16+
Подробности

Морозы для победителей

Во время Сталинградской битвы фашисты кутались от мороза в старые газеты, а наши бойцы — в тулупы

В нынешние холода невольно вспоминаются рассказы о лютых морозах, стоявших в Сталинграде зимой в 42—43-м годах. Но что мы знаем о том, как были экипированы фашисты, что они ели и как обогревались, каким было снаряжение наших военных и как они спасались от холода?

Газеты от мороза

Планировалось завоевать Сталинград за одну неделю. Именно такой срок отводился Гитлером на захват города. Но немецкие войска задержались здесь несколько дольше. Настолько дольше, что им пришлось познакомиться со сталинградской зимой. Нельзя сказать, что немцы были непредусмотрительны. Наоборот, и это может доказать офицерский ранец, изготовленный из кожи и имевший меховую накладку, которая могла служить подушкой. В целом в ранцах офицерского состава и солдатских рюкзаках было такое количество нужных вещей, что благодаря им можно было выжить и на необитаемом острове. Только с условием, что этот остров теплый. Здесь было все — от индивидуального хлоратора для обеззараживания воды, складных ножей, форсунок для разогрева пищи до коробки для освещения жилья. Присутствовала даже мазь от обморожения, но она мало что дает при 20—30-градусных морозах.

Но вершиной самоуверенности и полного отсутствия знания климатических особенностей русских земель являлись розданные немецким солдатам инструкции со схематично нанесенными рисунками на тему «Как спастись от лютых русских морозов». Да, несложно представить, как потом, почувствовав на своей шкуре русские морозцы, немецкие солдаты издевались над этими советами. Наверное, они крайне сожалели, что их разработчики не воюют рядом с ними, чтобы испытать на себе бестолковость подобных рекомендаций.

Оказывается, по совету составителей инструкции для того, чтобы почувствовать тепло, было достаточно одеть на голову и лицо газеточку с прорезанными для глаз отверстиями. Другой вариант согреть себя — зарыться в сугроб. Для этого надо лечь спиной на снег, вырыть локтями себе норку и, устроившись в ней поудобнее, засыпать себя с головой. Существовала инструкция и по отоплению землянок: для получения тепла надо повесить котелок над свечой и пар, который поднимается от воды, будет обогревать помещение. Эти рекомендации уместны, и то, правда, с относительной натяжкой, для теплых осенних вечеров, но никак не в сталинградские зимы.

Холод так сильно давал о себе знать еще и потому, что у противника были пусты желудки. До Сталинградской битвы рацион фашистских захватчиков напоминал рацион настоящего гурмана: копченая колбаса, мармелад, шоколад, шнапс. Перебои с питанием начались тогда, как сомкнулось кольцо — с того времени о шоколадках пришлось забыть.

Гитлер, пытаясь спасти положение, отправлял своей окруженной армии огромные контейнеры с продовольствием и одеждой. Груз, словно бомба, прикреплялся к транспортному самолету и сбрасывался на территорию «котла». Идея не самая лучшая: во-первых, контейнер падал в произвольном месте, а во-вторых, наши зенитки так хорошо подбивали эти гигантские, летящие на парашюте, посылки от Гитлера, что они практически не долетали до места назначения.

Если сначала немцы смеялись над румынами, которые ели лошадей, то потом сами перешли на конину, которая и та вскоре закончилась. Свою еду немецкие солдаты называли голодными пайками, и их ирония была недалека от действительности: в сутки им выдавали 50 граммов хлеба и тарелку пустого, только что горячего, супа.

О пораженческом настроении немецко-фашистских войск, о том, что они понимали, что из Сталинграда им уже не уйти, говорят и их письма — от их строчек веет безысходностью: «Этот праздник (авт. – Новый год 1943 г.) был худшим для всех нас — два метра под землей и елка, вырезанная из дерева. Снаружи вокруг нас враг и бесконечная степь».

Тепло от каши, фуфайки и веры в победу!

