16+
Подробности

Память жива

В Волгограде открыли мемориальную доску знаменитому фронтовому кинооператору

В рамках празднования 71 годовщины Сталинградской битвы в городе-герое прошла череда мероприятий, посвященных великой дате. Минувший вторник ознаменовался еще одним значимым событием для города-героя — на ул. Советской, 22 была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная памяти нашего земляка известного кинооператора-документалиста лауреата Госпремии СССР, члена Союза кинематографистов и фронтового оператора Авенира Петровича Софьина.

Мало кто знает, что волгоградец Авенир Софьин — известный фронтовой кинооператор, участник Сталинградской битвы, лауреат Сталинской премии первой степени за фильм «Сталинград» (1943 г.), а также заслуженный деятель искусств РСФСР. В годы Великой Отечественной войны он являлся военным оператором Центральной студии документальных фильмов. Именно благодаря его работам на кинолентах сохранены фронтовые будни Орловско-Курской дуги, боевые действия в Белоруссии, на Висле, Одере, в Польше и Германии.

Появление мемориальной гранитной таблички на том доме, где проживал кинооператор, стало возможно благодаря усилиям городских властей, которые активно поддержали инициативу родственников Авенира Софьина, а также ходатайство городского совета ветеранов. В финансировании памятника также принял участие Волгоградский областной благотворительный фонд социальной поддержки населения. По словам исполнительного директора фонда Дениса Землянского, средства на такие нужды выделяются из специального счета «Победа», ориентированного на нужды ветеранов, а также на ремонт и реставрацию памятных мест города.

На открытии мемориала присутствовал председатель городского совета ветеранов Александр Струков, который отметил, что именно благодаря работе фронтового кинооператора Софьина на хрониках кинолент мы сейчас можем увидеть правдивое отражение хода Сталинградской битвы, почувствовать атмосферу боев, быта советских солдат. Кинооператор внес неоценимый вклад в исторические хроники, в частности уникальные кадры фильма о лагере «Майданек» были даже использованы в ходе Нюрнбергского процесса.

В церемонии торжественного открытия мемориальной доски приняла участие депутат Волгоградской городской Думы Елена Вознесенская, которая отметила важность таких памятных мест для города.

— Мы живем на героической земле, где фактически каждый дом — своеобразный памятник. Сейчас мы открываем мемориальную доску поистине уникальному человеку, благодаря которому в кадрах кинохроники навсегда осталась история той страшной войны, — сказала депутат. — Это уже не первая мемориальная доска, которую городские власти открывают в Волгограде. Увековечить память людей, земляков, чей вклад в прошлое страны просто неоценим, — вот наша задача.

Школьники, родственники, соседи фронтового кинооператора, ветераны, труженики тыла возложили цветы к памятному месту. Теперь каждый волгоградец, заметив мемориальную табличку на доме Авенира Софьина, будет знать, что память о героическом кинематографисте жива и в наши дни.

Марина ПОЛЯНИЧКО.

Справка

Авени́р Петро́вич Со́фьин (1909—1992) — советский оператор документального кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Родился 29 октября (11 октября) 1909 г. В 1927 г. начал работать в кино как помощник оператора Нижне-Волжской производственной базы «Совкино». В 1932—1941 гг. он оператор Саратовской студии кинохроники, в годы Великой Отечественной войны — военный оператор ЦСДФ. С 1945 г. оператор Нижне-Волжской студии кинохроники (Волгоград), снимал сюжеты для местных киножурналов, а также для документальных фильмов, лауреат Сталинской премии первой степени (1943) за фильм «Сталинград» (1943), заслуженный деятель искусств РСФСР. Документалист награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:31, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Глава Волгограда Марченко представил участникам масштабного форума программу развития города

20:55, Общество

О погоде в Волгограде 15 мая рассказали синоптики

20:23, Происшествия

На видеорегистратарах волгоградских водителей ищут мужчину с оранжевой сумкой

20:20, Происшествия

В границах двух шлюзов в Волгоградской области обнаружено нефтяное пятно

20:05, Общество

В Волгограде встретились в рабочей обстановке сотрудники Гидрометслужб России и Белоруссии

19:40, Здоровье

Волгоградские врачи спасли девушку от обездвиживания

19:16, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Участники делегаций общего собрания Ассоциации городов Поволжья поднялись на Мамаев курган

18:50, Общество

Волгоградские экологи оценили состояние эремуруса

18:25, ЖКХ

Света 15 мая не будет в одном районе Волгограда

18:04, Криминал

В Волгоградской области земучасток вернулся муниципалитету

17:54, Общество

Какие данные никому нельзя сообщать, рассказали в полиции

17:53, Образование

Волгоградский педвуз расширяет сотрудничество с Китаем

17:38, Общество

Волгоградцев предупредили о ночных заморозках в ночь на 15 мая

17:37, Общество

Спасатели переправили через Волгу волгоградку, нуждающуюся в помощи врачей

17:22, Происшествия

В Волгограде женщина едва не погибла в фитнес-зале

17:17, Экономика

Волгоградцев приглашают на неделю предпринимательства

17:05, Общество

Что запрещается делать 15 мая, чтобы деньги водились весь год

16:56, Общество

19-летний волгоградец лишен прав за оставление места ДТП на проспекте Жукова

16:44, Общество

Павел Попов стал лучшим почтальоном Волгоградской области

16:41, Общество

В Волгограде 24 мая запретят продажу алкоголя в «Последний звонок»

Календарь