Mori cinema Аренда
16+
Подробности

Подготовительные курсы к ЕГЭ: как выбрать в Волгограде?

12 Сен 10:02, 4 фото

ЕГЭ – это не только итог учебы в школе, но и залог поступления в вуз – первая ступенька в большую жизнь. Именно высокий балл, полученный за единый государственный экзамен, дает возможность стать студентом престижного учебного заведения. И готовиться к ЕГЭ надо заранее. Многие родители после 9 или 10 классов не знают, как выбрать подготовительные курсы, что предпочесть: репетитора, подготовку в профильных вузах или онлайн-курсы?

Чтобы разобраться в этом вопросе, «Городские вести» обратились к Константину Приходькову, декану факультета довузовской подготовки ВолгГТУ, который ответил на вопросы родителей о выборе подготовительных занятий.

- Когда лучше записываться на подготовительные курсы? Сразу после учебы или, наоборот, ждать осени?

- Лучше в начале сентября, если мы говорим о подготовительных курсах при ВолгГТУ. Отдохните после тяжелого учебного года, подумайте, какие курсы вам нужны, как много времени вы можете уделять дополнительным занятиям. Занятия мы начинаем в первых числах октября, поэтому ориентироваться можно уже и на школьное расписание.

- Как из всего многообразия репетиторов, курсов выбрать качественную услугу?

- Исходите из того, что вы выбираете не услугу, а педагога. Убедитесь, что у педагога (репетитора) имеется профессиональный опыт как в педагогической деятельности, так и в прикладной, например научной. В этом случае, основываясь на личных примерах, у него будет возможность мотивировать ученика усерднее заниматься. Мотивированный ученик имеет гораздо больше шансов на успех. Выбирайте курсы, в которых есть не только подготовка по предмету, но и возможность познакомиться со специальностью, университетом и т. п. При возможности почитайте отзывы, поспрашивайте друзей или уже обучавшихся. Например, факультету довузовской подготовки в этом году исполнится уже 30 лет, найти выпускников несложно.

- Эффективней с точки зрения поступления репетитор или курсы по подготовке к ЕГЭ?

- Нет однозначного ответа. И там, и там есть плюсы и минусы. Разные целевые аудитории, разные ценовые категории, разные цели.

Репетитор - индивидуальный подход и 100% внимание к единственному ученику, но экзамен сдается не в одиночку. Курсы - групповые занятия, и есть риск упустить информацию, но новые знакомства, в том числе с будущими одногруппниками. Кому-то комфортнее заниматься в группе, кому-то индивидуально.

Подготовительные курсы при университетах всегда сопровождаются профориентацией. Репетитор - это бизнес. На хороших курсах, помимо групповых занятий, педагоги всегда готовы проконсультировать, а хороший репетитор направит на пробные экзамены или посоветует вузовские дополнительные программы.

Выбор зависит и от ожиданий. Не все претендуют на высокие баллы, не у всех достаточно высокий входной уровень знаний. Репетитор тоже может отказать, если понимает, что не сможет подготовить “с нуля” школьника. На подготовительных курсах могут не задерживаться дети, которые и так способны сдать на пятерку.

Идеальной моделью могло бы стать сочетание двух программ. Нашим слушателям, например, будет доступен инженерный клуб, в котором они смогут реализовывать свои идеи, для них есть бесплатные партнерские программы, на которые мы предлагаем записываться.

- Когда лучше готовиться к ЕГЭ – с 10 класса или непосредственно в 11-м?

- С 10-го, а лучше уже в 9-м определиться с профильными предметами и сосредоточиться на них. Начиная подготовку с 11 класса, можно столкнуться с нехваткой времени и неспособностью рационально его распределить между другими занятиями. Ведь кроме ЕГЭ есть ещё домашнее задание, обязательная проектная деятельность, а ещё друзья и желание отдохнуть. Выходя после 11 класса с подготовительных курсов, выпускник, как правило, уже определился с дальнейшей образовательной программой, познакомился и с преподавателями, и с вузом. Даже немного ориентируется в университетском кампусе.

