16+
Подробности

Наши бабушки и дедушки играли в попов, гоняли козонки и бились на ходулях

История пупса

Вот и наступили долгожданные каникулы. Однако сегодняшние дети проводят время на свежем воздухе в разы меньше, чем их ровесники еще 30—40 лет назад. Современная детвора в основном проводит досуг за телевизором и компьютером. А как отдыхало подрастающее поколение Царицына в прошлом веке, когда этих достижений прогресса еще не было?

Клеком по чижику

Век назад детские забавы проходили в основном на свежем воздухе, и игр находилось множество. В них нужно было проявлять силу, ловкость, смекалку, меткость, быструю реакцию. Как правило, забавы не требовали специальных дорогостоящих приспособлений, хотя развивали и дух соперничества, и азарт. Обычно играющие в команду подбирались по возрасту. Самые популярные, но забытые сегодня — горелки, козонки, лапта, клек, чижик и городки. И если горелки и лапта еще известны старшему поколению, то клек и козонки уже покрыты пылью забвения. Однако обо всем по порядку. Итак, козонки — это уже употребленные в пищу и высушенные суставы ног свиньи. Они обретали вторую жизнь в детских игрищах. Правила игры несложные: на одной линии устанавливались козны в ряд и метким ударом с определенного расстояния нужно было выбить какой-либо козонок, который становился собственностью победителя. Козонки устанавливались солдатиками — один близ другого или в колонну один за другим.

Еще одна чрезвычайно популярная век назад забава — клек — не требовала много места: в нее играли во всех дворах и переулках Царицына. Клеком назывался небольшой по форме деревянный чурбачок цилиндрической формы, который устанавливался в очерченном квадрате, по обе стороны от него рисовали две черты. С одной стороны играющий бил по клеку битой, а с противоположной старались отбить.

Наши бабушки и дедушки, наверное, еще помнят игру в чижик. Эта забава немного похожа на клек. Чижиком называлась заостренная с двух сторон небольшая палочка. Ее также клали вдоль очерченного четырехугольника, играющий бил палкой по заостренному концу, приподнимая чижик в воздух, и повторным ударом отправлял его как можно дальше. Второй играющий стремился от места приземления чижика вернуть его в квадрат. Игра требовала сноровки и меткости.

Более известна сегодня игра в горелки. Ее правила просты и незатейливы. Играющие вставали парами друг за другом, впереди стоял так называемый горящий. Он кричал: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло, глянь на небо, птички летят, колокольчики звенят!», хлопал в ладоши, и впереди стоящая пара бежала врозь, чтобы потом соединиться. Горящий же должен был поймать кого-то, и если ему это удавалось, он становился сзади, образовав с пойманным пару. А не пойманный вставал гореть, то есть становился водящим.

Эти игры были в основном привилегией мальчиков. Также чисто мальчишескими была чехарда, игры в козла и в ножички.

Запустить монаха

Прекрасный пол увлекался преимущественно игрой в мяч. И здесь были свои строгие правила. Так, о стенку мяч нужно было ударить сначала правой рукой, затем левой, потом двумя, затем комбинированно, с поворотами тела и ударами головой. С каждым ударом фигуры усложнялись. Удары выполнялись на счет. Как и сегодня, юные прелестницы играли в классы и прыгали через скакалку. Немало ребят — как мальчиков, так и девочек — гоняли обруч. Обычно он был выкрашен в желтую краску, покрыт лаком и продавался вместе с палочками в игрушечных магазинах. Но частенько дети использовали не покупной, а обруч с кадушки или бочки.

Чрезвычайно популярными были ходули. На них устраивали целые сражения. Весной пускали по бегущим ручейкам маленькие лодочки с резиновыми моторчиками. Многие увлекались запуском змеев. Детям из зажиточных семей покупали коробчатых змеев, обтянутых материей. Их приносили продавать во дворы китайцы-коробейники. Детвора победнее довольствовалась простецкими змеями — монахами. Обычно змей изготавливался из листа плотной бумаги, на которой по диагонали крест-накрест наклеивались легкие дранки. Верхняя дранка стягивалась в слегка закругленную форму, к ней приделывался хвост, привязывалась суровая нитка, и змей запускался с крыши дома. Удерживать высоко поднявшегося змея на длинной нитке, слегка его подергивая, называлось таранить. Часто к змеям привязывались письма — на нитку нанизывались кусочки бумаги, которые ветром относились к маячившей в вышине точке с хвостом. Иногда к поперечной нитке, стягивающей верхнюю дранку, прикреплялся бумажный лист — трещотка. Тогда змей издавал треск от колышащейся на ветру бумаги. Радости юного владельца не было предела!

