Подробности

Культурная самоизоляция: как волгоградские музеи работают в режиме онлайн

6 Апр 18:27, 7 фото

С середины марта все музеи Волгограда закрыли свои двери. Но это вовсе не означает, что до конца апреля, момента, когда режим самоизоляции перестанет действовать, горожанам придется жить без выставок, лекториев, экскурсий и творческих встреч. Музеи лишь приостановили очную работу и «переехали» в онлайн-режим. Что они подготовили для горожан на просторах Интернета? Ответ – в материале «Городских вестей».

Таинственные подземелья у вас дома

Пожалуй, каждый житель города слышал, что на юге Волгограда есть таинственные подземелья, в которых по легенде уже веками живут призраки. Не все готовы даже с экскурсоводом спуститься в подвалы «Старой Сарепты». Однако гулять по подземельям через монитор компьютера уже не так страшно.

Для этого «Старая Сарепта» запустила виртуальный проект «Музей в гаджете: Сарепта онлайн». Он не ограничивается только одной видеоэкскурсией. На канале музея в YouTube есть ролики с мастер-классов и обзоры выставок, а в аккаунтах в социальных сетях каждый день появляются все новые и новые факты о «жизни» «Старой Сарепты», рецепты необычных блюд жителей Поволжья и истории экспонатов, которых нет в запасниках других музеев региона.

Не хотите пропустить что-то новенькое? Тогда будьте всегда онлайн.

Фото: «Городские вести»

Музейный «КарАРТин»

Хотели приобщиться к искусству, но стеснялись пойти в галерею или не могли найти свободную минутку? В период самоизоляции вы можете стать знатоком живописи. В этом поможет виртуальный проект музея Ильи Машкова «КарАРТин». В стенах этого «храма искусства» постоянно кипит жизнь – лектории, мастерские, творческие встречи, выставки работ художников мирового уровня (к примеру, в музее экспонировались произведения Сальвадора Дали и Энди Уорхола). На время самоизоляции галерея не поставила все это на паузу, а перенесла в виртуальное пространство.

На просторах Интернета сотрудники учреждения культуры делятся не только лекциями, экскурсиями и мастер-классами. В режиме онлайн теперь работают и полюбившиеся горожанам проекты музея: «Просто современное искусство», «Исследователь искусства», занятия в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» и многие другие. Следить за обновлением контента просто – достаточно подписаться на аккаунты музея в социальных сетях и мониторить его официальный сайт.

Фото: «Городские вести»

На всех «фронтах»

Конкурсы, интересные факты, архивные фото и постоянный интерактив – так сейчас функционирует музей-заповедник «Сталинградская битва» в Интернете. На время самоизоляции его сотрудники активно работают в социальных сетях, где контент обновляется каждые несколько часов. Музей-заповедник «живет» в Instagram, Twitter, Facebook и на других онлайн-платформах, проще говоря, работает на всех «фронтах».

С новыми виртуальными проектами «Сталинградской битвы» освежить свои знания об истории Великой Отечественной войны может любой желающий.


Фото: «Городские вести»

Нужно лишь нажать кнопку

Многие жители Волгоградской области хотели бы пополнить багаж знаний не только о ВОВ, но и о других периодах жизни родного региона. Но сидеть за толстыми учебниками и энциклопедиями хочется далеко не каждому. Для путешествия по страницам истории родного края нужен проводник. С этим поможет новый проект Волгоградского областного краеведческого музея «Музей онлайн».

Его сотрудники записывают короткие ролики, в которых проводят экскурсии по выставочным залам, рассказывают о редких экспонатах. Отдельный блок посвящен природному богатству Волгоградской области. Искать сюжеты на сторонних ресурсах в Сети не нужно – все видео давно вас ждут на отдельной вкладке официального сайта музея. Осталось только нажать кнопку.

Фото: «Городские вести»

Открой новую страницу истории

Не успели посетить ту или иную выставку в волгоградском музее «Россия-моя история»? Не беда. Исторический парк, как и другие учреждения культуры региона, ушел в «интернет-укрытие».

Из всех онлайн-площадок сотрудники музея сосредоточились на социальной сети Instagram. В официальном аккаунте исторического парка почти каждый день появляются не только видеоэкскурсии. Теперь, сидя дома в спокойной обстановке, горожане могут познакомиться с фильмами, которые транслируют на разных экспозициях. В стенах исторического парка от кино могут отвлекать другие посетители, которых в музее обычно немало, дома же нетрудно сосредоточиться.

И это только несколько волгоградских музеев. В городе куда больше «хранилищ» истории. Сотрудники каждого из них на время самоизоляции придумали нечто интересное. Вся информация об онлайн-проектах представлена на их сайтах. Отыскать нужную информацию можно всего в один клик. Проводите время с пользой – просвещайтесь!

Коронавирус

Фото: Дмитрий Рогулин /
10:36, Здоровье

В Волгоградском регионе еще одна лаборатория приступила к тестированию на COVID-19

10:13, Криминал

Волжанин зашел в чужой подъезд и устроил дебош

10:05, Спорт

Волгоградский спортсмен завоевал серебро чемпионата Европы по ушу

Фото: ГУ МВД по Волгоградской области
10:00, Криминал

В Камышине мошенник-рецидивист обещал женщинам "отмазывать" сыновей от следствия

После модернизации птицефабрика «Волжская» в год производит 211 миллионов яиц
09:46, Экономика

После модернизации птицефабрика «Волжская» в год производит 211 миллионов яиц

08:46, Общество

В Советском районе Волгограда появится новая крытая ярмарка с фудкортом

Mori cinema08:23, Общество

Андрей Бочаров проинспектирует ход модернизации «Птицефабрики «Волжская»

07:52, Общество

В бассейн или фитнес-клуб можно будет попасть только по записи

07:46, Общество

«27 мая, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

07:21, Общество

Владимир Путин назвал дату проведения парада Победы

06:36, Общество

Две трети волгоградцев и россиян хотели бы работать то в офисе, то дома

05:58, Общество

До +23 прогреется воздух в эту среду в Волгограде

26 Май, Общество

Авиамаршрут Волгоград — Ереван попал в десятку самых популярных в мае

26 Май, Происшествия

Главу отдела жилинспекции Волгограда оштрафовали за взятку

26 Май, Общество

Природные парки Волгоградской области призывают к бережному отношению к первоцветам

26 Май, Здоровье

В Волгоградской области массовые тесты на COVID-19 начнут делать в июне

26 Май, Общество

Волгоградским предпринимателям бесплатно раздали защитные маски

26 Май, Культура

Волгоградцы узнают о «роботах среди нас»

26 Май, Экономика

Волгоградский алюминиевый завод запускает новое производство

26 Май, Общество

В Волгоградской области высадили более полутора тысяч сеянцев тополя