В краеведческом музее открылась выставка «Свадебный переполох».
На выставке представлены свадебные платья невест Царицына, Сталинграда, Волгограда. Подобная выставка в нашем городе проводится впервые.С окончанием Успенского поста на Руси традиционно наступал сезон осенних свадеб. Невесты начинали приготовления к свадебным торжествам, которым предшествовали смотрины, сговор и, конечно же, выбор свадебного наряда.
Выставка «Свадебный переполох» позволяет с головой погрузиться в атмосферу свадебного торжества минувших лет, а также проследить изменение моды на свадебные наряды с начала прошлого столетия и до наших дней.
— На выставке представлен хронологический срез в виде свадебных платьев. Экскурсоводы рассказывают, какие свадебные традиции были в то время, как раньше проходила свадебная церемония, — пояснил Александр Материкин, директор ГУК «Волгоградский областной краеведческий музей».
На Руси невесты традиционно облачались в расшитые рубашки, поверх которых надевался сарафан, преобладающим цветом был красный. К концу 19 в. в моду входит элегантность, а также светлые тона. Пышность и роскошество уступили место строгости и изяществу. Обязательным атрибутом свадебных нарядов становится кружево. Кардинальное изменение в дизайне свадебных платьев произошло в 60-х гг. 20 в., когда невесты решились изменить длину наряда. Самому старому платью, представленному на выставке, больше 100 лет. Все его элементы полностью соответствуют зародившейся в конце 19 в. моде: аккуратные рукава с оторочкой из кружева, защиты, кружевная отделка декольте. Всего на выставке представлено 15 платьев, большинство выставляется впервые. Здесь можно увидеть наряды как из фондов музея, так и платья, принадлежащие волгоградкам. Так, на витрине, посвященной 50-м гг. прошлого века, выставлено элегантное платье коренной жительницы Волгограда Валентины Ночевной. Она вспоминает:
— В те времена свадебное платье купить было невозможно, поэтому я купила атлас, отнесла материю в ателье на ул. Мира. Мне сшили прекрасное белое платье с большим цветком золотистого цвета на груди.
Помимо потрясающих свадебных нарядов на выставке представлены церемониальные украшения и документы из архивов музея (письма, заметки и справки), которые хорошо отражают нравы и свадебные обычаи минувших лет.
— Все документы экспонируются впервые, — говорит Ирина Талдыкина, заведующая отделом краеведческого музея. — Самый старый документ датирован 1885 г., самый свежий — это свидетельство о венчании 2013-го. Известно, что до 1917 г. института загса не было — записи делались в метрической книге церкви. В этой книге можно посмотреть фамилии вступающих в брак и имя священника, который узаконил отношения молодой пары.
Для гостей выставки эта экспозиция — билет в прошлое, возможность вспомнить собственную брачную церемонию.
— Я в восторге от того, какие платья! Нахлынули воспоминания. У меня свадьба была в 1991 г., и, увидев на выставке свидетельства о браке и пригласительные, я словно вернулась в тот прекрасный день, — замечает Татьяна Голубева, посетитель выставки.
Знаете ли вы…
Знаете ли вы, что у разных народов России есть свои исконные свадебные традиции. Так, например, жителям Камчатки запрещается выбирать невесту в своем селе — на ее поиски нужно отправляться в соседнее, а найдя избранницу, необходимо устроиться на работу к ее родителям и зарекомендовать себя как хороший работник.
Знаете ли вы, что у народов Сибири есть предсвадебная традиция: сваты приходят в дом невесты со свежеиспеченным хлебом и просят разрешения положить его на стол. Согласие принимается в качестве знака одобрения кандидатуры жениха. Перед свадьбой девушка дарит суженому березовый веник и рубаху. Жених, в свою очередь, презентует невесте мыло. Свадьба проводится на следующий день после девичника, который предписывалось проводить в бане, оплакивая окончание холостяцкой жизни.
Знаете ли вы, что у донских казаков принято было сговариваться о свадьбе сразу после появления в семье ребенка. Разница в возрасте не являлась препятствием. Донские казаки были приверженцами ранних браков — младшему из брачующихся едва исполнялось 12 лет.