16+
Подробности

Храм Иоанна Кронштадтского стал духовным центром казачьей станицы «Благовещенская»

История храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского корнями уходит в далекий 1991-й год. Архиепископом на тот момент Волгоградским и Камышинским Германом был заложен и освещен первый камень. Свидетелями этого события тогда стали более 300 человек. В 1993 году строящийся храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II.

На пустыре возле Второй Продольной магистрали в Краснооктябрьском районе сначала был возведен небольшой приход, в 1996 году. Со временем прихожан стало так много, что здание уже не вмещало всех желающих.

‑ Очень много людей приходят в храм помолиться, ‑ рассказывает настоятель храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Олег Иващенко. ‑ В праздничные, воскресные дни просто не хватает места. Было решено строить большой храм, который сейчас уже возвышается над городом, являясь его украшением и гордостью.

Изначально эскизный проект здания в барочном стиле первой половины XVIII века был предложен московскими архитекторами еще в 2005 году. Был заложен фундамент, но он так и не осуществился. Стройка была заморожена. В 2007 году волгоградскими архитекторами был создан рабочий проект, но уже в другом стиле – русско-византийском. Высота храма от основания с крестом более 50 метров, ширина – 28 метров, длина – 42 метров, но не только своими масштабами поражает храм. Декор храма, аркатурные пояса, карнизы, расположение окон  все они имеют символическое значение и несут некую сакральную информацию.

‑ В основе плана храма заложен крест, ‑ рассказывает главный архитектор проекта Александр Лотник. – На плане полов византийский крест и центр ‑ вертикальная ось, проекция, через которую осуществляется сакральная связь двух миров. В этом месте находится алтарь ‑ святилище храма. Сам храм рассматривается, как тело Христово. Окна храма ‑ это его очи, которые смотрят в мир и через которые проникает божественный свет. Аркатурный пояс из натурального камня, который обвязывает храм, символизирует единство церкви. Он собирает буквально все по периметру храма и связывает в единое целое.

Поражает и декоративная кладка храма, выполненная в форме кокошников. Они завершают окна храма, его пределы храма и купольную часть. Соединение кокошников выполнено из множества небольших кирпичных элементов. Каждый из них л разработан с помощью компьютерного 3D-моделирования.

На сегодняшний день возведение храма почти завершено. Хотя еще предстоит много работы по внутреннему убранству. Стены планируется украсить росписью, лепниной, мозаикой, появятся и витражи. Свою помощь предлагают специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы. Но уже сегодня ясно, что храм Святого Праведного Иоанна Кронштадского станет одним из грандиозных архитектурных сооружений в городе.

В настоящее время он является духовными окормлением казачьей станицы «Благовещенская» и молодежного казачьего отряда «Витязь».

— Во времена зарождения Благовещенской станицы на приходе храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, у самых ее истоков стоял бывший настоятель храма, а ныне — владыка Елисей, епископ Урюпинский и Новоаннинский, — рассказывает атаман СКО «Благовещенская станица» Сергей Цодиков. — Еще до избрания меня атаманом станицы, я занимал, и до сих пор занимаю, должность старосты церкви. Первой задачей стало воцерковление членов станицы и членов их семей. Ведь основополагающий принцип жизни казака «казак без веры — не казак».

Активисты молодежного казачьего отряда «Витязь» проводят занятия с детьми и подростками при храме. А творческая информационная группа «Благовещенской станицы» с благословения отца Олега Иващенко выпускает газету «Благовестница».

Справка «ГВ»:

Священник Андреевского собора Иоанн Кронштадтский получил славу по всей России благодаря тому, что всю свою жизнь он стремился помогать нуждающимся. Занимался благотворительностью – жертвовал на строительство школ, детских приютов, больниц, монастырей и храмов. Родившись в семье бедного церковного служителя, он, как никто другой знал, что испытывают и чувствуют обездоленные.

Кроме того, имеются свидетельства его дара исцелять больных.

Иоанн Кронштадтский много работал над собой. Ежедневно свои мысли он записывал в духовном дневнике, который впоследствии превратился в книгу «Моя жизнь во Христе». В своем сочинении священник рассказывает, как подобает жить тем, кто хочет не только называться, но и в действительности быть христианами.

Умер Иоанн Кронштадтский в декабре 1908 года. Спустя 82 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви священник был канонизирован, а уже в 1991 году началось строительство храма в его честь в нашем городе.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

25 Май, Образование

В Волгограде прошел региональный фестиваль робототехники

25 Май, Общество

Какой будет погода в Волгограде 26 мая, сообщили синоптики

25 Май, Общество

Больше восьми тонн семян лесных растений высадят в питомниках волгоградских лесничеств

25 Май, ЖКХ

Три района Волгограда останутся 26 мая без электричества

25 Май, Общество

Волгоградцы скупают плюшевых монстров Лабубу

25 Май, Происшествия

В Волгоградской области продолжается поиск Александра Малышева

25 Май, Общество

На юге Волгограда мужчина ударил ребенка

25 Май, Культура

Жители Волгоградской области отметили Сабантуй

25 Май, Общество

Волгоградские специалисты обеззаразили 260 тысяч кубометров зернохранилищ

25 Май, Происшествия

В Волгограде супруги-пенсионеры перевели мошенникам 5,8 млн рублей

25 Май, Общество

Что волгоградцам нельзя делать 26 мая, чтобы удача оставалась с ними

25 Май, Общество

Волгоградцы поспешили в ЗАГСы 25 мая

25 Май, Транспорт

В Волгограде трамваи нескольких маршрутов стали работать по новой схеме

25 Май, Общество

В Волгограде скончалась бывший директор школы № 100

25 Май, Общество

Волгоградцам рассказали о трех страхах тех, кто решил завести собаку

25 Май, Происшествия

Двое детей пострадали в ДТП на юге Волгограда

25 Май, Происшествия

Тонущую женщину спас сотрудник полиции в Волгоградской области

25 Май, Общество

В Волгограде оперативники задержали 18-летнего пособника телефонных мошенников

25 Май, Общество

Птичкина забота: волгоградка сняла, как воробей кормит сородича

25 Май, Общество

571 многодетной семье в Волгоградской области компенсировали обучение детей

Календарь