16+
Подробности

Дышите — не дышите

На содержание алкоголя в крови собираются проверять не только водителей, но и пешеходов

Министерство внутренних дел России внесло предложение о предоставлении сотрудникам полиции права проверять на наличие алкоголя у пешеходов. Новая инициатива вызвала у многих бурю негодования. Эксперты стали высказывать опасения, дескать, а не получится ли, как всегда? Не смогли остаться в стороне от обсуждения новой полицейской инициативы и «Городские вести».

По закону

В начале марта официальный сайт МВД России разместил для общественной экспертизы проект нового федерального закона, который разрешит сотрудникам полиции отправлять на медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение не только водителей, но и пешеходов.

В чем смысл новых изменений в КоАП? Ведь и сейчас в Кодексе предусмотрен штраф за нарушение Правил дорожного движения пешеходом и велосипедистом в нетрезвом состоянии — 500 руб. Как поясняют в МВД, сейчас полицейские даже человека в изрядном подпитии не имеют права просить пройти тест на алкоголь. Если же закон будет принят, то такое право у полицейских будет вполне легальным.

Но вот только не выйдет ли так, что доблестные сотрудники полиции начнут заставлять дышать в трубочку всех и вся? Например, вышел ты из ресторана, идешь к такси, а тут патруль: «Дышите — не дышите!». В МВД России заверяют, что такого быть не должно. Ведь речь в законе идет не о любом встречном прохожем, который почему-то не глянулся патрулю. Принудительно освидетельствовать предполагается тех, кто задержан за административное правонарушение. Скажем, дебоширов, устроивших драку, хулиганов, разбивших витрину, или пьяных пешеходов, виновных в ДТП. При этом официально задокументированное нетрезвое состояние человека, нарушившего Административный кодекс, будет отягчать его вину. Если раньше за разбитую витрину или лицо прохожего суд мог назначить штраф, то с принятием нового закона и поправок в КоАП суд, имея медицинское заключение о «сумеречном» состоянии дебошира, может «впаять» ему административный арест до 15 суток.

Роковая кружка пива

Но сколько же разрешит новый закон, если он будет принят, принимать пешеходам? Состоянием опьянения, являющимся отягчающим обстоятельством при избрании наказания для провинившегося, будет считаться 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. То есть точно такая же норма промилле, как и для водителей. Так что кружка пива может оказаться в буквальном смысле слова роковой.

К счастью, присутствовать при вашем «дышите — не дышите» должны будут свидетели. В проекте закона прописано, что при освидетельствовании с помощью алкотестера должны присутствовать двое понятых. Если гражданин откажется дышать в трубку, ему дадут направление на освидетельствование в медучреждении. В документе укажут дату, время, место, основание направления на медицинское освидетельствование, должность, ФИО полицейского. Если же гражданин и в медучреждение не поедет, то доказать на суде при разборе правонарушения, что он был трезв, ему не удастся.

Откуда растут ноги?

И все же, зачем новый закон понадобился МВД? Как поясняют в ведомстве, поправки необходимы для того, чтобы привести нормативную базу в соответствие с законом. В Административном кодексе есть статья, согласно которой за появление в общественных местах в пьяном виде грозит штраф до 500 руб. или арест на 15 суток. Поправки об алкотестере дадут полицейским способ фиксировать пьяное состояние у пешеходов, а не определять его на глаз.

Однако пока проект постановления, предложенный МВД, находится на согласовании в правительстве РФ. Когда он будет вынесен на рассмотрение Государственной Думы, неизвестно.



Председатель волгоградского отделения общероссийской организации «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян:

— В принципе, если закон будет исполняться так, как обещает МВД, то это поможет навести порядок на дорогах. Ведь нередко виновниками ДТП являются сами пешеходы. Человек, выпивший несколько рюмок крепкого напитка, теряет самоконтроль, чувствует себя львом и вести себя начинает соответственно. Отсюда и множество проблем. Однако, самое главное, чтобы полицейские не перегибали палку. А то начнут заставлять всех подряд дышать в трубочку и попробуй докажи, что ты вышел из ресторана и идешь спокойно к себе домой. В таком случае у нас может получиться по уже известному сценарию: хотели как лучше, получилось как всегда.

Председатель общественной палаты Волгограда Михаил Харитонов:

— Я одобряю то, что водителям вернули допустимую норму промилле до 0,16. Ведь и в кефире есть алкоголь, и это давно доказано. А вот к новой инициативе я отношусь очень настороженно. Насколько я знаю, и сейчас хулиганов и нарушителей проверяют на наличие алкоголя. Да и видно пьяного человека невооруженным взглядом. Зачем создавать еще какие-то новые законы, которые могут лишь развязать руки полиции? Я боюсь, что с принятием подобного документа мы лишний раз поможем расцвести коррупции в правоохранительных органах. Лучше бы на других законах концентрировали свое внимание!

Главный врач клинической больницы скорой медицинской помощи № 15 Владимир Кузнецов:

— Я бы хотел сказать об алкоголе вообще. Уже пора говорить о том, что над нашей страной готова разразиться катастрофа. Сейчас на душу населения приходится порядка 18,5 л этилового спирта. Если эта цифра не уменьшится, если русский человек не перестанет столько пить, то мы просто вымрем. Сейчас у нас происходит подмена понятий. Вместо того чтобы заняться спортом или культурно провести время в театре, человек идет выпить. И такое времяпрепровождение у нас называется свободным временем. И в итоге после такого отдыха мы сталкиваемся с явлением, которое называется алкоголизация нации.

Наталия ЕРМИЛОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:05, Общество

Сколько холостых мужчин в Волгоградской области, сообщает статистика

12:46, Общество

179 единиц спецтехники вывели на дороги Волгоградской области

12:25, Спорт

Моржи из Волгоградской области массово облились водой на морозе

12:00, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко возложил цветы на Мамаевом Кургане

11:46, Общество

Волгоградские спасатели присоединились ко Всероссийскому челленджу

11:35, Общество

Дикие утки свободно гуляют по Волгограду

11:10, Общество

В Волгограде объявили желтый уровень погодной опасности

10:45, Общество

Губернатор Андрей Бочаров в День защитника Отечества возложил цветы на главной высоте России

10:45, Общество

В Волгограде ожидается наплыв туристов 23 февраля

10:20, Общество

Вишневую аллею высадят в волгоградском ЦПКиО

10:00, Общество

В Волгоград прибыла Казанская икона Божией Матери из Витебской епархии

09:35, Происшествия

На дорогах Волгоградской области за сутки задержали 17 пьяных водителей

09:15, Общество
Фото: администрация Волгограда

В Волгограде непогоду встретили во всеоружии

09:05, Происшествия

За Волгой под Волгоградом вспыхнул пожар

08:40, Общество

Двух новых судей в Волгограде назначил Владимир Путин

08:10, Общество

9271 рубль составляет в Волгограде размер социального пособия на погребение

07:40, Происшествия

В Волгограде вторую неделю ищут Андрея Сударикова

07:10, Общество

О погоде в Волгограде 23 февраля сообщили синоптики

02:50, ЖКХ

С массовых отключений света начнется новая неделя в Волгограде

01:45, Общество

Что можно и нельзя делать 23 февраля, чтобы защититься от нищеты

Календарь