16+
Подробности

Мы рождены, чтоб сказку сделать

Волгоградец Богдан Кириллов страдает тяжелым заболеванием — синдромом Дауна. Однако в новом музыкальном спектакле по известной сказке «Буратино», поставленной в Волгоградской детской музыкальной школе № 5, он успешно исполнил главную роль.

— Наверное, это был самый счастливый день в моей жизни, — говорит мама юноши Татьяна Анатольевна.

Богдан — на сцене в роли своего любимого сказочного персонажа. О таком раньше мы с сыном могли только мечтать!

Этот уникальный спектакль появился благодаря творческому содружеству коллективов музыкальной школы, детского театра «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» и театральной студии «Семицвет» благотворительной общественной организации «Общество помощи детям имени Л. С. Выготского».

— ДМШ № 5 — единственное в регионе учреждение дополнительного образования, в котором наравне с одаренными детьми обучаются дети с нарушениями в развитии, — говорит директор Общества им. Выготского Лидия Магнитская. По ее словам, событие, свидетелями которого стали зрители, уникально для Волгограда, но уже стало традиционным для всего коллектива школы — преподавателей, учеников и их родителей.

Здесь поставлено четыре спектакля, в которых участвуют дети с нарушениями развития. Кстати, с этими постановками театр «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» принимал участие в международных фестивалях детского творчества в Праге, Будапеште, Кракове, Львове, Москве, Петербурге, Сочи. Во всех городах юные артисты получали высокие оценки, но самое большое удивление вызывало, конечно же, то, что в труппе есть особые детки.

Распределение ролей в новом спектакле «Сцены из жизни Буратино» принципиально отличается от предыдущих спектаклей, в которых играли дети с ограниченными возможностями здоровья.

— Раньше особые дети дублировали основных исполнителей или участвовали в массовых сценах, а сейчас они осваивают роли главных персонажей, — рассказывает художественный руководитель детского музыкального театра «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» Елена Пермякова. — Теперь мы играем вокруг этих детей, их талант, их способности для нас первичны. В роли Буратино выступает особенный ребенок — Кирилл Богданов. У него синдром Дауна, но это не мешает ему учиться играть на фортепьяно, в театре. И мы в спектакле делаем акцент на этой его непохожести. А он органично обыгрывает это на сцене: да, он не такой как все, он — Буратино, деревянный мальчик...

Работа с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, всегда продолжительная, кропотливая, требующая глубоких знаний и большого опыта от специалистов. Над постановкой «Сцен...» работали более полугода, но предстоит сделать еще больше. В планах вывести и других особых актеров без дублеров на сцену.

— Эта совместная работа педагогов нашей школы и специалистов общества Выгодского заслуживает особого внимания, — говорит директор ДМШ № 5 Николай Еркин. —– Пока мы единственные, кто ведет подобную работу, хотя во всем мире практика совместного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья и одаренных детей используется повсеместно.

20-летний опыт работы Общества им. Выготского показал, что семьи, особые дети которых имеют возможность заниматься в художественных кружках и посещать различные культурные мероприятия, по психологическому и эмоциональному состоянию мало отличаются от семей, где здоровые дети.

— Театральная деятельность считается одной из лучших форм социокультурной реабилитации, — уверена Лидия Магнитская. — Она — богатейший источник и побудитель чувств, переживаний. Занимаясь драматическим искусством, люди с инвалидностью глубоко сочувствуют персонажам, у них появляется импульс к содействию, к помощи, защите ближнего. Кроме этого есть возможность приобщить особых артистов к подготовке сценических декораций, реквизита и костюмов.

Своими спектаклями интегрированный творческий коллектив стремится не просто привлечь внимание к детскому творчеству, но и поспособствовать изменению отношения в обществе к особым детям.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:16, Инфраструктура

В Волгограде готовят к открытию обновленный цирк

07:02, Общество

Аэропорт Волгограда закрыли для полетов

06:55, Происшествия

Под Волгоградом БПЛА повредили четыре дома

06:14, Общество

В Волгограде умер экс-командир 20-й мотострелковой дивизии

03:00, Общество

Какая погода ждет волгоградцев 15 октября

01:30, Происшествия

Водитель насмерть сбил женщину и скрылся с места ДТП под Волгоградом

14 Окт, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 15 октября, чтобы не навлечь бесов

14 Окт, Происшествия

Маршрутку с 20 мигрантами остановили в Волжском

14 Окт, ЖКХ

Блэкаут накроет пять районов Волгограда 15 октября

14 Окт, Происшествия

С бойцом «Бессмертного Сталинграда» простятся 15 октября

14 Окт, Происшествия

835 тысяч рублей перевела мошенникам волгоградская студентка

14 Окт, Инфраструктура

Шесть дворов обновили в Краснослободске и Новоаннинском

14 Окт, Происшествия

Камыш полыхает на юге Волгограда

14 Окт, Криминал

Отец мигранта пытался подкупить полицейского под Волгоградом

14 Окт, Общество

165 тысяч тонн кукурузы собрали с 30 тысяч гектаров в Волгоградской области

14 Окт, Общество

Третий трудовой семестр студотрядов завершился в Волгоградской области

14 Окт, Криминал

Инвалида до смерти избили в Волжском

14 Окт, Криминал

Три года колонии дали волгоградке за истязание малолетнего сына

14 Окт, Криминал

За незаконный оборот платежных средств задержан 11-классник из Камышина

14 Окт, Общество

T2 обеспечила связью 7 тысяч жителей удаленных хуторов и сел Волгоградской области

Календарь