16+
Подробности

Не рискуй напасть!

В Совфеде предлагают расширить права граждан на самооборону

Верхняя палата парламента задумалась о том, чтобы внести изменения в Уголовный кодекс РФ с целью расширения прав граждан на самооборону. Сейчас согласно УК РФ обороняющий должен соразмерять свои силы с действиями напавших преступников.

Оборона как преступление

Сейчас оборона возможна только от противоправных действий, совершаемых другим человеком, иными словами, если посягательство содержит в себе объективные признаки преступления. Причем жертва нападения еще должна доказать в суде, что нападавший представлял угрозу его жизни и здоровью. Иначе суд сочтет оборону мнимой, и оборонявшийся понесет ответственность за превышение предела допустимой самообороны, а это от 1 до 3 лет лишения свободы. Есть еще важный момент: посягательство должно быть «наличным», т. е. к моменту начала обороны оно должно начаться, но еще не закончиться.

Если преступник нападает на жертву, то оборона должна носить упреждающий характер, считает сенатор Евгений Тарло, один из авторов законодательной инициативы. В момент нападения обороняющийся не обязан задумываться над соразмерностью своих действий и вправе отбиваться от преступников любыми подручными средствами вплоть до причинения смертельных травм, пояснил он «Известиям».

Сейчас ситуация с самообороной действительно неоднозначная. «Если на человека напали пятеро бандитов, то не дай бог он кому-нибудь выбил глаз или порезал. Если те же пятеро насильников напали на женщину, то она не должна никому простреливать ногу из травматического пистолета, ее же и посадят, — замечает сенатор. — Нужно так пересмотреть законодательство, чтобы поменять судебную практику. Суды исходят из того, что при нападении обороняющийся должен так рассчитать свою силу, чтобы не причинить нападающему несоразмерного вреда. В большинстве случаев невозможно соразмерить силу обороны и силу нападения особенно тогда, когда нападавшие вооружены и превосходят силой и числом».

С сенатором согласен и депутат Госдумы Александр Журавлев. «Как доказать реальность угрозы жизни и здоровью, если жертве нападения удалось отбиться от бандита и при этом нанести ему серьезный вред? — рассуждает он. — Допустим, сидите вы у себя дома, смотрите телевизор, и заходит человек с ножом. Опасен он для вас или нет? Однако, ударив его кочергой по голове, вы в 9 случаях из 10 сядете.

Случаи, когда оборонявшиеся несут уголовную ответственность за свои действия, нередки для нашей страны. В 2009 г. Невский суд приговорил к 8 месяцам колонии-поселения мужчину, на которого было совершено нападение. На него шли с ножом, он ответил ударом палки. Нападающий умер. В 2012 г. Тверской суд Москвы приговорил к 3 годам колонии студентку Плехановского университета, открывшую огонь из травматического оружия по хулиганам в столичном метро. Ее признали виновной по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».


В момент нападения обороняющийся не обязан задумываться над соразмерностью своих действий и вправе отбиваться от преступников любыми подручными средствами вплоть до причинения смертельных травм.


Не вооружен — значит беззащитен

Те, кто отстаивают право граждан носить оружие и использовать его в целях самообороны, поддерживают инициативу сенаторов. Но предупреждают: поскольку законодательство в большинстве случаев не на стороне обороняющихся, гражданам надо знать закон.

«Если вы оборонялись с применением разрешенного оружия, той же травматики, то вы обязаны сообщить об этом в течение суток, — напоминает председатель организации «Право на оружие» Мария Бутина, — иначе в суде это будет трактоваться не в вашу пользу». Нередко единственным средством доказать свою правоту для оборонявшегося является апеллирование к общественности. «Если вы, очевидно, неправосудно подвергаетесь обвинению в преступлении, которое вы не совершали, — привлекайте общественность. Несмотря на то что у нас, в России, не прецедентное право, наши следственные органы очень внимательно прислушиваются к народному мнению», — говорит Мария Бутина.

Однако ярые сторонники легализации короткостволов уверены: никакие меры самообороны не будут эффективными без возможности в случае нападения применить оружие. «Если вы не супермен, то вряд ли сможете невооруженным противостоять группе преступников, или хотя бы и одному, но вооруженному бандиту, — говорит председатель Федерального совета Союза «Гражданское оружие» Андрей Василевский, -— Людям физически слабым, больным, пожилым, женщинам хрупкого телосложения почти невозможно защитить себя, даже если преступник один и не вооружен».


