Восторгаясь шедеврами мировой культуры, крепче держите сумку: воруют!
Три часа с небольшим лета из Ростова-на-Дону — и мы в Римини. Этот городок для российских туристов своего рода перевалочная база. Здесь они обычно проводят ночь и наутро отправляются в турне по Италии.
Местный Геленджик
Ночевать в Римини приходится и перед вылетом домой. Поэтому гостиницы, в которые здесь заселяют наших соотечественников, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Правда, даже гиды сетуют: в Римини вообще с отелями беда, хотя их здесь и не счесть. В основном, это 3 ***, есть даже один 5***, но все они не соответствуют европейскому стандарту. Как, впрочем, и по всей Италии. Исключением можно считать, пожалуй, лишь Рим.
Зато в Римини, как нигде в Италии, почти в каждой гостинице и ресторанчике работает русскоговорящая обслуга. К тому же поесть в местных кафешках можно гораздо дешевле, чем в других туристических центрах. Например, мы вдвоем с мужем поужинали с отличным вином всего за 18 евро. В таких городах, как Венеция, Флоренция и Рим, это же стоило минимум 40 евро. Да и сувениры лучше купить сразу по приезде. Например, магнитики в Римини можно взять за 1—2 евро, а во Флоренции, Риме или Венеции предлагают взять 3 за 10.
Мысленно я окрестила Римини итальянским Геленджиком. Несмотря на 64-километровую линию пляжей, сами местные жители предпочитают отдыхать в Египте. И после «русского сезона», как правило, массово уезжают на египетские курорты.
Городок в горах под названием Монтекатини — Терма — также один из базовых, где на пару ночей обычно остаются русские туристы, посещая Флоренцию, которая находится в 42 км. Монтекатини очень напоминает наш Кисловодск, но, естественно, с поправкой на Италию. Поэтому хочется побыть здесь еще хотя бы денек. Но с Флоренцией его, конечно, не сравнить.
В Венецию съехались все Пиренеи!
Итальянцы утверждают, что в их стране находится 50% всех шедевров мирового искусства, 70% из которых — во Флоренции. Перед этим мы побывали в Венеции, и она, разумеется, потрясающая. Но лично мне больше по сердцу пришлась Флоренция — в первую очередь своей возвышенной умиротворенностью, хотя туристов здесь не меньше, чем в Венеции. Такого столпотворения, как там, мы не видели ни в одном из знаменитых городов Италии. Может быть, виной тому крошечные 7 кв. км, на которых расположился исторический центр города на воде? А может, дикая жара, обрушившаяся на Венецию уже с начала мая? Наверное, и то и другое. Но даже наш гид отметила: «Такое впечатление, что сегодня в Венецию съехалась вся Италия!» Из чего мы сделали вывод: в праздники лучше воздержаться от знакомств с шедеврами мировой культуры. Да и вообще, путевки в праздничные дни обходятся дороже процентов на 10—20.
Вчера по 20, а сегодня по 40
Флоренция знаменита изделиями из кожи. В особенном изобилии здесь сумки. В брендовых магазинах их стоимость от 300 до 400 евро. В торговых рядах на окраине исторического центра Флоренции я купила ридикюль за 35 евро. Не брендовый, естественно. Но вполне приличный. Во всяком случае, у нас бы он стоил гораздо дороже. К слову, средняя зарплата в Италии 1 тыс. евро. Если соизмерить ее с ценой пресловутой колбасы, то самая дешевая — очень напоминающая нашу «Любительскую» — стоит 130 евро за кг.
Отведать знаменитый флорентийский бифштекс на углях — кусок нежнейшей говядины весом в 400 г — обошлось нам во Флоренции дороже, чем, например, в Монтекатини. Там это стоит 20 евро, а во Флоренции пришлось отдать 38. Кстати, попробовать это фирменное блюдо в старейшей пивной Флоренции советуют все экскурсоводы. И сами они обедают обычно в том же заведении. Но, подозреваю, за гораздо меньшие деньги, чем туристы. Послушав своего гида, мы побывали до этого и в одном из ресторанчиков Венеции. Рыба там оказалась действительно восхитительной, но порции были явно малы в отличие от цены. Во Флоренции на пл. Республики (одной из центральных в городе) мы сами нашли кафе, где огромное блюдо с роскошным ассорти из морепродуктов стоит всего 25 евро и его с лихвой хватает на двоих.
Три в одном
Посещение Рима без преувеличения можно назвать венцом любого тура по Италии. Лично для меня Вечный город стал олицетворением всех достоинств и Венеции, и Флоренции, вместе взятых. И люди здесь тоже заметно отличаются — породистой внешностью и особым стилем одежды, вообще присущим только итальянцам.
Не обманула наших ожиданий и гостиница: доплата в 5 тыс. руб. к путевке (на двоих) за центр Рима оказалась не напрасной — мы жили в 15 мин ходьбы от Колизея. И только один нюанс от римских впечатлений немного смазал общий восторг — это огромное множество на улицах навязчивых продавцов. В основном это выходцы из Африки, которые торгуют поддельными фирменными сумками и разными побрякушками. Но более всего поразила картина на железнодорожном вокзале, буквально оккупированном чернокожими гастарбайтерами.
Наш автобус прибыл в Рим поздно вечером. Туристическую группу расселяли по нескольким гостиницам, одна из которых находилась в 20 м от вокзала, где бесплатно — за счет муниципалитета — кормят «беженцев» из Африки. Тут же они и ночуют — прямо на асфальте на картонках. При выгрузке из автобуса чемоданов водитель попросил мужчин посторожить багаж. А гид пояснила: «Воруют!» Наших ребят сразу же стало сжимать «черное» кольцо. Правда, все обошлось без эксцессов. Но на протяжении всего пребывания в Италии гиды не уставали нас предостерегать: «Держите сумки крепче!»
О соль-ля-мио!
Неаполь — город, наполненный солнечными лучами и лазурью моря. Здесь 360 дней в году царит солнце! Райский остров Капри, облюбованный когда-то российскими революционерами, а ныне нашими олигархами, хорошо виден со смотровой площадки города. Не так далеко отсюда, вблизи с центральной набережной, находится роскошный дворец, где скрывался от грозного отца Петра I царевич Алексей.
Сегодня Неаполь считается неофициальной столицей Каморры — всемирно известной преступной организации. Но верить в это начинаешь только тогда, когда выезжаешь на окраины лучезарного города: загаженные мусором обширные территории невольно возвращают мысли к родному Отечеству…
Выборы в бане
Правда, попадая в Помпеи, до которого от Неаполя минут 20 езды, вновь понимаешь, что ты в Италии. Даже разрушенный две тысячи лет назад извержением Везувия, этот город и в наши дни поражает своим величием.
Обычно более всего в Помпеях туристов впечатляют фрески скабрезного содержания, сохранившиеся в одном из публичных домов древнего города. Но мне почему-то запомнилась мраморная чаша в термах. Ее преподнесли в дар горожанам и установили в помпейском банно-прачечном комбинате зажиточные граждане — кандидаты в депутаты городского собрания. Стоимость подарка составляла годовой доход жителя Помпей среднего достатка, что для большинства местного населения считалось неподъемной суммой. Вот такой пиар тысячелетнего образца. Поистине ничего не меняется в этом мире.
Светлана ЧЕРНЯВСКАЯ.