Надеть маску. Не все волгоградцы делают это в нужное время, в нужном месте
Вокруг COVID-19 сложилось много мифов. Часть из них – о том, что не болеют дети, что вирус погубит жара и т. д. – уже развеялась. Но, похоже, в Волгоградской области глубоко пустил корни самый вредный миф: коронавируса не существует, нас обманывают. Во всяком случае именно об этом говорят многие факты, которые констатируют медики.
«Горят» на работе
Ситуация в регионе стабильная, но напряжённая. Так характеризует текущий момент главный государственный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева. Средний прирост случаев заболевания составляет около 1 процента в неделю. Это больше, чем в среднем по стране. Не утешает и тот факт, что у населения Волгоградской области уровень защитного иммунитета к вирусу составляет 7,6 процента. В среднем по России это 20 процентов. Руководитель областного Роспотребнадзора неоднократно подчёркивала, что новая коронавирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём, на сегодня неуправляема.
«Увы, никуда этот патоген не исчезает, и для того, чтобы снизить заболеваемость, чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо соблюдать все меры профилактики, – констатирует Ольга Владимировна. – Смягчая какие-либо ограничительные мероприятия, Роспотребнадзор разрабатывает методические рекомендации. Но не надо воспринимать их как что-то необязательное. Они должны выполняться».
В Волгоградской области было зарегистрировано 27 групповых очагов заболеваемости в организованных коллективах. На сегодня активными остаются четыре. Самые крупные очаги фиксировались в строительной организации и в одном из психоневрологических интернатов, где заболело по 200 с лишним человек. Ответственным лицам, допустившим такое безобразие, выписали штрафы с пятью нулями, но кто гарантирует, что таких ЧП больше не будет?
«На некоторых предприятиях о профилактике помнят лишь несколько дней, – говорит Ольга Зубарева. – Затем наступает период расслабления. Активно проводим проверки. Мы уже выдали девять временных запретов на деятельность. Составлено свыше 40 протоколов об административных правонарушениях. Если открыли предприятие, будьте любезны соблюдать все условия, на которых вам это разрешили сделать, чтобы обезопасить и своих сотрудников, и посетителей, которые к вам приходят!»
В структуре заболеваемости 27 процентов – это бессимптомные формы, лёгкие формы – 39 процентов, средней тяжести – 30 процентов, тяжёлые – 2,6 процента.
«Нас очень пугают именно бессимптомные формы, – продолжает главный санитарный врач региона. – Люди заражаются, но даже не чувствуют этого, ходят среди нас, и на карантин порою уходят целые коллективы. Когда звонят и спрашивают что делать у нас заболел коллега, сразу задаю встречный вопрос: «А ваши сотрудники в масках сидят?» Если в кабинетах находятся по одному человеку или между ними соблюдается нормальная социальная дистанция плюс обработка рук и соблюдение прочих правил, то риск заражения минимальный».
С Ольгой Зубаревой полностью солидарен председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев. По его мнению, многие коллективы страдают именно из-за неверия в то, что инфекция реально существует, что она рядом с нами.
«Некоторые граждане чувствуют, что заболели – у них пропало ощущение запаха, или затемпературили, они думают, это я под кондиционером посидел, и идут на работу, – рассказывает Анатолий Иванович. – Там они везде ходят, и только когда к вечеру становится совсем плохо, понимают, что надо обследоваться. А за это время уже могли заразить полколлектива. К таким вещам должно быть очень серьёзное отношение. Почувствовали себя плохо, надо остаться дома, вызвать врача, провести исследования, но не подвергать опасности своих коллег. К сожалению, таких случаев очень много».
Защищают однозначно!
В «рейтинге» по месту инфицирования сразу после «производственного» фактора располагаеются семья или близкое окружение. Земляки общаются, ходят и ездят в гости. Особенно ярко неверие в вирус проявляется, когда семьи выезжают на отдых большой компанией. Там они едят из одной посуды, купаются в бассейне, потом ещё заруливают к родственникам, и число заражённых переваливает за десяток. Был даже случай, когда сразу заболели 16 человек!
«Все они были уверены, что никакой опасности не существует, – разводит руками Анатолий Себелев. – Но должны же быть хоть какие-то элементы самосохранения? То, что заболеваемость на одном уровне, это вовсе не значит, что теперь можно даже руки не мыть. К чему мы так придём? Да, все устали, но необходимо объективно оценивать ситуацию! Настороженность должна быть всегда».
Такое легкомысленное отношение к себе и окружающим крайне осложняет положение людей с ослабленным здоровьем. В регионе увеличилось количество пневмоний и их тяжесть. Особенно нелегко они протекают у тех, у кого имеются хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистой системы, онкологические, сахарный диабет, а также у лиц старше 65 лет. Для них соблюдение требований безопасности, включая самоизоляцию, жизненно необходимо.
«Общие меры предельно просты: надо носить маски, соблюдать социальную дистанцию, мыть руки, – уверен председатель облздрава. – Мы, к сожалению, о них уже подзабыли. Утром в транспорте маски всего у двух-трёх человек. Нечасто их носят и в торговых центрах. А ведь маски защищают однозначно!»
Учтём, сейчас далеко не самое лучшее время, чтобы попасть в больницу. В инфекционных стационарах не может быть никаких кондиционеров, здесь нельзя открывать окна, а температура на улице поднимается значительно выше 30 градусов! У многих больных кислородные маски, так что в таких условиях приходится нелегко. Сотрудники по три-четыре часа находятся в специальных костюмах, есть даже случаи потери сознания. «Не стоит составлять нам компанию», – предупреждают медики.
