Mori cinema
16+
Подробности

Как изменился Волгоград за 5 лет работы Виталия Лихачева: фото и факты

29 Сен 2021 21:47, 43 фото

«Городские вести» вспомнили ключевые проекты, реализованные в городе на Волге

27 сентября гордума приняла заявление Виталия Лихачева о сложении полномочий главы Волгограда в связи с переходом на новое место работы. Городскую администрацию Виталий Лихачев возглавлял целую пятилетку. Чего удалось добиться за это время и как менялся город-герой, читайте в нашем материале.


Фото: администрация Волгограда

Возглавив администрацию Волгограда в 2016 году, Виталий Лихачев сразу включился в масштабную работу по развитию города, поддержав темп, взятый командой губернатора. Его главной задачей на тот момент стала подготовка города к чемпионату мира по футболу, организация которого тогда была на грани срыва. Под руководством Лихачева, несмотря на множество объективных трудностей, Волгоград блестяще справился с этой задачей: заслуги главы муниципалитета позже были отмечены на федеральном уровне.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

За пять лет работы на посту главы города Виталию Лихачеву удалось сформировать эффективную команду, по плечу которой оказалось решение самых сложных проблем, которые накопились за десятилетия. Именно благодаря грамотно выстроенной работе муниципальных властей Волгоград за прошедшую пятилетку сумел стать настоящим флагманом развития всей области. Так, например, была ликвидирована многотысячная очередь в детсады (сегодня у молодых родителей уже не болит голова о том, как пристроить ребенка в садик). Лихачев, кроме того, инициировал строительство 8 современных школ, две из которых уже работают.

Фото: администрация Волгограда

Готовясь к чемпионату и решая насущные вопросы горожан, Виталий Лихачев сразу после назначения на пост взялся и за обновление дорог. На тот момент лишь 26% магистралей в городе-миллионнике отвечали нормативным требованиям. Муниципалитету удалось не только сформировать команду специалистов в сфере дорожного ремонта, но и приобрести заводы для производства асфальта, что в разы сократило затраты на обновление дорог. За несколько лет городские дорожные предприятия обзавелись десятками единиц новой современной техники, а объёмы финансирования на ремонт, как и число объектов, подлежащих реконструкции, побили рекорды последних десятилетий.


Фото: администрация Волгограда

Под руководством Виталия Лихачева в Волгограде было реконструировано и построено свыше 350 дорожных объектов общей площадью порядка 4,2 миллиона квадратных метров. До конца 2021 года муниципалитет восстановит еще более 100 дорожных объектов, уже начата работа по заключению контрактов на следующий год. 

Что не менее важно - восстанавливая городские магистрали, администрация под руководством Лихачева заботилась и о комфорте пассажиров общественного транспорта. Как итог - на отремонтированных дорогах появились три сотни современных автобусов.

Фото: администрация Волгограда

Стартовавшая в Волгограде модернизация электротранспорта стала ещё одним успешным проектом, реализованным муниципалитетом во главе с Лихачевым. Уникальная инфраструктура городской трамвайной сети, включающая в себя скоростные трамваи, давно требовала модернизации. Понимая необходимость замены электротранспорта, власти города осознавали также и то, что сначала необходимо полностью менять наземные участки трамвайных путей и обновлять контактную сеть.

Деньги на реализацию проекта были выделены из федерального бюджета благодаря усилиям региональной и муниципальной властей. В 2020 году город-герой получил первый транш 300 миллионов рублей из федерального бюджета, что позволило поменять  участок наземных путей в северной части города. 

Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"
Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

Но кроме бытовых проблем Волгоград десятки лет копил и более глобальные. При Лихачеве в городе на Волге вновь заговорили об экологии. Большим достижением администрации стало участие города в программе по оздоровлению Волги. Впервые в истории муниципальные власти начали строить сеть из 13 локальных очистных сооружений, которые позволят минимизировать причиняемый реке экологический вред. 

