Mori cinema Аренда
16+
Подробности

«Как через мясорубку пропустили»: мама умершего в СИЗО-1 волгоградца назвала возможный повод для его гибели

7 Ноя 2021 14:34, 2 фото

Роза Расулова не верит, что 22-летний сын добровольно решил уйти из жизни.

Равиль с мамой. Фото из архива семьи Расуловых

В конце октября в СИЗО-1, расположенном в Центральном районе Волгограде, в камере нашли тело 22-летнего Равиля Расулова. Официальная причина смерти – самоубийство. Но его мама уверена, что сын не мог совершить подобного. Она рассказала «Городским вестям», почему с ним могли расправиться в застенках следственного изолятора.

Равиля задержали 26 июня этого года. Его поместили в СИЗО-4 в Красноармейском районе. Маме не давали официального разрешения на встречи и звонки. Но молодой человек находил возможности передать весточку семье. И, как говорит Роза, сын не на что до октября не жаловался.

– В Советском районе двое ребят делали закладки с наркотиками. Мой сын и еще трое его приятелей предупредили их, чтобы они не торговали этим. Сколько раз я ему говорила: «Равиль, тебя это не касается, не лезь, не лезь в эти дела, это тебе не нужно». А он мне отвечал: «Мам, они же чужих детей травят, закладки делают». Сын с друзьями предупредил торговцев один раз, второй, а на третий раз, как я поняла из дела, поставил их на деньги. После чего Равиля с приятелями и задержала полиция. И три месяца в СИЗО-4 все было нормально. Насколько я знаю, избиений в это время не было, – рассказала предысторию Роза Расулова.

По ее словам, события, которые привели к гибели ее ребенка, начались примерно недели за три до трагедии. Об этом она узнала уже после смерти Равиля.

– Мне сказали, что у него начали выбивать ответы на вопросы перед камерой, чтобы он признался, что сотрудничает с руководством СИЗО. Ему угрожали, хотели, чтоб он сдал приятелей, что-то такое. Но он у меня человек с характером, и, я думаю, не смог переступить через себя и дать им те ответы, которые они пытались выбить, – пояснила женщина.

Первую жалобу от сына за всё время его содержания в следственном изоляторе она услышала в октябре. Сын внезапно позвонил ей вечером 23-го числа.

– Он мне лично сказал: «Меня на избиение, растерзание хотят отвезти в СИЗО-1». Я это сообщила и его бесплатному адвокату, и следователю. Я им сразу сказала: «Мой сын никогда просто так подобное не скажет. Он терпит и не жалуется». Но они мне ответили, что это якобы обычное дело среди арестантов. Но мой сын просто так никогда не говорит такие вещи. Он лучше промолчит, чем лишнее скажет, – со слезами в голосе рассказала Роза Расулова.

Зная своего ребенка, убитая горем мать не верит, что он сам решил наложить на себя руки.

– Я думаю, что его избили и подвесили, чтобы сказать, что он совершил суицид. Мне показали записи с камеры, якобы перед тем, как он покончил с собой. Видно, что, когда он идет к дверям, как они говорят, чтоб повешаться, у него не было травм на голове – тех, которые мы увидели в морге: ни ссадин на лбу, ни синяков на ушах и рот не разорван. В руках он не нес простыни, ничего такого. Я просила показать другие записи, которые доказывали бы, что Равиль сам ушел из жизни, но пока ничего не добилась. Зато показали чушь, когда они ему якобы пытаются оказать первую помощь, – пояснила горожанка.

По ее словам, все видевшие травмы ее сына говорят, что они не похожи на те, которые бывают у людей, добровольно ушедших из жизни.

– Когда мы привезли тело сына домой, мне его приятель-врач сказал, что если человек сам решил покончить с собой, то у него совсем другие признаки смерти. И мои родственники: тети и дяди из Дагестана, которые уже повидали жизнь, не верят в такую гибель моего мальчика. У него на голове ужас что было: и синяки, и гематомы за ушами, и разорванный рот. Его, видимо, до того били, что колени, пятки синие, отбитые у дитя моего были. Говорят, что когда так по пяткам бьют, то внутренние органы отходят, выбиваются, – рассказала женщина.

Равиль в кругу семьи. Фото из архива семьи Расуловых

Роза Расулова поделилась своими мыслями по поводу того, почему же ее 22-летний сын погиб в застенках СИЗО.

– Они, наверное, хотели, чтобы он отвечал не только за свое дело. Хотели выбить с него много чего, а не только за это дело. Это дело было не такое и известное. Сын не избивал, не убивал, не грабил никого. Если бы он кого-то убил, я бы молча сидела и сказала бы: «Бог наказал, ему вернулось то же самое». И у меня не болела бы душа, наоборот, я бы стыдилась сына-убийцы. Но за свой проступок он не заслуживал смерти. Я очень боюсь, что как бы все это не замяли. Как же молодым ребятам там [в СИЗО] оставаться. Не все же убийцы и насильники, – отметила мама Равиля.