Советский солдат был готов к морозам еще задолго до их наступления. В Сталинграде до осени 1942 г., когда начали эвакуировать крупные заводы, жители продолжали работать. До этого времени в Сталинграде функционировало огромное количество предприятий: от крупных до крошечных артелей, которые выпускали 82 вида различной военной продукции. Выпускаемый ассортимент был широк: от бутылок с зажигательной смесью, полушубков и носков до изготовления валенок. Помимо того, что был налажен процесс производства, продумано было и само обмундирование. Оно было простым, но удобным, мобильным и теплым.

Итак, зимний гардероб советского солдата времен Сталинградской битвы. Он состоял из следующих составляющих: валенки, байковые портянки, кальсоны, ватные штаны, рубаха, гимнастерка, фуфайка, шинель, шапка-ушанка и вязаные или сшитые из байки рукавицы. Рукавицы были непривычными для нашего восприятия — трехпалые, чтобы можно было нажимать на курок. У офицерского состава вместо фуфаек и ватников были светлые полушубки из овчины.

Одевать войска помогало и население. Все, кто умел держать спицы в руках, вязали для воинов рукавицы, носки, шили кисеты. Не думайте, что их направляли в произвольном порядке. Посылки аккумулировались в Сталинградском городском комитете обороны, где судя по заявкам и распределялось необходимое.

Конечно, особое внимание уделялось питанию. Таких кулинарных изысков, какие были у немецкой стороны, вроде колбас и мармелада у советского воина не наблюдалось, но кормили хорошо. Как вспоминают фронтовики, в рационе обязательно были щи, гречневая каша с мясом или тушенкой. Кроме того, не существовало ограничений в порциях — каждый брал сколько требовалось, чтобы утолить аппетит.

Но куда сильнее, чем одежда, советского бойца согревала мысль о том, что скоро враг будет разбит. В то время как противник понимал всю бесперспективность сражения, наши войска, и это было видно по письмам советских солдат и офицеров, были настроены только на победу: «Здесь труднее, чем в предыдущих боях, но все равно разобьем их. Разгром, полнейший разгром немецких захватчиков будет здесь…Данилов. 1942 год».

Наталья ЖУРБИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:56, Общество

В Волгограде 23 феврали небо окрасил яркий салют

18:10, Общество

Какой будет погода 24 февраля в Волгограде, рассказали синоптики

17:35, Общество

Волгоградцев поздравили из Космоса 23 февраля

17:30, Общество

Волгоградские священники передали поздравления бойцам батальона «Сталинград»

17:00, Общество

Названы локации, которые появятся в Волгоградской области благодаря федеральному конкурсу

16:30, Общество

Что нужно делать и чего нельзя 25 февраля, чтобы счастье не ушло

16:09, Происшествия

Смертельное ДТП 23 февраля случилось под Волгоградом

15:50, ЖКХ

Свет отключат 24 февраля в четырех районах Волгограда

15:17, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде очистка дорог от снега и льда не прекращается

14:57, Общество

За съемку БПЛА волгоградцев с 24 февраля будут штрафовать на миллион

14:40, Общество

Памятник Даниилу Ежову открыли 23 февраля в Камышине

14:15, Культура

Волгоградский кукольный театр поставил чеховскую «Чайку»

13:55, Общество

Торжества по случая Дня защитника Отечества проходят по всей Волгоградской области

13:25, Спорт

Под Волгоградом отменили хоккейный турнир

13:05, Общество

Сколько холостых мужчин в Волгоградской области, сообщает статистика

12:46, Общество

179 единиц спецтехники вывели на дороги Волгоградской области

12:25, Спорт

Моржи из Волгоградской области массово облились водой на морозе

12:00, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко возложил цветы на Мамаевом Кургане

11:46, Общество

Волгоградские спасатели присоединились ко Всероссийскому челленджу

11:35, Общество

Дикие утки свободно гуляют по Волгограду

Календарь