- Являются ли курсы по подготовке некой панацеей – прослушал курсы и поступил или все же лучше параллельно подкреплять их еще какими-то занятиями?

- Нет. Прослушивания курсов недостаточно. Впрочем, так же как и репетитор не гарантия поступления. Очень много зависит от самого ученика, его эмоционального состояния в момент экзамена.

Много зависит от мотивации ребенка. Мотивированный ученик помимо курсов или репетитора будет заниматься ещё и самостоятельно, часто за рамками программы ЕГЭ. Победы, участия в олимпиадах и конкурсах позволяют набрать дополнительные баллы при поступлении. Посещение университетских курсов позволяет быть всегда в курсе предполагаемых мероприятий, подготовиться к ним под руководством вузовских наставников, первыми узнать об изменениях в правилах приема. Это одно из преимуществ курсов при ВолгГТУ.

- Онлайн-курсы, предложений о которых очень много в Сети, также полезны, как и очные занятия?

- Иногда даже полезнее! С удовольствием можно посмотреть онлайн-лекции ведущих лекторов по физике, химии, информатике и другим. Можно самостоятельно прорешать все возможные “пробники”. Можно поднять навыки владения иностранным языком, общаясь с носителем языка. Главное - захотеть это сделать, выбрать из моря информации подходящие курсы, распределить свое время и заставить себя выполнять задания онлайн-курсов. В этом недостаток таких курсов, они помогут только тем, кто этого хочет. При очных занятиях грамотный, заинтересованный в результате педагог становится наставником и сам порекомендует дополнительный ресурс, проверит, как выполняет ученик задания с такого курса.

На курсах ВолгГТУ тоже есть онлайн-курсы. Но это не означает, что ученики, получив доступ к курсу, занимаются самостоятельно. С ними проводятся очные занятия. И говоря об очных, имею в виду в том числе и занятия посредством видеоконференций. Синхронное взаимодействие между учениками и педагогом посредством ВКС позволяет успешно работать с удаленными районами. Самостоятельная работа всегда сопровождается обратной связью и работой над ошибками.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Наталия Гладкая
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

26 Сен, ЖКХ

В Волгограде на управляющую компанию подадут в суд

26 Сен, Общество

О погоде в Волгограде 27 сентября рассказали синоптики

26 Сен, Общество

По дорогам Волгограда вновь проедет «Добрый автобус»

26 Сен, Инфраструктура

«Поехали!»: в Волгоградской области капитально отремонтировали мост через Рысь

26 Сен, Инфраструктура

В Тракторозаводском районе Волгограда построят детский сад на 140 мест

26 Сен, Здоровье

Еще два новых ФАПа появится в селах Волгоградской области

26 Сен, ЖКХ

В Волгограде 27 сентября временно свет отключат в шести районах

26 Сен, Здоровье

Качественный рост: в волжской больнице Фишера проводят уникальные операции

26 Сен, Общество

У подножия Мамаева кургана музей-панорама "Сталинградская битва" открыл выставку

26 Сен, Общество

В честь подвигов учителей в Волгограде высадят сирень Победы

26 Сен, Криминал

Под Волгоградом осудят мать, которая убила ударами об асфальт новорожденную дочь

26 Сен, Здоровье

Полезное с приятным: Волгоградская область активно развивает медицинский туризм

26 Сен, Происшествия

В Волгограде группа подростков наживалась на лже-сбое в работе банкоматов

26 Сен, Спорт

"Ротор" готовится к матчам с "Шинником" и "Чайкой"

26 Сен, Общество

В Волгограде осужденным НЭТ показал спектакль про Розовую даму и мальчика

26 Сен, Общество

В Дзержинском районе Волгограда открылась 22-я газовая заправка

26 Сен, Образование

"Орлы" из Красноярска победили в номинации Всероссийского слета активистов движения «Пост №1»

26 Сен, Общество

Юные инспекторы дорожного движения из Волгограда отправились на конкурс в Калугу

26 Сен, Общество

Два дня туристов будут бесплатно водить по Волгограду

26 Сен, Благоустройство

Во дворах Волгограда ремонтируют дороги и устанавливают скамейки и урны

Календарь