Сейчас в регионе делается всё, чтобы снизить «циркуляцию» людей. В поликлиниках, например, в приоритете обслуживание на дому. Но появляются и дополнительные факторы риска. Один из них – сезонная миграция отдыхающих. Тут меры предосторожности необходимы вдвойне!
«Это чудо, что я жива!»
В то, что вирус отнюдь не выдумка, лучше всего помогают поверить реальные истории. Пенсионерка Алла Т. на днях выписалась из больницы. В стационар 67-летняя женщина попала 7 июля с подозрением на коронавирус. Она до сих пор не может понять, как заразилась. Казалось, соблюдала все санитарные меры, и такая неожиданность.
– Я в этом плане человек ответственный, – рассказывает Алла Т. – На улицу всегда выходила в маске, принесу продукты из магазина – обязательно протру упаковку антисептиком. Дома уборку стала делать с хлоркой с тех пор, как только объявили о вирусе.
Единственным возможным источником заражения женщина считает соседку:
– У неё молодые внуки. Может быть, они что-то ненароком занесли, бог его знает. Одно теперь знаю точно — эта болезнь существует и нужно быть максимально осторожными. Пока лежала в больнице, своими глазами видела, что заболевших очень много. Одних выписывают, тут же поступают новые.
Первым симптомом заболевания стала температура выше 38°C, которая у Аллы Т. подскочила внезапно на фоне невероятной сонливости. Несмотря на то, что женщина страдает хроническими заболеваниями — гипертонией, диабетом и астмой, одышки не было. Сделанный по рекомендации врача рентген показал, что в лёгких чисто. А вот компьютерная томография определила иную картину: дыхательный орган оказался поражённым вирусом на 48%.
– Большая удача, что я попала к замечательным врачам, – говорит уже бывшая пациентка больницы № 8 (это детское медучреждение на время пандемии перепрофилировали под инфекцию — прим. авт.). – С нами, взрослыми людьми, обращались очень нежно, почти как с маленькими. Мне кололи антибиотики, ставили капельницы, делали инъекции в живот. Словом, много я натерпелась, но осталась жива. И это, конечно, чудо!
Вместе с Аллой Т. В больнице лежал и её муж, который заболел пневмонией после жены с разницей в несколько суток. Диагностика определила у мужчины 20% поражения лёгких. Выписывали после лечения их вместе. Супружескую пару предупредили — иммунитет заметно ослаб, высока вероятность подхватить новую болячку, а значит, карантин обязателен. Через месяц Алла Т. и её муж вновь пройдут КТ. До этих пор они будут находиться под амбулаторным наблюдением медиков.
«В зеркало я увидела свое лицо вишневого цвета»
Галина Доценко работает медицинской сестрой реанимационного отделения. Спасая жизни людей, она не знала, что ей тоже когда-то понадобится срочная помощь. Но медицинские работники сейчас на передовой – «пули» летят в них первыми.
– После утреннего дежурства почувствовала себя плохо. Подошла к зеркалу и увидела себя вишнёвого цвета — так высоко у меня поднялась температура, – вспоминает Галина Евгеньевна.
Сомневаться в том, что это коронавирус, долго не пришлось, так как работает женщина в «красной зоне» инфекционного отделения. Спустя несколько дней, когда Доценко уже была на больничном, пришли положительные тесты на ковид. КТ показала вторую степень пневмонии — это от 30 до 50% поражения лёгких. К несчастью, Галина успела заразить 69-летнюю маму. Правда, пожилая женщина легче перенесла болезнь.
– За здоровье мне пришлось побороться, – признаётся Доценко. – Выкарабкаться из коронавируса помогло то, что я очень чётко следовала всем назначениям врача. Я по 16 часов лежала на животе, чтобы лучше наладить дыхание (а это очень трудно!), надувала шарики, тренируя лёгкие, делала различные упражнения. И лишь на девятые сутки почувствовала – болезнь отступает.
Сейчас Галина Евгеньевна вновь вернулась на работу. Ей в силу профессии приходится сталкиваться с различными ситуациями, в том числе со смертью пациентов.
– Умирают от пневмонии и очень молодые люди, – говорит она. – Самое печальное, что многие до тех пор, пока не заболеют сами или их близкие, не верят в существование коронавируса. А он есть! Нужно быть очень осторожными, чтобы не заразиться. В первую очередь помнить о санитарных мерах, которые не такие уж и сложные, но благодаря им человечество в своё время смогло победить даже чуму. Не стоит надеяться на «авось», когда речь идёт о здоровье и жизни. Заразиться легко, гораздо сложнее вылечиться.
Вирус не выбирает. Для него безразличны пол или профессия, он не знает чувства жалости.В Волгоградской области коронавирусом заразились даже более 70 будущих мам. Сорокалетнюю Светлану спасти не удалось. За несколько дней до того, как ее состояние ухудшилось, семья праздновала день рождения с многочисленными гостями. Семеро из них, как выяснилось позже, были заражены коронавирусной инфекцией. Многодетная мама попала в реанимацию, но все усилия оказались тщетны…Мы не можем сделать так, чтобы коронавирус исчез раз и навсегда. Но, осложняя ему «жизнь», мы защищаем себя и окружающих. Для этого надо лишь потратить несколько секунд и надеть маску. В нужном месте, в нужное время.