Храм Иоанна Кронштадтского стал духовным центром казачьей станицы «Благовещенская»
История храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского корнями уходит в далекий 1991-й год. Архиепископом на тот момент Волгоградским и Камышинским Германом был заложен и освещен первый камень. Свидетелями этого события тогда стали более 300 человек. В 1993 году строящийся храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II.
На пустыре возле Второй Продольной магистрали в Краснооктябрьском районе сначала был возведен небольшой приход, в 1996 году. Со временем прихожан стало так много, что здание уже не вмещало всех желающих.
‑ Очень много людей приходят в храм помолиться, ‑ рассказывает настоятель храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Олег Иващенко. ‑ В праздничные, воскресные дни просто не хватает места. Было решено строить большой храм, который сейчас уже возвышается над городом, являясь его украшением и гордостью.
Изначально эскизный проект здания в барочном стиле первой половины XVIII века был предложен московскими архитекторами еще в 2005 году. Был заложен фундамент, но он так и не осуществился. Стройка была заморожена. В 2007 году волгоградскими архитекторами был создан рабочий проект, но уже в другом стиле – русско-византийском. Высота храма от основания с крестом более 50 метров, ширина – 28 метров, длина – 42 метров, но не только своими масштабами поражает храм. Декор храма, аркатурные пояса, карнизы, расположение окон все они имеют символическое значение и несут некую сакральную информацию.
‑ В основе плана храма заложен крест, ‑ рассказывает главный архитектор проекта Александр Лотник. – На плане полов византийский крест и центр ‑ вертикальная ось, проекция, через которую осуществляется сакральная связь двух миров. В этом месте находится алтарь ‑ святилище храма. Сам храм рассматривается, как тело Христово. Окна храма ‑ это его очи, которые смотрят в мир и через которые проникает божественный свет. Аркатурный пояс из натурального камня, который обвязывает храм, символизирует единство церкви. Он собирает буквально все по периметру храма и связывает в единое целое.
Поражает и декоративная кладка храма, выполненная в форме кокошников. Они завершают окна храма, его пределы храма и купольную часть. Соединение кокошников выполнено из множества небольших кирпичных элементов. Каждый из них л разработан с помощью компьютерного 3D-моделирования.
На сегодняшний день возведение храма почти завершено. Хотя еще предстоит много работы по внутреннему убранству. Стены планируется украсить росписью, лепниной, мозаикой, появятся и витражи. Свою помощь предлагают специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы. Но уже сегодня ясно, что храм Святого Праведного Иоанна Кронштадского станет одним из грандиозных архитектурных сооружений в городе.
В настоящее время он является духовными окормлением казачьей станицы «Благовещенская» и молодежного казачьего отряда «Витязь».
— Во времена зарождения Благовещенской станицы на приходе храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, у самых ее истоков стоял бывший настоятель храма, а ныне — владыка Елисей, епископ Урюпинский и Новоаннинский, — рассказывает атаман СКО «Благовещенская станица» Сергей Цодиков. — Еще до избрания меня атаманом станицы, я занимал, и до сих пор занимаю, должность старосты церкви. Первой задачей стало воцерковление членов станицы и членов их семей. Ведь основополагающий принцип жизни казака «казак без веры — не казак».
Активисты молодежного казачьего отряда «Витязь» проводят занятия с детьми и подростками при храме. А творческая информационная группа «Благовещенской станицы» с благословения отца Олега Иващенко выпускает газету «Благовестница».
Справка «ГВ»:
Священник Андреевского собора Иоанн Кронштадтский получил славу по всей России благодаря тому, что всю свою жизнь он стремился помогать нуждающимся. Занимался благотворительностью – жертвовал на строительство школ, детских приютов, больниц, монастырей и храмов. Родившись в семье бедного церковного служителя, он, как никто другой знал, что испытывают и чувствуют обездоленные.
Кроме того, имеются свидетельства его дара исцелять больных.
Иоанн Кронштадтский много работал над собой. Ежедневно свои мысли он записывал в духовном дневнике, который впоследствии превратился в книгу «Моя жизнь во Христе». В своем сочинении священник рассказывает, как подобает жить тем, кто хочет не только называться, но и в действительности быть христианами.
Умер Иоанн Кронштадтский в декабре 1908 года. Спустя 82 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви священник был канонизирован, а уже в 1991 году началось строительство храма в его честь в нашем городе.