Спортсменка, школьница, врач

И, конечно, во все времена девочки любили играть в дочки-матери. Однако куклы, выпускавшиеся сто лет назад, разительно отличались от современных Барби и Кенов. Самые ранние куклы — начала ХХ в. — были с фарфоровыми холодными лицами не девочек, а взрослых барышень. Их выписывали из Парижа своим дочерям богатые царицынские купцы. У кукол было все: от миниатюрной мебели из красного дерева, фарфоровых ванн, разнообразной утвари до косметики и даже пуховок для пудры или флакончиков сельтерской воды. Качество их гардероба поражает: все вещи сшиты по взрослой технологии. Здесь и сложнейшая обработка деталей, подкладки, выделка перчаток. Обувь шилась тоже по-взрослому: из натуральной кожи, на каблучке, с обязательным добавлением клейма мастера. Стоили такие куклы целое состояние.

В 20-е гг. ХХ в. высокомерных недотрог сменили жизнерадостные пупсы из целлулоида — бесполые голыши нежно-розового цвета. Руки, ноги и голова у них скреплялись между собой внутри пустого тельца резинками. Появились и куклы-самоделки: фабрики выпускали кукольный бюст — голову на плечиках, а туловище с ручками-ножками для кукол шили артели или мамы. Но вскоре — в годы НЭПа — куклы были объявлены буржуазным пережитком. Невинных пупсов изымали даже из детских садов, поскольку считалось, что те культивируют в малышках ранние материнские чувства. Вместо пупсов появились куклы с идейным содержанием — например, безобразно толстые попы, которые призваны были воспитывать у детей антирелигиозные чувства. Среди других специализаций, востребованных изготовителями кукол, были спортсменка, школьница, врач. Отечественные куклы 40-х гг. из прессованного опила, тщательно загрунтованного, отчего лица у кукол казались напудренными. Эти куклешки с полуоткрытыми ртами очень нравились девочкам — их можно было кормить и поить по капельке.

Инга ИВАНОВА

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:38, Благоустройство

В Волгограде архитекторы подготовили концепцию создания сети причалов с хаусботами

08:05, Происшествия

В Волгограде на видео записан наезд такси на пешехода на проспекте Ленина

07:41, Общество

Геомагнитная активность 26 апреля: к-индекс не превысит 2 баллов

07:40, Общество

Волгоградцы написали «Диктант Победы»

07:05, Общество

ЦГМС пообещал волгоградцам жаркую субботу с дождем и грозами

03:25, Общество

В Волгограде не исключают заморозки в конце апреля

02:50, Общество

Что запрещено 26 апреля, чтобы не сойти с жизненного пути

01:55, Происшествия

Лобовое ДТП под Волгоградом: столкнулись две фуры, один водитель погиб

25 Апр, Общество

Завершение весеннего вайба предсказали волгоградцам

25 Апр, Общество

Волгоградским подросткам запретили покупать бензин и керосин

25 Апр, Здоровье

Названа безопасная норма мяса в день

25 Апр, Общество

Что запрещается делать 26 апреля, чтобы счастливо жить

25 Апр, Транспорт

Большегрузам запретили движение через Волжскую ГЭС до 15 мая

25 Апр, Происшествия

Смертельное ДТП в Дубовке под Волгоградом: фуры столкнулись лоб в лоб

25 Апр, Общество

Волгоградцам рассказали, куда сходить на выходных

25 Апр, Общество

В Волгограде подрядчик неверно утилизировал новые бракованные плиты для мемориала

25 Апр, Общество

В Волгограде ввели строгие ограничения на три дня для большегрузов

25 Апр, Общество

В Волгограде вырос спрос на шашлычников с зарплатой в 171 тыс. рублей

25 Апр, Общество

С 5 по 7 мая в Волгограде проведут бесплатные консультации для пожилых

25 Апр, Общество

Волгоградцев не оставляют в покое магнитные бури

Календарь