На Масленицу наши предки дрались на кулаках, катались на санях и просили прощения
С 11 по 17 марта волгоградцы празднуют Масленицу или Сырную неделю, предваряющую Великий пост. Во время нее разрешается употреблять яйца, сливочное масло, молочное и рыбное, но не есть мяса. Православная церковь считает, что смысл Сырной седмицы заключается в примирении с близкими и прощении обид. В это время особенно важно уделить внимание общению с родными и друзьями и добрым делам.
Карнавал по-русски
Масленица, иначе Комоедица — древнейший праздник, дошедший до нас со времен мезолита. В Царицынском форштадте масленица издавна была любимейшим праздником после Рождества Христова и Нового года. В течение недели перед Великим постом царицане гуляли, пели, бились на кулаках, раздавали милостыню. На всех площадях города гремели широкие ярмарки — везде блины с разнообразными начинками, кипящие двухведерные самовары с чаем и сбитнем. Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Долгое время масленица была началом нового года, ведь до XVII в. он начинался 1 марта. Считалось, как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а еще «разорительницей». Саксонский путешественник Шлейссингер, побывавший проездом в Царицыне, рассказывал: «В это время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до упаду и бесчувственности». По своей темпераментности, замечает Шлейссингер, царицане, пожалуй, сродни жителям жарких Апеннин: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и почти таким же образом отправляется».
Смех, слезы, объятия
Масленица выставляла напоказ все: и семейный достаток, о котором судили по нарядам и угощению, и невежество, превращающее праздник в пьяный мордобой. Вот как краевед XVIII в. Никифор Максимов писал о празднике: «Всюду весело, оживленно, жизнь бьет ключом так, что перед глазами наблюдателя промелькнет вся гамма человеческой души: смех, шутки, женские слезы, поцелуи, бурная ссора, пьяные объятия, крупная брань, драка, светлый хохот ребенка...»
Самым любимым и красивым масленичным обрядом в Царицыне было катание на санях. Волга замерзала, по ней как по тракту выезжали все, у кого был конь. По льду наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санями, крытыми ковром, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармошки. Мальчишки с наслаждением дули в глиняные свистульки, выводя птичьи трели. Особый шарм санному катанию придавал давний народный обычай: поженившиеся зимой молодые ездили по улицам «казать себя», нанося визиты родным и знакомым.
Поцелуй с незнакомцем
Главное угощение на масленице, конечно, блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах. В царицынских ресторанах и трактирах в эту неделю вместе с карточкой меню на столах лежали отпечатанные поздравления в стихах, украшенные яркими рисунками. Завершалась масленица прощеным воскресеньем. В этот день царицане, обмениваясь поцелуями, просили прощения друг у друга. Даже встречаясь на улице с незнакомцами, целовались трижды, говоря: «Простите меня, прошу вас», на что отвечали: «Бог простит, и меня простите тоже».
Инга ИВАНОВА.
Что для вас значит праздник масленицы?
Владимир ЧЕРНОВ, электромонтер:
— Масленица — это традиционный, родной, исконный праздник, который отмечается в каждой русской семье. Он необходим, чтобы сохранить память о традициях предков.
Марина МАРАХОВА, оператор котельной:
— Наши предки говорили: не все коту масленица, будет и Великий пост. Этот праздник, прежде всего, подготовка к посту. Не люблю блины, поэтому для меня это неделя вкусного сыра и сливочного масла, которые я обожаю. С особым трепетом жду прощеное воскресенье, чтобы помириться с теми, кого ненароком обидела.
Анна ЗАКАРЯН, журналист:
— Масленица для меня — это душевное настроение, потому что мы провожаем зиму и встречаем весну. Впереди много новых планов, которые, верю, обязательно реализуются.