16+
Подробности

«Перешагивают через чужие тела»: блогер об эпидемии эгоизма и людоедском равнодушии волгоградцев

22 Окт 11:24
«Перешагивают через чужие тела»: блогер об эпидемии эгоизма и людоедском равнодушии волгоградцев
Коллаж: Илья Шатров / «Городские вести»

Валерия Горан уверена, что COVID-19 отнимает не только обоняние.

Статистика роста заболеваемости коронавирусом в России чуть ли не ежедневно бьет рекорды: заболевших становится все больше, как и летальных исходов. И тем не менее многие волгоградцы до сих пор бойкотируют прививочные кабинеты, в том числе и по надуманным причинам. Своим мнением по этому поводу поделилась в Facebook волгоградка Валерия Горан.

Ковид-диссидентам посвящается.

Последний раз день национального траура в России объявляли после пожара в Зимней Вишне, когда погибло 60 человек. До этого причинами национального траура были в основном авиакатастрофы, где гибло единовременно 95-250 человек. Я помню эти события, это действительно воспринималось как большое общее горе. Это и было горем и трагедией.

А потом случилась пандемия. Сегодня в России очередной рекорд – 34к заболевших и 1028 умерших от коронавируса, и это только по официальной статистике, которая скорее всего в регионах отстает на пару недель.

Из-за ковида часто теряют обоняние, и это, конечно, неприятно. Но гораздо более страшным открытием для меня стало то, что из-за ковида люди потеряли умение сочувствовать. Может, конечно, они и не умели никогда, просто раньше это так в глаза не бросалось. А может быть, на фоне коронавируса случилась эпидемия эгоизма, от которого не существует вакцины.

Тысяча людей погибает ежедневно только по официальным данным, но никто не объявляет траур и никто особенно не скорбит.

Одни придерживаются людоедской точки зрения, что умирают только старые и больные, планета Земля очищается, всё в порядке, не нужно вмешиваться в дела природы-матушки. Другие вообще уверены, что никакого коронавируса нет, это обычный грипп или простуда, а мировое тайное правительство специально всё это устроило, чтобы превратить всех в чипированный скот.

Третьим просто всё равно, они уверены, что их это не коснется, а до чужого горя дела нет. Больше волнует, пустят ли их пожрать и позырить киношку без QR-кода, имеет ли право работодатель отстранить от работы за отсутствие прививки, и куда рвануть в очередные нерабочие путинские дни.

Миллионы соотечественников вдруг резко превратились в экспертов по медицине, биологии и химии. Одни рассказывают о страшных долгосрочных последствиях вакцинации: там полный набор от бесплодия до немотивированных вспышек агрессии и летального исхода с 90% вероятностью. Наверное, у них есть машина времени, ничем другим объяснить эту уверенность рационально нельзя. У других в ампулах с вакциной обитают фантастические твари: от микрочипов до червей. А третьи просто повторяют как заведённые: «это не изучено, непроверенную жижу колоть не буду». И так и хочется каждый раз у них спросить, такой же осознанный выбор они делают по жизни в отношении всего остального, или это только прививок касается.

Изучено ли влияние лампы, под которой ты сушишь ноготочки после гель-лака? Проверенную ли жижу вкалывает тебе твоя косметичка Наташка под видом уколов красоты? А известен ли тебе состав чернил в татуировке, которую тебе со скидосом набил Колян в полуподвальчике? Изучены ли последствия курения электронных сигарет? А вейпов? А кальянов? А, ты не куришь, просто балуешься, ну ладно тогда.

Покрасила волосы, да ты моя умница, а ты знаешь, что тебе наносили на голову? Ну ты что, это же голова, не боишься, что впитается в мозг, еще и парами надышишься, а потом будешь на головные боли жаловаться? Опять вчера тусил до полуночи в любимом крафтовом баре? А чо чо там у тебя за крафт-то, этикетку читал? Аааа, британские ученые уже доказали пользу пива для организма, ну я чего-то не слышала. Биодобавочки с айхерба приехали, давай посмотрим их состав? Всё натуральное там, нутрициолог в инстаграме посоветовала и промо-код дала? Сомнений никаких нет, 100% безопасно, не то, что какая-то вакцина от какого-то там непонятного государственного научного центра.

