Вынесут все!
Недавно зайдя в один из супермаркетов, я буквально обомлела: все стеллажи с товаром были расставлены по периметру и рядом с каждым на карауле стоял продавец. На вопрос, что случилось, торговый работник, не мудрствуя, ответил: «Воруют!»
Летом — фрукты, зимой — шоколад
По прогнозам ритейлеров, воровство в магазинах самообслуживания может стать в ближайшие годы главной проблемой розничной торговли. Так, только из сети гипермаркетов «М. Видео» происходит до 150 краж в год. Что чаще всего крадут? За границей самый популярный предмет кражи… презервативы. Далее следуют женское белье, бритвенные лезвия и станки, затем продукты. В наших супермаркетах типа «Пятерочки», «Магнита», «МАНа» наибольшим спросом у воришек пользуется алкоголь, колбаса, кофе и энерготоники.
— Тоники крадут студенты — пик краж приходится на утренние часы после выходных, палки колбасы чаще выносят мужчины в рубашках навыпуск — так ее легче спрятать за ремень брюк, бабушки тащат «Вискас» для кошечек, — посвящает меня в тонкости дела несунов Олег, директор одного из сетевых магазинов Волгограда. — Однажды двое подельников вынесли из подсобки бутылку дорогого коньяка. Один вызвал заведующую в торговый зал, второй зашел и украл бутылку.
Часто под прицел воришек попадает бытовая химия: дезодоранты, кремы, шампуни. Это объясняется тем, что полки с сопутствующими товарами стоят обычно в дальнем углу магазинов, где легче укрыться от взоров охранников и продавцов и спрятать мелкие предметы. Вообще, нет товара, который бы в супермаркете еще не украли или не попытались украсть. Некоторые магазины даже ведут сезонную статистику.
— Летом крадут напитки, фрукты и овощи, — говорит Наталья Голубицкая, менеджер супермаркета сети «Пятерочка», — зимой — шоколад и конфеты. Вне сезона идут в ход чипсы, орешки и глазированные сырки. Бедные студенты и бомжи любят побаловать себя красной икрой, креветками и элитным кофе. А в рюкзачках невинных детишек находим не печенье и жвачку, а сигареты, дорогое пиво и рыбку к нему.
А еще воры проворачивают фокусы с коробками из-под дешевых товаров, заменив, к примеру, дешевый крем на более дорогой. Если на кассе обнаружат подставу, то покупатель вроде бы ни при чем. Дескать, он разве виноват, что в этой коробочке оказался другой товар? Все работники торговли, с которыми я разговаривала, затруднились нарисовать портрет среднестатистического вора. Среди любителей халявы и мужчины, и женщины, и дети, и бравые военные, и пенсионеры. И если бомжи сразу попадают в поле зрения продавца, то хорошо одетый покупатель усыпляет бдительность. Бывает, человек оплачивает несколько товаров, а один выносит бесплатно. Такого вообще поймать практически невозможно. Ведь в глазах многих продавцов покупатель, оплативший товар, априори является честным.
Робины Гуды ХХI века
Психологи делят потребителей на три категории: 5% граждан не возьмут чужого ни при каких условиях, еще 5% украдут в любом случае, обойдя все преграды. А 90% пойдут на кражу в зависимости от обстоятельств.
— Часто крадут из чувства мести, дескать, меня обсчитали — я возместил потерю, — продолжает Олег. — Некоторые считают нас барыгами, имеющими баснословные прибыли.
Кстати, из-за расслоения общества случаев воровства с такой мотивацией становится все больше. У магазинных воришек появилось даже свое гордое имя — шоплифтеры, что-то вроде Робинов Гудов ХХI века. Их кредо — воровство у богатеев, коими они и считают владельцев розничных сетей. В Рунете есть несколько форумов, где волгоградские шоплифтеры делятся секретами ремесла, описывают наиболее удачные кражи, помогают советами. Вот, к примеру, один из предлагаемых сценариев. Некто Леха1985 пишет: «Для проведения отвлекающего маневра на выходе выронить банку со сметаной. Так, чтобы капли разлетелись и забрызгали окружающих. Пока неловкий посетитель будет охать и извиняться, приделать ноги крупному товару». Или вот: «Кто-нибудь пробовал выносить вещи из магаза с помощью фольги? Хочу обклеить коробку из-под обуви фольгой в несколько слоев и посетить «Ситилинк».
