Теперь наследники сержанта Мартынова знают, за что он награды получал
Страшное утро 22 июня 1941 года уходит все дальше, как уходят и те, кто помнит начало самой кровопролитной войны прошлого века. Но это не значит, что потомки забудут защитников Родины: об их подвигах рассказывают не только ордена, медали, красноармейские книжки, сохранившиеся в обычных домашних шкатулках, но и архивные документы.
Славная семейная история
Ветеран труда Сергей Мартынов более сорока лет строил подземные инженерные коммуникации в Волгограде, Калмыкии, Астраханской области, на Урале. Военному делу отдал лишь два года, когда служил в группе советских войск в Германии. То ли дело отец и три его брата...
— Один мой дядя служил в Царицынской ВЧК и был расстрелян в 1937 году. Другой всю войну ковал оружие в тылу. Зато дядя Павел Феофанович Мартынов воевал еще в первую империалистическую, и в семье сохранилась фотокарточка, где он стоит среди товарищей третьим слева. И он, и мой отец Владимир Феофанович уже зрелыми мужчинами прошли по дорогам Великой Отечественной войны, вернулись домой в добром здравии и трудились на мирном фронте до 80—90 лет, — рассказал сын фронтовика.
Правда, отец никогда не рассказывал о войне и только иногда откликался на воспоминания сына о службе в ГДР. Например, Сергей упомянет какой-то город, а он скажет: «И я там был».
Дороже наследства нет
Фронтовик Мартынов ушел из жизни в 1995 г. Его вдова Мария Никаноровна бережно хранила документы и награды мужа, чтобы дети и внуки знали семейную родословную. Когда она отдала Сергею Мартынову все это богатство, тот вместе с портретом главы семейства повесил их в красный угол.
— О судьбе отца подробно рассказывает учетная карточка члена КПСС, куда он вступил в октябре 1943 года. Там сказано: до войны окончил тракторостроительный техникум, служил в армии командиром танка, потом работал на тракторном заводе инженером-конструктором, а в начале войны вместе с ним был эвакуирован в Томск, — показал мой собеседник хорошо сохранившийся документ.
Уже оттуда летом 1943 г. красноармеец Мартынов в составе 385-й Кричевской стрелковой дивизии пошел на запад. Воевал на Западном и 1-м Белорусском фронтах, после демобилизации вернулся на свой завод, откуда его выдвинули на партийно-хозяйственную работу. На последнем месте работы в «Нижневолгглавснабе» участник войны осуществлял госконтроль за использованием материальных ресурсов в народном хозяйстве.
В учетной карточке были указаны награды: ордена Славы II-й и III-й степени, Красной звезды, «Знак Почета» и шесть медалей. В общем-то, обычный послужной список обычного солдата. Но для сына, внучки и тринадцатилетнего правнука дороже этого наследства нет.
Пример для правнука
— Мы с Михаилом часто гадали: за что наш дед получил эти ордена? Недавно я случайно узнал, что в облвоенкомате есть отделение по работе с гражданами, и его работники помогают разыскивать информацию о тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Когда зашел туда со своими вопросами, сотрудник отделения Елена Борцова сразу же приступила к поиску. На сайтах «Подвиг народа» и «Мемориал» она нашла приказы по войскам, где мы увидели имя старшего сержанта Мартынова В. Ф., — объяснил сын солдата.
Вот что сказано в одном из наградных листов: «При уничтожении окруженной группировки противника восточнее г. Минск, выполняя приказ командования по обороне шоссе в районе д. Синилово, при упорных боях с превосходящими силами противника т. Мартынов В. Ф. дрался храбро и мужественно, не отступая ни шагу назад. Своим личным оружием уничтожил вражеского снайпера, в упор расстрелял 13 немецких солдат и офицеров, взял в плен 4 солдат и захватил повозку противника».
Теперь правнук защитника Родины будет знать, за что на войне давали ордена Славы.
Алла САВЧИШИНА.
Желающие получить информацию о погибших в годы Великой Отечественной войны военнослужащих должны обращаться в облвоенкомат письменно по адресу: Волгоград, ул. Краснознаменская, 19а, предоставив при этом все имеющиеся документы. Тел. для справок 33-10-39.