16+
Подробности

Магазинные воры крадут обувь, духи и кроликов

Вынесут все!

Недавно зайдя в один из супермаркетов, я буквально обомлела: все стеллажи с товаром были расставлены по периметру и рядом с каждым на карауле стоял продавец. На вопрос, что случилось, торговый работник, не мудрствуя, ответил: «Воруют!»

Летом — фрукты, зимой — шоколад

По прогнозам ритейлеров, воровство в магазинах самообслуживания может стать в ближайшие годы главной проблемой розничной торговли. Так, только из сети гипермаркетов «М. Видео» происходит до 150 краж в год. Что чаще всего крадут? За границей самый популярный предмет кражи… презервативы. Далее следуют женское белье, бритвенные лезвия и станки, затем продукты. В наших супермаркетах типа «Пятерочки», «Магнита», «МАНа» наибольшим спросом у воришек пользуется алкоголь, колбаса, кофе и энерготоники.

— Тоники крадут студенты — пик краж приходится на утренние часы после выходных, палки колбасы чаще выносят мужчины в рубашках навыпуск — так ее легче спрятать за ремень брюк, бабушки тащат «Вискас» для кошечек, — посвящает меня в тонкости дела несунов Олег, директор одного из сетевых магазинов Волгограда. — Однажды двое подельников вынесли из подсобки бутылку дорогого коньяка. Один вызвал заведующую в торговый зал, второй зашел и украл бутылку.

Часто под прицел воришек попадает бытовая химия: дезодоранты, кремы, шампуни. Это объясняется тем, что полки с сопутствующими товарами стоят обычно в дальнем углу магазинов, где легче укрыться от взоров охранников и продавцов и спрятать мелкие предметы. Вообще, нет товара, который бы в супермаркете еще не украли или не попытались украсть. Некоторые магазины даже ведут сезонную статистику.

— Летом крадут напитки, фрукты и овощи, — говорит Наталья Голубицкая, менеджер супермаркета сети «Пятерочка», — зимой — шоколад и конфеты. Вне сезона идут в ход чипсы, орешки и глазированные сырки. Бедные студенты и бомжи любят побаловать себя красной икрой, креветками и элитным кофе. А в рюкзачках невинных детишек находим не печенье и жвачку, а сигареты, дорогое пиво и рыбку к нему.

А еще воры проворачивают фокусы с коробками из-под дешевых товаров, заменив, к примеру, дешевый крем на более дорогой. Если на кассе обнаружат подставу, то покупатель вроде бы ни при чем. Дескать, он разве виноват, что в этой коробочке оказался другой товар? Все работники торговли, с которыми я разговаривала, затруднились нарисовать портрет среднестатистического вора. Среди любителей халявы и мужчины, и женщины, и дети, и бравые военные, и пенсионеры. И если бомжи сразу попадают в поле зрения продавца, то хорошо одетый покупатель усыпляет бдительность. Бывает, человек оплачивает несколько товаров, а один выносит бесплатно. Такого вообще поймать практически невозможно. Ведь в глазах многих продавцов покупатель, оплативший товар, априори является честным.

Робины Гуды ХХI века

Психологи делят потребителей на три категории: 5% граждан не возьмут чужого ни при каких условиях, еще 5% украдут в любом случае, обойдя все преграды. А 90% пойдут на кражу в зависимости от обстоятельств.

— Часто крадут из чувства мести, дескать, меня обсчитали — я возместил потерю, — продолжает Олег. — Некоторые считают нас барыгами, имеющими баснословные прибыли.

Кстати, из-за расслоения общества случаев воровства с такой мотивацией становится все больше. У магазинных воришек появилось даже свое гордое имя — шоплифтеры, что-то вроде Робинов Гудов ХХI века. Их кредо — воровство у богатеев, коими они и считают владельцев розничных сетей. В Рунете есть несколько форумов, где волгоградские шоплифтеры делятся секретами ремесла, описывают наиболее удачные кражи, помогают советами. Вот, к примеру, один из предлагаемых сценариев. Некто Леха1985 пишет: «Для проведения отвлекающего маневра на выходе выронить банку со сметаной. Так, чтобы капли разлетелись и забрызгали окружающих. Пока неловкий посетитель будет охать и извиняться, приделать ноги крупному товару». Или вот: «Кто-нибудь пробовал выносить вещи из магаза с помощью фольги? Хочу обклеить коробку из-под обуви фольгой в несколько слоев и посетить «Ситилинк».

Шоплифтеры постоянно оттачивают свое искусство. Для них кража — это спектакль, сценически разработанный, отрежиссированный и поставленный с трюковыми сценами перед зрителями, в роли которых выступают сотрудники магазинов и охранники.

— Прошлой осенью в наш салон вошла группа хорошо одетых людей, у одного из которых в руках был портфель, — вспоминает Инесса Ковалева, продавец магазина модной одежды. — Один мужчина начать примерять дорогое кожаное пальто, остальные обсуждали его выбор. Спустя несколько минут один из посетителей магазина схватил портфель и ринулся к выходу. И вся группа с криками: «Держи вора!» побежала в подземный переход. Впереди всех несся обладатель нового кожаного пальто…

Из сетевых обувных магазинов воруют по одной туфле: в одном салоне — на левую ногу, в другом — на правую, из книжных — дорогие альбомы и подарочные издания. Но апофеозом воровства, на мой взгляд, стала в прошлом месяце кража из зоосалона клетки с декоративным кроликом.