Помимо этого на острове Голодном сегодня завершается первый этап строительства мощного комплекса биоочистки: введение его в эксплуатацию позволит очищать сточные воды не только от механического мусора, но и от сложных химических загрязнений.

Фото: администрация Волгограда

Избавившись  от позорного статуса города с убитыми дорогами, Волгоград в последние годы начал заметно хорошеть, прирастая ухоженными парками и скверами. Новые и обновлённые зелёные территории во всех районах города – результат реализации программы комплексного развития городских территорий, в том числе за счёт активного участия Волгограда в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды».

За эти пять лет в Волгограде кардинально успела преобразиться верхняя терраса  набережной. Каждый летний вечер в парковой зоне с амфитеатрами, удобными велодорожками и детскими игровыми зонами проводят время сотни горожан. А сейчас на нижней террасе возводят амфитеатр на 2300 мест, новую пешеходную эстакаду и променадную зону с фонтанами.  

Фото: администрация Волгограда

Но и это не все - под руководством Виталия Лихачева  администрация взяла на себя реализацию более амбициозной задачи - окружить центр города-героя так называемым зеленым парковым кольцом от Мамаева кургана до поймы реки Царицы. 

Еще пять лет назад волгоградцы и подумать не могли, что смогут с комфортом прогуляться по склонам поймы, где сегодня цветут скверы им. Пахмутовой и Пушкина.  Не представляли себе и современного сквера в затрибунной части площади Павших Борцов.  Новый Александровский сад возле храма стал настоящей изюминкой города. 

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

За последние несколько лет  сотни волгоградских семей смогли справить новоселье в современных жилых комплексах, навсегда забыв тяготы существования в ветхом и аварийном жилье.  Виталий Лихачев не раз лично вручал ключи горожанам. На городских территориях ликвидируются стихийные свалки, благодаря чему город становится комфортнее для жизни.  

И все чаще Волгоград становится местом проведения мероприятий федерального значения. Так, например, администрация под руководством Виталия Лихачева организовала и с успехом провела Международный форум парков - это тот уникальный случай, когда подобного масштаба мероприятие состоялось не в столице. 

Фото: администрация Волгограда
Фото: "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:59, Происшествия

Под Волгоградом танк на марше снес опору ЛЭП

19:23, Происшествия

На видео попало ДТП в центре Волгограда с 2 машинами и пострадавшей

18:54, Общество

Губернатор в Крещенский сочельник посетил храм в Волгограде

18:26, Общество

МЧС сообщает о сильном снеге и метели 19 января в Волгоградской области

18:11, Криминал

Бутылка для особого случая: названа причина убийства 62-летнего волгоградца

17:49, Общество

Из-за непогоды перенесено открытие купели на севере Волгограда

17:10, Происшествия

На видео показали масштаб поисков пропавшей под Волгоградом 15-летней Айлиты Ли

17:00, Здоровье

Волгоградцам рассказали, кому противопоказаны крещенские омовения

16:57, ЖКХ

В Волгограде восстановили подачу тепла и воды на севере и юге города

16:28, Транспорт

На западе Волгограда временно отключили светофоры

16:23, Общество

Госдума приняла закон о пожизненном сроке для педофилов

16:23, Происшествия

Молодой волгоградец подозревается в убийстве 62-летнего соседа

16:00, Происшествия

В Волгограде третий раз за сутки гимназия №1 получила сообщение о теракте

15:58, Общество

В реанимации от COVID-19 умерла 29-летняя волгоградка

15:50, ЖКХ

На юге Волгограда дома и соцобъекты остались без тепла и горячей воды

15:37, Происшествия

В Волгограде полицейские изъяли почти килограмм героина

15:17, Общество

Администрация района опровергла падение рекламного щита на дорогу в Волгограде

15:05, Общество

Андрей Бочаров принял участие в правительственном совещании по борьбе с COVID-19

14:55, ЖКХ

На севере Волгограда устраняют аварию на коллекторе

14:31, Культура

Талантливым волгоградцам будут доплачивать

Календарь