16+
Подробности

Парижский родственник Царицынской церкви

У Казанского собора есть брат-близнец в столице Франции

27 марта 1892 года священник Вознесенской церкви о. Иоанн Никольский направил на имя городского головы письмо, в котором попросил городские власти ходатайствовать епархиальному начальству о перестройке часовни, стоящей при Зацарицынском кладбище, в полноценную каменную церковь. В качестве причины указывалось, что за последние годы на прилегающих к часовне территориях поселилось около трех тысяч новых жителей, возник целый район города. Именно таким был первый шаг к постройке известнейшего храма Царицына — Казанского собора.

Больше церквей

В конце XIX века на склоне от нынешнего Казанского кафедрального собора лежало кладбище, а на месте храма стояла маленькая деревянная часовня. Народу вокруг жило немного, и потому часовни было достаточно. Однако город рос и постепенно дома стали обступать и часовню, и кладбище. Вообще зацарицынская часть города, которая сегодня именуется Ворошиловским районом, долгое время существовала как придаток центральной части. Только во второй половине XIX века она стала оформляться как отдельно существующий район города. И церкви здесь стали строить довольно поздно. Если в центральной части города они возникли еще в XVII веке, то на правом берегу Царицы первая деревянная церковь была построена только в 1864 году. Это была Вознесенская церковь, стоявшая на месте нынешнего Ворошиловского торгового центра. Горожане, живущие за Царицей, все это время ходили на богослужения в старую часть города, через мост.

Храму быть!

15 апреля 1892 года городская Дума рассмотрела вопрос о строительстве новой церкви за Царицей и приняла постановление, которое гласило: «Предложение… о расширении существующей на Зацарицынском православном кладбище часовни и об обращении оной в кладбищенскую церковь на средства города отклонить по неимению на этот предмет свободных сумм». Тогда на церковь стали добровольно собирать деньги ее будущие прихожане.

Весной 1894 года попечители будущего храма обратились к известному саратовскому архитектору Михаилу Грудистову за составлением плана и сметы будущей Казанской церкви.

Проект был готов очень быстро, и уже 29 августа 1894 года происходит торжественная закладка храма. Таким образом, проектирование и составление сметы заняло всего лишь около четырех месяцев.

Из Парижа с любовью

Как же удалось Грудистову спроектировать большое, сложное здание церкви в такие сжатые сроки? Дело в том, что Грудистов проектировал здание не с нуля, а по уже имеющемуся прообразу. 1 сентября 1899 года газета «Царицынский вестник», описывая недавно открытый храм, пишет: «Храм представляет собой точную копию с православного храма при русском посольстве в Париже».

Вот почему Михаил Грудистов так быстро сделал проект: наш современный Казанский собор имеет парижского родственника! Это действительно так, правда, насчет «точной копии» журналисты преувеличили — проект парижского собора Грудистов все-таки переработал. Между тем парижский родственник Казанской кладбищенской церкви стоит и по сей дня.

Возвращение к пастве

Прошло несколько десятилетий. Незадолго до войны храм отобрали у верующих и устроили в нем хлебопекарный цех. Однако после окончания Сталинградской битвы было принято решение вернуть Казанскую церковь верующим. Ее восстановили, но в упрощенном виде. Исчезли зеленые шатры, храм стал выглядеть беднее. Но время все расставило по своим местам. Сегодня, после реконструкции, Казанскому кафедральному собору возвращен его исторический облик.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:27, Происшествия

Курьер испачкал стены подъезда фекалиями в Волгограде

15:12, Общество

Волгоградская «Родина-мать зовет!» признана символом России

15:10, Общество

Под Волгоградом электрометаллургический завод оштрафован на 150 тысяч

14:48, Общество
Фото предоставлено Алексеем Серяковым

Врач из Твери нашел в Волгограде родных погибшего в ВОВ летчика-сталинградца

14:37, Происшествия

Волгоградец перевел 5,4 млн рублей лжеброкеру из Индии

14:23, Общество

Волгоградский миллиардер Михаил Грачев «подался в Лохи» и вдохновился

14:18, Общество

В Волгоградской области впервые состоится региональный МедиаФорум

13:58, Общество

Робот «РобоNet» в Космопарке Волжского собирает крышки

13:57, Транспорт

Волгоградцы прямым рейсом могут добраться в Казань

13:38, Общество

Более половины волгоградцев страдают от проблем на работе

13:37, Криминал

ФСБ: волгоградец передавал СБУ данные о складах с боеприпасами

13:19, Общество

Ярмарку вакансий для молодежи устроят в Волжском

13:17, Общество

Депутат Госдумы хочет назвать Центральный район Волгограда Сталинградским

13:10, Общество

Встреча с мечтой на ПрофФесте

13:09, Общество

Новая волна: в Волгоградской области помолодели дачники

13:01, Общество

248 волгоградских молодых семей получают новые выплаты за третьего ребенка

12:59, Общество

Вакансии с зарплатой от 120 до 200 тысяч назвали волгоградцам

12:57, Криминал

Волгоградца осудят за жестокое нападение и попытку убийства девочки

12:43, Происшествия

В Волжском дело об искусанном собакой 9-летнем мальчике направлено в суд

12:39, Происшествия

В Волгограде разыскивают пенсионерку Раису Хохлову

Календарь