Преступление и наказание

— Обыскивать покупателя сотрудники охраны не имеют права без согласия задержанного, — объясняет Николай, начальник службы охраны одного из волгоградских гипермаркетов. — Но в случае отказа на просьбу показать содержимое карманов, сумок охранник вправе вызвать наряд полиции и задержать подозреваемого до выяснения обстоятельств.

И вот факт хищения установлен. Каково возмездие? По словам начальника службы охраны, если покупателя уличают в воровстве, первым делом ему предлагают оплатить товар. Полицию вызывают только в том случае, если следует отказ. А это бывает крайне редко, большинство платит. Есть, правда, категория несунов, которые, даже попавшись, нагло отрицают факт воровства, утверждая, что товар им подкинули. К таким сразу вызывают участковых, которые занимаются оформлением мелких краж.

— Теоретически магазинный вор ничем не отличается от любого другого, наказание ему предусматривается по ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража», — продолжает Николай. — Минимальная санкция — штраф до 80 тыс. руб., максимальная — два года колонии. Но на практике все выглядит сложнее. Для возбуждения уголовного дела одного вызова полиции и составления протокола недостаточно: чтобы дело имело перспективу, магазин должен написать заявление и выделить представителя на время следствия и суда. Кроме того, если кража не превышает 1тыс. руб., предусматривается административная ответственность — штраф в размере пятикратной стоимости украденного имущества.

Таким образом, убытки от несунов, а также расходы на усиление мер безопасности ложатся на плечи честных покупателей. Во всем мире эта наценка на товар составляет 0,4% от оборота. Но в России она достигает от 3 до 8% — на безопасность владельцы торговых сетей вынуждены тратить немалые средства. И чем мельче сеть, тем труднее ей покрыть расходы на приобретение камер слежения. Во многих компаниях недостачу принято вычитать из зарплаты сотрудников.

Инга ИВАНОВА.

ВРЕЗКА: Лидерами по воровству в супермаркетах являются Великобритания и Германия. За ними идут французы и греки. Россия не входит даже в десятку самых крадущих стран.

ВРЕЗКА: Что крадут чаще всего в России:

· красную икру — маленькую баночку легко спрятать в карман;

· коньяк — фляжку объемом 0,25 л можно пронести в широком рукаве куртки;

· колбасу — на дорогие сорта переклеивают штрихкоды с дешевых;

· сок — выпивают на месте, упаковку бросают в магазине;

· развесные конфеты — их чаще таскают школьники в рюкзаках и пакетах для обуви.

ВРЕЗКА: Что крадут чаще всего в США:

· мясо высшего качества;

· дорогой алкоголь;

· мелкие электробытовые приборы — электрические зубные щетки и т. п.;

· электронные гаджеты — видеоигры, смартфоны, ноутбуки;

· лезвия для бритья, особенно марки Gillett;

· фирменные дезодоранты и шампуни;

· одежду от дизайнеров;

· духи — в первую очередь Chanel№ 5;

· спортивную одежду от Nike и Adidas.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:35, Общество

Что запрещено совершать 11 мая, чтобы не пролить слез

10 Май, Общество

На Волгоградскую область идет ночное похолодание

10 Май, Общество

Владимир Кузьмин из Елани погиб на СВО

10 Май, Общество

Волгоградцам объяснили, как выбрать полезные макароны

10 Май, ЖКХ

Волгоградцев могут оштрафовать за сжигание мусора на даче

10 Май, Культура

В Волгограде прошла акция в честь 102-летия Гейдара Алиева

10 Май, Общество

Почти 240 тысяч зрителей увидели «Свет Великой Победы» в Волгограде

10 Май, Здоровье

Волгоградцев призывают не пить бесконтрольно БАДы и витамины

10 Май, Общество

Гидрометцентр предупреждает о превышении уровня воды в Волгоградской области

10 Май, Здоровье

Волгоградские врачи проводят уникальные гибридные операции на сосудах ног

10 Май, Культура

Артисты «Хора Турецкого» поделились впечатлениями о 9 Мая в Волгограде

10 Май, Спорт

В Волгограде вводят пешеходный режим на время забега

10 Май, Происшествия

Под Волгоградом мотоцикл столкнулся с иномаркой

10 Май, Здоровье

Волгоградцы стали чаще пользоваться дистанционными консультациями врачей

10 Май, Культура

В волгоградском амфитеатре продолжатся мероприятия к 80-летию Великой Победы

10 Май, Общество

Тысячи человек пришли на Мамаев курган 9 Мая

10 Май, Общество

Волгоградцы будут наблюдать Луну в апогее 11 мая

10 Май, Общество

В Волгоград в День Победы прибыл агитпоезд МО

10 Май, Общество

Больше 100 мероприятий прошли в Волгограде 9 Мая

10 Май, Культура

В Волгограде Михаил Турецкий прочувствовал атмосферу Дня Победы

Календарь