16+
Подробности

Волгоградцев познакомили с литературой о донском казачестве

Текст и фото: Денис КАЁХТИН.

Впервые в Волгограде на базе областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького прошел день казачьей книги. Художественная литература, учебные пособия, справочники — на книжной выставке были представлены произведения волгоградских писателей. Они объединены одной темой — казачество. Организатором мероприятия, приуроченного к Году литературы в России, выступила культурно-просветительская станица «Казачья слава» при поддержке Волгоградского казачьего округа и комитета культуры администрации Волгоградской области.

«Святой из казачьего края: священномученик Николай Попов» — свою книгу волгоградский историк Сергей Иванов посвятил священнику из Чернышковского района области. Он имел большое значение для донского казачества: его отец основал большой музей о быте и культуре казаков в Новочеркасске. Иерей Николай Попов — настоящий пример истинного служения вере православной, Дону и Отечеству. Родился и жил на родной казачьей земле, на которой и принял мученическую смерть.

— Во время Гражданской войны, когда были гонения на священников и казаков-белогвардейцев, ревком хутора Верхнегнутова приказал провести обыск в доме отца Николая и арестовать его, — рассказывает Сергей Иванов. — Причем пришли к нему свои же, хуторские. Во время обыска они нашли у батюшки фотографию его брата — походного атамана Петра Попова. Эта находка потянула на смертный приговор. Батюшку отправили на станцию Морозовскую в окружной ревтрибунал. Там, в песчаном карьере большевики зверски расправились с ним.

В 2006 г. волгоградские археологи нашли останки отца Николая Попова, тогда же Священный синод Русской Православной Церкви причислил его к Собору новомучеников.

О нелегкой судьбе волгоградского казачества и их духовников написаны десятки книг волгоградских ученых-историков, краеведов, специалистов по этнокультуре. На выставке в библиотеке им. Горького представлена богатая палитра изданий о казаках, особняком стоящих в литературном фонде Волгоградской области.

— День казачьей книги — одно из конкретных дел масштабного проекта под названием «Дни казачьей литературы», — говорит атаман культурно-просветительской станицы «Казачья слава» автор множества книг о казачестве Волгоградской области Александр Фалалеев. — Это составная часть программ, которые мы запустили в Интернете и назвали «Беседы о казачестве». Все эти мероприятия посвящены не столько книге, сколько вкладу представителей казачества в культуру Волгоградского региона — людей, которые своими исследованиями, художественными произведениями, популяризаторскими работами рассказывают и восполняют историческую правду о героическом прошлом нашего казачьего края.

Главная задача дня казачьей книги — показать читающей аудитории, чем богата сегодня литература о волгоградском казачестве. Уровень трудов, качество полиграфии высокие. Среди большого многообразия книг о казачестве встречаются объемные, яркие издания, например такие, как «Словарь донских говоров Волгоградской области». В нем авторы собрали слова, которые встречаются в художественных произведениях о казаках.

— Мы выпустили два издания и сейчас подумываем о том, чтобы начать готовить третье, поскольку уже сейчас накопили огромной материал, собранный учеными и студентами в экспедициях по Волгоградской области, — отметил российский лингвист профессор Волгоградского государственного педагогического университета Василий Супрун.

Специалисты отмечают: интерес к казачьей литературе за последние 10 лет не ослабевает, а, наоборот, только набирает обороты. Почти треть домашней библиотеки у атамана Волгоградского казачьего округа Александра Кривенцева занимают книги о казаках.

— Книга — это учебник мудрости, — говорит атаман. — Только благодаря литературе мы приобретаем бесценные знания, накопленные предыдущими поколениями. К сожалению, сейчас она все больше и больше заменяется другими источниками, Интернетом например. Но не всегда можно найти в Сети полезную и достоверную информацию, особенно по теме казачества. Поэтому такие мероприятия способствуют популяризации казачьей книги, чтобы как можно больше людей узнали об авторах, которые своим творчеством формируют этнокультурное лицо нашего края.

В завершение мероприятия 12 авторам от Волгоградского казачьего округа вручили грамоты и благодарственные письма.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:00, Общество

Что запрещается делать 24 февраля ради своего же блага

01:05, Общество

Холостых мужчин пересчитали в Волгоградской области

23 Фев, Общество

В Волгограде 23 феврали небо окрасил яркий салют

23 Фев, Общество

Какой будет погода 24 февраля в Волгограде, рассказали синоптики

23 Фев, Общество

Волгоградцев поздравили из Космоса 23 февраля

23 Фев, Общество

Волгоградские священники передали поздравления бойцам батальона «Сталинград»

23 Фев, Общество

Названы локации, которые появятся в Волгоградской области благодаря федеральному конкурсу

23 Фев, Общество

Что нужно делать и чего нельзя 25 февраля, чтобы счастье не ушло

23 Фев, Происшествия

Смертельное ДТП 23 февраля случилось под Волгоградом

23 Фев, ЖКХ

Свет отключат 24 февраля в четырех районах Волгограда

23 Фев, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде очистка дорог от снега и льда не прекращается

23 Фев, Общество

За съемку БПЛА волгоградцев с 24 февраля будут штрафовать на миллион

23 Фев, Общество

Памятник Даниилу Ежову открыли 23 февраля в Камышине

23 Фев, Культура

Волгоградский кукольный театр поставил чеховскую «Чайку»

23 Фев, Общество

Торжества по случая Дня защитника Отечества проходят по всей Волгоградской области

23 Фев, Спорт

Под Волгоградом отменили хоккейный турнир

23 Фев, Общество

Сколько холостых мужчин в Волгоградской области, сообщает статистика

23 Фев, Общество

179 единиц спецтехники вывели на дороги Волгоградской области

23 Фев, Спорт

Моржи из Волгоградской области массово облились водой на морозе

23 Фев, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко возложил цветы на Мамаевом Кургане

Календарь