг бешенства обнаружили в Волгоградской области

07:10, Происшествия

Под Волгоградом с дроппера взыскали деньги, похищенные мошенниками

04:00, Общество

Чего нельзя делать 25 октября, в день Андрона Звездочета

02:30, Происшествия

В Волгограде пламя на 400 квадратов охватило хозпостройку

00:35, Общество

Волгоградцев ожидает ветреная погода 25 октября

24 Окт, Криминал

Под Волгоградом водителя посадили на 3 года из-за пострадавшей в ДТП пассажирки

24 Окт, ЖКХ

В двух районах Волгограда отключат свет 25 октября

24 Окт, Транспорт

В Волгограде временно изменили маршруты трамваев №5 и №10

24 Окт, Общество

Кооперативное движение развивается в волгоградском АПК

24 Окт, Общество

В Волгоградской области с начала года оплачено 294 тыс. больничных листов

24 Окт, Происшествия

В Волгограде будут судить мать, которая не уследила за 10-месячным сыном

24 Окт, Общество

В волгоградском ЦПКиО обживаются новые обитатели живого уголка

24 Окт, Общество

Под Волгоградом простятся с бывшим начальником районной семенной инспекции Николаем Сотниковым

24 Окт, Общество

Волгоградцы жалуются на сбои в работе Telegram 24 октября

24 Окт, Транспорт
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Владимир Марченко поздравил работников дорожно-транспортной отрасли Волгограда

24 Окт, Общество

Буйство красок: любуемся октябрьским Волгоградом

Календарь