Я не знаю, что вызывает у меня большее бессилие. Осознание, что эта пандемия парализовала многие сферы жизни, в том числе отчасти разрушила мою карьеру и помешала личной жизни. Или понимание, что есть способы с этим бороться, но бороться люди не собираются. Им просто не надо, и сделать с этим ничего нельзя. Ни доводы ученых, ни убеждения адекватных врачей, ни личный опыт - ничто не помогает. Просто «не буду и всё». Не буду носить маску, не буду сидеть дома, не буду делать прививку. Не хочу и не буду.

Я вдруг осознала, что окружена упёртыми пятилетками в костюмах взрослых, и им позволено демократически-свободолюбиво разрушать экономику и здравоохранение. Они со своей доктриной «моё тело - моё дело» ежедневно перешагивают через чужие тела, отправляясь по своим делам. Их собственная свобода ходить без маски им дороже чужих жизней.

Я всё же стараюсь не терять оптимизм и верить, что коронавирус однажды будет побежден и превратится в очередную болезнь, которую умеют предотвращать и лечить. Мы забудем о нём, как о страшном сне, как почти забыли про туберкулёз и холеру, и только литература будет напоминать, как это было.

Но вот о чём не смогу забыть я, так это о равнодушии, с которым знакомые и незнакомые мне люди реагировали на чужие смерти. Осознание, что большинство людей чихать хотели на мою жизнь и здоровье, причем в самом прямом смысле. Это, друзья, я наверное не забуду никогда.

Автор: Валерия Горан

Согласны с автором?

Да
Нет
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

27 Ноя, Общество

В Волгоград на смену морозам идут дожди и апрельское тепло

27 Ноя, Происшествия

В Волгограде арестован фанат из Воронежа, зажегший фаер на Мамаевом кургане

27 Ноя, Происшествия

В Волгограде на водителя «КАМАЗ» наехала многотонная фура Mercedes

27 Ноя, Происшествия
Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

В Волгограде футбольный фанат из Воронежа зажег фаер на Мамаевом кургане

27 Ноя, Экономика

В Волгоградской области виноградари будут производить свое вино

27 Ноя, Общество

Под Волгоградом к «серебряному» роднику протоптали тропинку

27 Ноя, Здоровье

Волгоградцам за прививки от COVID-19 работодатели выдают премии

27 Ноя, Общество

В Волгограде на полигоне Прудбой новое вооружение уничтожает беспилотников

27 Ноя, Здоровье

В Волгоградской области за сутки 37 человек скончались от COVID-19

27 Ноя, Культура

Биеннале трудного наследия: в заброшенном ЦУМе Волгограда открылась модная выставка

27 Ноя, Происшествия

Волгоградец в день рождения угнал эвакуатор, чтобы доехать на нем домой

27 Ноя, Общество

В Волгоградской области семьи с детьми могут рассчитывать на пособия

27 Ноя, Общество

«Нас никто не крышует»: ворвавшиеся в Роспортребнадзор волгоградки объяснили свое поведение

27 Ноя, Происшествия

В Волжском молодой водитель на Lexus насмерть сбил пешехода

27 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом пенсионерка погибла под колесами автобуса

27 Ноя, Культура

В Камышине откроют модельную библиотеку к новому году

27 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом водитель на «Ладе Приора» врезался в дерево и погиб

27 Ноя, Общество

Волгоград заволокло густым туманом

27 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом в подвале двухэтажки чуть не сгорел бомж

27 Ноя, Происшествия

Его знали тысячи: в Волгограде погиб Анатолий Цымбалов

Календарь