В Совфеде предлагают расширить права граждан на самооборону
Верхняя палата парламента задумалась о том, чтобы внести изменения в Уголовный кодекс РФ с целью расширения прав граждан на самооборону. Сейчас согласно УК РФ обороняющий должен соразмерять свои силы с действиями напавших преступников.
Оборона как преступление
Сейчас оборона возможна только от противоправных действий, совершаемых другим человеком, иными словами, если посягательство содержит в себе объективные признаки преступления. Причем жертва нападения еще должна доказать в суде, что нападавший представлял угрозу его жизни и здоровью. Иначе суд сочтет оборону мнимой, и оборонявшийся понесет ответственность за превышение предела допустимой самообороны, а это от 1 до 3 лет лишения свободы. Есть еще важный момент: посягательство должно быть «наличным», т. е. к моменту начала обороны оно должно начаться, но еще не закончиться.
Если преступник нападает на жертву, то оборона должна носить упреждающий характер, считает сенатор Евгений Тарло, один из авторов законодательной инициативы. В момент нападения обороняющийся не обязан задумываться над соразмерностью своих действий и вправе отбиваться от преступников любыми подручными средствами вплоть до причинения смертельных травм, пояснил он «Известиям».
Сейчас ситуация с самообороной действительно неоднозначная. «Если на человека напали пятеро бандитов, то не дай бог он кому-нибудь выбил глаз или порезал. Если те же пятеро насильников напали на женщину, то она не должна никому простреливать ногу из травматического пистолета, ее же и посадят, — замечает сенатор. — Нужно так пересмотреть законодательство, чтобы поменять судебную практику. Суды исходят из того, что при нападении обороняющийся должен так рассчитать свою силу, чтобы не причинить нападающему несоразмерного вреда. В большинстве случаев невозможно соразмерить силу обороны и силу нападения особенно тогда, когда нападавшие вооружены и превосходят силой и числом».
С сенатором согласен и депутат Госдумы Александр Журавлев. «Как доказать реальность угрозы жизни и здоровью, если жертве нападения удалось отбиться от бандита и при этом нанести ему серьезный вред? — рассуждает он. — Допустим, сидите вы у себя дома, смотрите телевизор, и заходит человек с ножом. Опасен он для вас или нет? Однако, ударив его кочергой по голове, вы в 9 случаях из 10 сядете.
Случаи, когда оборонявшиеся несут уголовную ответственность за свои действия, нередки для нашей страны. В 2009 г. Невский суд приговорил к 8 месяцам колонии-поселения мужчину, на которого было совершено нападение. На него шли с ножом, он ответил ударом палки. Нападающий умер. В 2012 г. Тверской суд Москвы приговорил к 3 годам колонии студентку Плехановского университета, открывшую огонь из травматического оружия по хулиганам в столичном метро. Ее признали виновной по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».
В момент нападения обороняющийся не обязан задумываться над соразмерностью своих действий и вправе отбиваться от преступников любыми подручными средствами вплоть до причинения смертельных травм.
Не вооружен — значит беззащитен
Те, кто отстаивают право граждан носить оружие и использовать его в целях самообороны, поддерживают инициативу сенаторов. Но предупреждают: поскольку законодательство в большинстве случаев не на стороне обороняющихся, гражданам надо знать закон.
«Если вы оборонялись с применением разрешенного оружия, той же травматики, то вы обязаны сообщить об этом в течение суток, — напоминает председатель организации «Право на оружие» Мария Бутина, — иначе в суде это будет трактоваться не в вашу пользу». Нередко единственным средством доказать свою правоту для оборонявшегося является апеллирование к общественности. «Если вы, очевидно, неправосудно подвергаетесь обвинению в преступлении, которое вы не совершали, — привлекайте общественность. Несмотря на то что у нас, в России, не прецедентное право, наши следственные органы очень внимательно прислушиваются к народному мнению», — говорит Мария Бутина.
Однако ярые сторонники легализации короткостволов уверены: никакие меры самообороны не будут эффективными без возможности в случае нападения применить оружие. «Если вы не супермен, то вряд ли сможете невооруженным противостоять группе преступников, или хотя бы и одному, но вооруженному бандиту, — говорит председатель Федерального совета Союза «Гражданское оружие» Андрей Василевский, -— Людям физически слабым, больным, пожилым, женщинам хрупкого телосложения почти невозможно защитить себя, даже если преступник один и не вооружен».
Людям физически слабым, больным, пожилым, женщинам хрупкого телосложения почти невозможно защитить себя, даже если преступник один и не вооружен.
Олег СПИЦЫН, депутат Волгоградской городской Думы:
— Правильная инициатива. Если на тебя нападают, то надо защищаться любыми способами, хватать все, что под руку попадется. Жертва не обязана, да и не может в состоянии испуга задумываться над соразмерностью своих действий. Пока же создается впечатление, что УК РФ больше защищает нападающего, чем жертву. Что касается легализации короткостволов, то здесь я категорически против. Мы к этому абсолютно не готовы, о чем говорят данные статистики и судебной практики.
Николай ЕРЕМИЧЕВ, помощник губернатора Волгоградской области по вопросам казачества:
— В целом инициативу сенаторов я считаю правильной. Если нападение совершено на территории жилища или в автомобиле, что является собственностью гражданина, то обороняться надо всеми доступными способами. Как правило, в состоянии аффекта жертва не оценивает соразмерность своих действий и не обязана это делать. Я не против легализации короткостволов. Но выдавать разрешение на ношение такого оружия надо людям, имеющим значительный опыт владения нарезным оружием и, конечно, не 18-летним, у которых кровь бурлит, а людям постарше, которые способны отдавать отчет в своих действиях.
Игорь САВКИН, работник оружейного магазина:
— Предлагаемые поправки в УК РФ — это уже шаг вперед по сравнению с тем, что есть сейчас, когда фактически любой, совершивший нападение, может быть оправдан. Но, если тот, на кого нападают, не владеет приемами самообороны, все бесполезно. Скажу вам, как бывший спортсмен: для того чтобы хотя бы минимально овладеть некоторыми приемами единоборств, которые дадут вам минимальный шанс на успех в уличной схватке, надо упорно и интенсивно заниматься этим минимум года 2 или 3. А что делать физически слабым и нетренированным людям? Замечу, чтобы научиться владеть огнестрельным оружием на троечку, любому человеку вполне достаточно 2-3 месяцев тренировок.
Ирина ШЕСТАКОВА, обозреватель «Городских вестей»:
— Я поддерживаю инициативу, если в поправках УК РФ не будет расплывчатых формулировок, которые могут быть истолкованы двояко. Что такое «упредительный удар»? Фактически любой подонок может выбрать тебя в качестве жертвы и объяснить свое нападение тем, что нанес упреждающий удар. Закон надо формулировать так, чтобы у гражданина была уверенность в своих действиях по самообороне или пресечению преступных действий.