О возвращении в древнее межледниковье и декабрьской погоде в Волгограде рассказал ученый
Жителям предлагается привыкать к новым климатическим реальностям.
Ноябрь 2023 года в памяти метеорологов останется месяцем с предельно экстремальными погодными эксцессами, случившимися во многих регионах Евразии. СМИ пестрят тревожными заголовками: «В Европе бушует смертоносный ураган», «Самый разрушительный шторм за 25 лет», «Чёрное море вышло из берегов», «Шторм века ударил по Крыму», «Шторм накрыл Сочи, Москву засыпало снегом». А в Волгограде всё относительно спокойно и не по-ноябрьски тепло. Почему природа не мордует наш город и будет ли она проявлять к нам благосклонность в декабре, рассказывает климатолог Анатолий Судаков.
Вперед в прошлое!
Погодные катаклизмы, которые обрушились на Европу во второй половине астрономической осени, были вполне ожидаемы. Их причина в накоплении избыточного тепла в водах Атлантического океана – кухни погоды западной части Евразии. Но не только. 2023 год, по оценкам учёных, стал самым жарким за последние 120 тысяч лет. 6 июля 2023 г. зафиксирована самая высокая за время наблюдений с 1979 г. средняя температура Земли +17,23 °С. В целом в результате глобального антропогенного потепления, продолжающегося уже полтора столетия на фоне естественного потепления с 20-х гг. XIX в., современный климат стал таким, как в период Микулинского межледниковья 130 – 115 тыс. лет назад, когда тоже наблюдались тёплые условия и сильная регрессия горного оледенения.
Ничего не поделаешь, надо привыкать к новой климатической реальности. И в этой реальности сила и повторяемость ураганов, наводнений, пыльных бурь, штормов и прочих ветровых погодных эксцессов будет возрастать. Таким способом земная атмосфера защищает себя и обитателей планеты от критического перегрева, рассеивая избыток накопленного в ней тепла в динамических процессах. И вдобавок мы уже получили ежегодные волны жары в средней полосе и небывалые ливневые осадки, поскольку чем горячее воздушная масса, тем больше в ней накапливается влаги, которую она переносит на бо́льшие расстояния и выливает на линиях атмосферных фронтов.
Природа в ярости, но Волгоград помилован
Непосредственным механизмом, обусловившим все погодные катастрофы ноября в западной половине Евразии, стал серийный выход циклонов со стороны Атлантики. В этот период года суша уже в значительной мере остыла и движущаеся со стороны океана более тёплая воздушная масса образует тёплый фронт, по мере приближения которого начинает падать атмосферное давление, уплотняются облака и выпадают обложные осадки. Именно этот сценарий волгоградцы неоднократно наблюдали в течение ноября, и в частности во второй половине третьей декады. Лишь 22 – 23 ноября, единожды в уходящем месяце, наш город оказался на линии холодного фронта. При этом наблюдалось слабое и умеренное похолодание до -6 °С, а суточные температуры были на 4-5 °С ниже многолетнего среднего значения для этих дат. В целом же среднемесячная температура в минувшем ноябре составила +6 °С, при норме в 1,1 °С. Это показатель нормального ноября в Краснодаре. Впрочем, в этом году и там этот месяц оказался теплее среднестатистического на 4,5 °С.
Не пожалела природа в ноябре для Волгограда и осадков. Их выпало несколько больше, чем две с половиной месячной нормы, которая составляет 28 мм. В отдельные дни количество осадков достигало от 2/3 до 4/5 месячной нормы: 23 мм выпало 14 ноября, 20 мм – 20 ноября. Были и ветры, до сильного, но не более 11 м/с, что конечно же не катаклизм. А предпосылки для него имелись. Пройди атлантические циклоны на 200-250 км южнее, мало бы нам не показалось. Но в этот раз метеорологическая карта легла счастливо для Волгограда и он был помилован матушкой-природой в то время, как её гнев пал на другие регионы России и её западного порубежья.
В теплом секторе циклона
Атлантические циклоны могут образовывать не только тёплые, но и холодные атмосферные фронты на местности. Всё зависит от их траектории. Тёплый сектор составляет часть круга приблизительно между юго-западным и юго-восточным направлениями от центра циклона. И когда циклон проходит севернее точки на местности, то она попадает в его тёплый сектор, а если через неё или южнее, то в холодный. Соответственно этому будут распределяться и отклонения суточных температур от среднемноголетних значений в положительную или отрицательную сторону. Что касается силы ветра, от которой и зависит степень повреждений и разрушений природных и рукотворных объектов, то она убывает с увеличением расстояния от центра циклона.
В первых числах декабря Волгограду снова повезёт. Он останется в тёплом секторе уже третьего по счёту из идущих один за другим циклонов, который сначала вытягивал относительно тёплый и насыщенный влагой воздух с акватории Каспийского озера, а затем Чёрного моря. В город вернётся тепло до +10°С, которое, впрочем, будет номинальным, поскольку хотя и слабый, но чувствительный в эту пору ветер будет снижать эффективную температуру на 3-5 °С. Но уже во второй половине первой декады ожидается окончание серийного выхода циклонов Атлантики и воздействие на Нижнее Поволжье центральноазиатского антициклона с устойчивыми восточными и северо-восточными ветрами. Установится сухая и пасмурная слабоморозная погода со слабым ветром и температурой от нуля до -5 °С. Во второй декаде температурный фон повысится приблизительно до нуля … -2 °С, но будет преобладать переменно-облачная погода. В первой половине третьей декады наиболее вероятна пасмурная погода и предновогодние осадки в виде снега с дождём, слякоть и ночная гололедица. Декабрь в этом году, вероятно, будет более тёплым, чем среднестатистический, но это вряд ли обрадует волгоградцев.
Автор: Анатолий Судаков