После трагедии гражданской супруге Равиля передали письма, где он просил привезти ему в СИЗО-1 вещи. И это тоже не вяжется с официальной версией смерти, считает Роза Расулова.

– В письме Кристине (девушка Равиля, – Прим. ред.) он писал: «Передай маме, что я в первом СИЗО. И мне все нужно, начиная с ложки и до кипятильника». Потому что его перевели сюда только с одеждой. Больше ничего у него не было. Зачем человеку, который собирается наложить на себя руки, думать о бытовых мелочах? Он мне всегда говорил, что скоро выйдет. Суд должен был быть в ноябре, и он считал, что у него может быть условный срок, потому что он у меня не судимый. На крайний случай, наказание, как он думал, может быть недолгим. Он мне всегда говорил: «Мам, не переживай, успокойся, потерпи чуть-чуть, скоро буду дома», – расплакалась женщина.

К слову, погибший – коренной волгоградец. И город-герой считал своим домом.

– Он родился тут. Мы 13 лет жили в общежитии, и когда я планировала использовать материнский капитал на квартиру, то говорила ему: «Давай, Равиль, в Дагестан уедем, у нас тут почти никого нет». А он мне всегда отвечал: «Мам, я тут родился, у меня тут друзья как братья». Куплю ему что-нибудь новое. Смотрю, нет уже одежды. Спрашиваю: «Куда делось?». А он: «Другу понравилось, мам. Как я ему не дам? Пусть носит». Такой был мой Равиль – последнее отдаст, горой за друзей стоял. И теперь мне люди очень помогают: его приятели, знакомые, наши родственники, – рассказала Роза Расулова.

Она очень благодарна всем, кто в эти дни поддерживает ее. Без их помощи женщина бы не пережила случившееся.

– После его смерти я что есть, что меня нет. Я всю ночь до утра не могу уснуть – сын стоит перед глазами. Утром отключаюсь из-за усталости. Никому такого не пожелаешь. Если б он заболел и умер, то это было бы намного легче. Но убить его такими пытками… Как будто его тело пропустили через мясорубку, – с болью в голосе сообщила мама Равиля.

В УФСИН России по Волгоградской области подтвердили смерть 22-летнего заключенного в СИЗО-1. Также здесь добавили, что надзорные ведомства оценивают обстоятельств его гибели.

– По факту смерти проводится процессуальная проверка. Какие-либо комментарии будут возможны после принятия процессуального решения, – сообщили «Городским вестям» в СУ СКР по региону.

Также запрос по поводу произошедшего нашего издание направило в прокуратуру Волгоградской области.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Алена Катунцева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

3 Окт, ЖКХ

4 октября Советский и Дзержинский район останутся без света в Волгограде

3 Окт, Благоустройство

В Волгоградской области увеличилось число благоустроенных мест для прогулок

3 Окт, Необычное

Волгоградка вместо кошки завела домашнего сверчка

3 Окт, ЖКХ

Волгоградцев обяжут экономить тепло и электроэнергию

3 Окт, Общество

Волгоградцам предлагают воспользоваться сервисом «Европротокол онлайн»

3 Окт, Культура

В четыре музыкальные школы Волгоградской области закупили инструменты на 24,8 млн рублей

3 Окт, Благоустройство

В Волгограде отключают все фонтаны

3 Окт, Общество

Юная вокалистка из Камышина спела на одной сцене с Агутиным и Пелагеей

3 Окт, Общество

В Волгограде стартуют вечерние пешие экскурсии

3 Окт, Общество

В Волгоградской области насчитали 431 птицу 27 видов

3 Окт, Общество

В Волгограде 34-ю годовщину отпраздновал ОМОН «Сталинград»

3 Окт, Общество

Мобилизованные волгоградцы прошли занятия по дисциплинам боевой подготовки

3 Окт, Происшествия

Неправомерно мобилизованный айтишник из Волгограда вернулся домой

3 Окт, Общество

Резкое похолодание идет в Волгоградскую область

3 Окт, Происшествия

В Волгограде пьяный мужчина из Кемеровской области повредил ножом 6 авто

3 Окт, Общество
Фото: "Городские вести"

ФАС и Гепрокуратура взяла на контроль цены на армейскую экипировку в Волгограде

3 Окт, Общество

Волгоградцев зовут на фотосессии в природный парк «Щербаковский»

3 Окт, Здоровье

Ко Дню врача волгоградские медики сняли фильм о спасении жизней

3 Окт, Здоровье

Роспотребнадзор запустил для волгоградцев «горячую линию» во вопросам ОРВИ и гриппа

3 Окт, Общество

В Волгограде обладатели iPhone могут остаться без мессенджера WhatsApp

Календарь