Шоплифтеры постоянно оттачивают свое искусство. Для них кража — это спектакль, сценически разработанный, отрежиссированный и поставленный с трюковыми сценами перед зрителями, в роли которых выступают сотрудники магазинов и охранники.
— Прошлой осенью в наш салон вошла группа хорошо одетых людей, у одного из которых в руках был портфель, — вспоминает Инесса Ковалева, продавец магазина модной одежды. — Один мужчина начать примерять дорогое кожаное пальто, остальные обсуждали его выбор. Спустя несколько минут один из посетителей магазина схватил портфель и ринулся к выходу. И вся группа с криками: «Держи вора!» побежала в подземный переход. Впереди всех несся обладатель нового кожаного пальто…
Из сетевых обувных магазинов воруют по одной туфле: в одном салоне — на левую ногу, в другом — на правую, из книжных — дорогие альбомы и подарочные издания. Но апофеозом воровства, на мой взгляд, стала в прошлом месяце кража из зоосалона клетки с декоративным кроликом.
Преступление и наказание
— Обыскивать покупателя сотрудники охраны не имеют права без согласия задержанного, — объясняет Николай, начальник службы охраны одного из волгоградских гипермаркетов. — Но в случае отказа на просьбу показать содержимое карманов, сумок охранник вправе вызвать наряд полиции и задержать подозреваемого до выяснения обстоятельств.
И вот факт хищения установлен. Каково возмездие? По словам начальника службы охраны, если покупателя уличают в воровстве, первым делом ему предлагают оплатить товар. Полицию вызывают только в том случае, если следует отказ. А это бывает крайне редко, большинство платит. Есть, правда, категория несунов, которые, даже попавшись, нагло отрицают факт воровства, утверждая, что товар им подкинули. К таким сразу вызывают участковых, которые занимаются оформлением мелких краж.
— Теоретически магазинный вор ничем не отличается от любого другого, наказание ему предусматривается по ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража», — продолжает Николай. — Минимальная санкция — штраф до 80 тыс. руб., максимальная — два года колонии. Но на практике все выглядит сложнее. Для возбуждения уголовного дела одного вызова полиции и составления протокола недостаточно: чтобы дело имело перспективу, магазин должен написать заявление и выделить представителя на время следствия и суда. Кроме того, если кража не превышает 1тыс. руб., предусматривается административная ответственность — штраф в размере пятикратной стоимости украденного имущества.
Таким образом, убытки от несунов, а также расходы на усиление мер безопасности ложатся на плечи честных покупателей. Во всем мире эта наценка на товар составляет 0,4% от оборота. Но в России она достигает от 3 до 8% — на безопасность владельцы торговых сетей вынуждены тратить немалые средства. И чем мельче сеть, тем труднее ей покрыть расходы на приобретение камер слежения. Во многих компаниях недостачу принято вычитать из зарплаты сотрудников.
Инга ИВАНОВА.
ВРЕЗКА: Лидерами по воровству в супермаркетах являются Великобритания и Германия. За ними идут французы и греки. Россия не входит даже в десятку самых крадущих стран.
ВРЕЗКА: Что крадут чаще всего в России:
· красную икру — маленькую баночку легко спрятать в карман;
· коньяк — фляжку объемом 0,25 л можно пронести в широком рукаве куртки;
· колбасу — на дорогие сорта переклеивают штрихкоды с дешевых;
· сок — выпивают на месте, упаковку бросают в магазине;
· развесные конфеты — их чаще таскают школьники в рюкзаках и пакетах для обуви.
ВРЕЗКА: Что крадут чаще всего в США:
· мясо высшего качества;
· дорогой алкоголь;
· мелкие электробытовые приборы — электрические зубные щетки и т. п.;
· электронные гаджеты — видеоигры, смартфоны, ноутбуки;
· лезвия для бритья, особенно марки Gillett;
· фирменные дезодоранты и шампуни;
· одежду от дизайнеров;
· духи — в первую очередь Chanel№ 5;
· спортивную одежду от Nike и Adidas.