16+
Подробности

Ожившая история

Волгоградские реконструкторы знают и демонстрируют, как жили наши далекие предки

Благодаря письменности, открытой в IX в. Кириллом и Мефодием, мы знаем историю и культуру славянского народа. Как выглядели наши прапрапрабабушки и прапрапрадедушки? Как одевались? Восстановить одежду, оружие по сохранившимся источникам пытаются волгоградские реконструкторы. Для этого они проводят раскопки, сами шьют одежду и мастерят доспехи, чтобы ушедшая история вновь ожила.

Самый известный и наиболее ранний из дошедших до нас литературных источников — «Повесть временных лет» — перечисляет двенадцать восточнославянских племенных союзов, которые к IX в. существовали на обширной территории между Балтийским и Черным морями. Это поляне, древляне, дреговичи, радимичи, вятичи, кривичи, ильменские словене, дулебы, белые хорваты, северяне, уличи, тиверцы.

— На территории Волгоградской области в IX—XI вв. проживали кочевые племена, татары, тюрки, половцы, — рассказывает Павел Николаев, член клуба исторического фехтования и реконструкции «Драккар». — Наши предки славяне проживали чуть севернее. Западнее, в Киеве, Чернигове и на Севере, жили северные племена.

Время тогда было неспокойное, поэтому одной из главных и первостепенных обязанностей мужчин того времени было участие в боевых действиях. В клубе исторической реконструкции «Драккар» ребята уже много лет по документальным источникам воспроизводят одежду, оружие и манеру ведения боя славян-воинов IX—XI вв.

— На мне надета кольчуга — один из наиболее распространенных доспехов, и в данном случае — принадлежность богатого воина, — говорит Артем Пайвин, руководитель клуба исторического фехтования и реконструкции «Драккар». — Далеко не у всех были кольчуги. И были такие случаи, когда рыцарь отправлялся в поход, то для его облачения могли продать маленькую деревню. Настолько дорогим и трудоемким был процесс изготовления доспеха. Шлем, который на мне, сделан по аналогу, найденному в Воронежской области. Это костюм южнорусского дружинника. Меч каролинского типа.


По одежде можно было определить, какого роду-племени человек, его происхождение и социальный статус. На мне наряд славянской девушки IX—XI века. Льняная рубаха, поверх которой надета панева. Орнамент на одежде и украшения имели обереговые функции. Нож на поясе тоже больше для защиты, чем для нападения.


Славяне поклонялись языческим Богам — Перуну, Велесу и Макоши. Начиная с момента Крещения Руси, христианство теснит язычество. В захоронениях воинов-славян XI в. можно встретить нательные кресты.

— К концу X-XI вв. получают распространение кресты моравского типа, — продолжает Артем Пайвин. — Эти кресты — символы раннего христианства.

Ребята из клуба исторической реконструкции «Драккар» участвуют в раскопках, читают специализированную литературу и детально воспроизводят костюмы, амуницию и доспехи славянских племен IX—XI вв. Вся одежда сшита из натуральных материалов: кожи, льна, шерсти и шелка.

— Мы все делаем по конкретным находкам, крой туникообразный, под низом есть бельевая рубаха похожего кроя, все восстановлено по археологическим находкам, — рассказывает член клуба исторического фехтования и реконструкции «Драккар» Павел Николаев.

Исследования показывают, у славян не были популярны рыцарские поединки. У наших прадедов были свои развлечения. Широко известны кулачные бои по праздникам, «стенкой на стенку», чтоб помериться силушкой богатырской. Еще были распространены судебные поединки. Они описываются в письменных источниках, например, в «Русской правде».

Женщины были хранительницами очага, следили за домом, а также сеяли, пахали, ухаживали за домашним скотом и воспитывали детей.

Лунница — также распространенный обереговый символ на украшениях славянских женщин. Представительницы прекрасного пола во все времена были модницами, среди распространенных украшений того времени были бусы и браслеты. Наши предки верили: специальные знаки на одежде отпугивают злых духов и привлекают добрых.

Элина СЕМЕНЕНКО.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:08, Общество

Волгоградские компании оштрафовали на 1,5 млн рублей за неуплату экосбора

12:07, Общество

Под Волгоградом женщина нашла редкий гриб «земляная звездочка»

11:44, Происшествия

Известно состояние пострадавшего в смертельном ДТП под Волгоградом

11:43, Здоровье

Врач рассказала волгоградцам, почему нельзя пить антибиотики «для профилактики»

11:24, Общество

Волгоградцам начали «охлаждать» SIM-карты

11:21, Происшествия

Под Волгоградом директор фирмы ответит в суде за долги по зарплате

11:11, Общество

Аудитория госпабликов Волгоградской области превышает 3,7 млн подписчиков

11:02, Общество
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Волгоград переименуют в Сталинград 19 ноября

11:00, Происшествия

В Волгограде за сутки - три аварии и три пожара

10:43, Происшествия

В Волгограде в массовом ДТП пострадали женщина и 13-летняя девочка

10:42, Благоустройство
фото: администрация Волгограда

Подготовку фонтанов к зиме завершают в Волгограде

10:28, Здоровье

В больнице в Волгоградской области назначен новый главврач

10:20, Общество

Волгоградцы не почувствуют магнитных бурь 18 ноября

10:12, Здоровье

1,4 млн волгоградцев массово сделали прививку от осенней болезни

10:10, Общество

Волгоградца оштрафовали за проезд на красный свет

09:55, Общество

В Городище под Волгоградом умерла учитель школы Елена Сухорученко

09:52, Экономика

Об объеме грузоперевозок отчитался Волгоградстат

09:39, Происшествия

После смертельного ДТП у Дубовки под Волгоградом возбуждено дело

09:37, Транспорт

В Волгограде к Новому году запустят дополнительные поезда

09:36, Культура
фото: Олег Димитров / "Городские вести"

Программу к годовщине контрнаступления подготовили для волгоградцев

Календарь