В дореволюционном Царицыне на приусадебных участках одни высаживали тыкву и репу, а другие — розы и георгины
Как только устанавливается теплая погода, все волгоградцы, имеющие дачи, тут же устремляются из города на свои участки, чтобы после зимы привести огород в порядок, высадить рассаду и просто подышать свежим воздухом. Но так ли обстояло дело с наступлением дачного сезона в дореволюционном Царицыне?
Огород как способ выжить
Дачных участков в классическом понимании этого слова в Царицыне не было. Небольшие, но ухоженные земельные наделы были почти у всех, а вот состоятельные господа и богатые купцы владели чем-то вроде имений, и они располагались далеко за пределами Царицына. Так, один из видных царицынцев дореволюционного периода лесоторговец Шлыков Александр Михайлович был владельцем крупной дачи. Она располагалась в сосновом бору в Пермской губернии и носила милое название «Незабудки».
Царицын как город частных домов пестрел огородами и огородиками всех размеров. Туристы начала XX в. писали, что «Царицын представлял собой вид громадного села, куда начинает вторгаться то там, то здесь городская цивилизация в виде больших каменных домов, хорошо снабженных магазинов и торговых складов».
Однако огороды жителям Царицына были нужны не для того, чтобы в летний зной понежиться под тенью собственных деревьев или полюбоваться собственноручно выращенными цветами. Свой надел земли помогал царицынцам элементарно выжить. Он был своеобразной подушкой безопасности на случай того, если кормилец не сможет работать или в семье много ртов. Поэтому в обычных семьях не было принято высаживать нечто экзотическое — довольствовались самыми простыми сортами овощей, фруктов и зелени. Правда, наши предки четко соблюдали народный посевной календарь.
— До Пасхи старались ничего не сажать: исключение — если она была поздней, — рассказывает заведующая отделом истории, природы и края Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина. — 29 апреля, в день Ирины-рассадницы, было принято высаживать капусту, а 5 мая сажали лук. На огородных грядках росли огурчики, горох, репа, и обязательно у всех на приусадебных участках можно было встретить тыкву. На вкусной и питательной тыквенной каше было выращено не одно поколение царицынских ребятишек. Не забывали и о зелени — в то время очень любили щавель, а щи с крапивой, даже пустой, но свежий, с картошкой, отваренным яйцом и ложкой сметаны был очень приятен. Я готовила это блюдо по старинному рецепту, и поверьте: даже сейчас нам, избалованным разными вкусностями, щи с крапивой покажутся деликатесом.
250 вагонов арбузов
В случае если у царицынской семьи сельскохозяйственных даров было больше, чем она съедала, то излишки продукции продавались на рынках. В дореволюционном Царицыне самыми крупными торговыми площадями были Александровская, нынешняя пл. Павших Борцов, и рынок на месте нынешнего торгового центра в Ворошиловском районе.
Царицынская земля была идеальным местом для фруктовых деревьев, поэтому здесь процветала фабрика В. Ф. Лапшина «Карамель, монпансье, печенье». Производство входило в целую лапшинскую империю, остальная часть которого была весьма далека от кондитерского производства: паровые лесопильные заводы, лесная торговля, склад железа, оптово-розничная торговля бакалейными, колониальными и хлебными товарами. Наверное, предприимчивый купец, чтобы обеспечить себя, решил особенно не надеяться на фруктово-ягодные урожаи.
В Царицыне, на паровой горчичной фабрике С. Г. Войкина, помимо горчицы вырабатывали вкусный малиновый напиток, который был очень популярен у нас в городе. Но самая большая популярность, и уже не общегородская, а общероссийская, пришлась на камышинские арбузы. В летние месяцы с перевалочных пунктов в Царицыне в Петербург и Москву отправлялось до 250 вагонов.
Волшебная ветка вербы
Помимо огорода многие имели домашний скот, который был серьезным подспорьем в ведении домашнего хозяйства, даже несмотря на то что жили в городе. Существовало немало примет, связанных с их содержанием, причем большинство народных поверий приходились как раз на весну.
— Чтобы скотинка была здоровой, было принято хлестать ее освещенной вербой, — рассказывает Ирина Владимировна. — С лошадьми поступали иначе: им проводили по голове яйцом, чтобы они были такими же круглыми и сытыми. Георгий Победоносец являлся покровителем не только воинов, но и урожая, и домашнего скота, и 6 мая, в день этого святого, впервые после зимы выгоняли скот. Перед этим священник служил молебен на благополучие, да и сами хозяева ставили свечу, чтобы хлеб был круглый год, соль не переводилась, а скот не болел.
Гамак — мечта сибарита
Но если беднота и люди средней руки имели земляной надел в хозяйстве для выживания, то для более состоятельной части горожан свой приусадебный участок позволял немного поиграть в сибаритов. В этом случае, наравне с картошкой и тыквой высаживалась более диковинная флора. Для этого достаточно было сделать заказ у московского торговца Мейера, который продавал «семена для огородов, цветочные, сельскохозяйственные и другие наилучшего качества и испытанной всхожести». Для того чтобы получить цветочные луковицы и клубни роз, георгинов и других прекрасных цветов, достаточно было написать или позвонить г-ну Мейеру. Каталоги высылались бесплатно, а за продукцию расплачивались по получении товара.
В саду, пусть даже небольшом, полагалось по моде тех лет накрывать на стол с обязательным самоваром на столе — за это отдельное спасибо фабрикантам торгового дома братьям Шемариным из Тулы, снабжавшим своим истинно русским товаром всю Россию.
Актуальна была и особенная дачная мебель, гнутая и буковая. Но высшим садовым шиком были гамаки. Они были апофеозом мебельной мечты дачного сибарита. Гамаки изготовляли в мастерской г-на Глазунова, которая находилась в Москве по адресу: ул. Столешникова, 8. Гамаки были вплетены в специальные дубовые палки; выдерживающие, как обещал производитель, более 15 пудов. Стоил гамак в зависимости от изготовленных материалов: гамак из суровой веревки можно было приобрести за вполне демократическую сумму в 2 руб., из белой кокосовой веревки — 3 руб., а вот кокосовые гамаки, отделанные красивой бахромой, уже стоили от 7 до 12 руб.
Наталья ЖУРБИНА.