Людям физически слабым, больным, пожилым, женщинам хрупкого телосложения почти невозможно защитить себя, даже если преступник один и не вооружен.


Олег СПИЦЫН, депутат Волгоградской городской Думы:

— Правильная инициатива. Если на тебя нападают, то надо защищаться любыми способами, хватать все, что под руку попадется. Жертва не обязана, да и не может в состоянии испуга задумываться над соразмерностью своих действий. Пока же создается впечатление, что УК РФ больше защищает нападающего, чем жертву. Что касается легализации короткостволов, то здесь я категорически против. Мы к этому абсолютно не готовы, о чем говорят данные статистики и судебной практики.

Николай ЕРЕМИЧЕВ, помощник губернатора Волгоградской области по вопросам казачества:

— В целом инициативу сенаторов я считаю правильной. Если нападение совершено на территории жилища или в автомобиле, что является собственностью гражданина, то обороняться надо всеми доступными способами. Как правило, в состоянии аффекта жертва не оценивает соразмерность своих действий и не обязана это делать. Я не против легализации короткостволов. Но выдавать разрешение на ношение такого оружия надо людям, имеющим значительный опыт владения нарезным оружием и, конечно, не 18-летним, у которых кровь бурлит, а людям постарше, которые способны отдавать отчет в своих действиях.

Игорь САВКИН, работник оружейного магазина:

— Предлагаемые поправки в УК РФ — это уже шаг вперед по сравнению с тем, что есть сейчас, когда фактически любой, совершивший нападение, может быть оправдан. Но, если тот, на кого нападают, не владеет приемами самообороны, все бесполезно. Скажу вам, как бывший спортсмен: для того чтобы хотя бы минимально овладеть некоторыми приемами единоборств, которые дадут вам минимальный шанс на успех в уличной схватке, надо упорно и интенсивно заниматься этим минимум года 2 или 3. А что делать физически слабым и нетренированным людям? Замечу, чтобы научиться владеть огнестрельным оружием на троечку, любому человеку вполне достаточно 2-3 месяцев тренировок.

Ирина ШЕСТАКОВА, обозреватель «Городских вестей»:

— Я поддерживаю инициативу, если в поправках УК РФ не будет расплывчатых формулировок, которые могут быть истолкованы двояко. Что такое «упредительный удар»? Фактически любой подонок может выбрать тебя в качестве жертвы и объяснить свое нападение тем, что нанес упреждающий удар. Закон надо формулировать так, чтобы у гражданина была уверенность в своих действиях по самообороне или пресечению преступных действий.


Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:45, Экономика

В Волгограде введут новые правила выдачи кредитов

07:15, Общество

Что нужно сделать 30 августа, чтобы притянуть деньги и спугнуть беды

03:10, Происшествия

Волжанка потеряла 1,4 миллиона рублей из-за приложения для улучшения связи

01:05, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 30 августа, чтобы не лишиться красоты

29 Авг, Общество

Какая погода ждет волгоградцев 30 августа

29 Авг, Общество

МЧС показывает юным волгоградцам познавательные видеоролики

29 Авг, Общество

Штрафы за рекламу в запрещенных соцсетях грозят волгоградцам

29 Авг, Общество

Новые объекты построят в лагере под Волгоградом

29 Авг, Общество

Отборочный этап первых военно-тактических состязаний проходит под Волгоградом

29 Авг, Происшествия

1,4 миллиона рублей потеряла волжанка из-за мобильного приложения

29 Авг, Инфраструктура
фото: администрация Волгограда

Первый модульный надземный переход откроется в Волгограде 1 сентября

29 Авг, Происшествия

24 волгоградца оштрафованы за съемку атак БПЛА

29 Авг, ЖКХ

Краснооктябрьский район Волгограда обесточат 31 августа

29 Авг, Культура

Известна программа мероприятий в ЦПКиО Волгограда на сентябрь

29 Авг, Спорт

Реплику игровой формы футболистов продают в Волгограде

29 Авг, Происшествия

На юге Волгограда час тушили пожар

29 Авг, Общество

Частица Мамаева кургана из Волгограда прибыла в Рязань в день ее 930-летия

29 Авг, Здоровье

Кому нельзя гематоген, рассказали волгоградцам

29 Авг, Происшествия

На Волгоградском водохранилище лодка сбила людей на сап-борде

29 Авг, Общество

В Волгограде банки с 1 сентября заблокируют снятие наличных при подозрениях

Календарь